Avaliação clínica, laboratorial e hemogasométrica de cadelas com piometra
| dc.creator | Leonardo Dias Mam?o | |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | |
| dc.description.abstract | Pyometra is one of the most common disorders of the surgical clinic of small animals, commonly occurs in diestrus, because hormonal actions associated with bacterial infection, leading to the production and accumulation of purulent exudate in the uterine lumen. Among the most frequent clinical signs, may be cited vaginal secretion, prostration, loss of appetite, dehydration, vomiting, polyuria, polydipsia, among others. More severe changes as renal and hepatic dysfunction, cardiac arrhythmias and electrolyte and acid-base disorders may occur due to endotoxemia. The electrolyte and acid-base imbalances are complications that may contribute to disease progression, worsening the patient's general condition, and can take to death. This study aims to characterize and evaluate, in dogs with pyometra, the electrolyte and acid-base imbalance changes, evaluate whether preoperative fluid therapy is effective in correcting these imbalances, to characterize the clinical and laboratory animals and evaluate if the standard therapy used by Veterinary Hospital /UFMG is effective in the treatment of dogs with pyometra. We studied 20 female dogs with different breed, weight and age with clinical and ultrasonographic diagnostic of pyometra. Clinical evaluation was performed, blood count, biochemical profile, urinalysis, and blood gas analysis of all animals in 8 pre-set intervals. Among the results was observed in the clinical evaluation emesis, diarrhea, anorexia, prostration, polyuria and polydipsia, dehydration, and abdominal distention in some animals evaluated. Still, the laboratory evaluation was observed anemia, leukocytosis with neutrophilia with a regenerative left shift, monocytosis, hypoalbuminemia, hyperglobulinemia, elevated liver enzymes, azotemia and hyperlactatemia in some animals. In conclusion, no changes were observed in animals with severe closed pyometra in relation to open. Also concluded that fluid therapy (ringer lactate) preoperatively was effective in the correction of metabolic acidosis, however, did not correct the metabolic alkalosis and improved the respiratory alkalosis. Although it was concluded that although during the trial period has been observed all acid-base disorders primary and two mixed disorders, the disorder was the most frequent respiratory alkalosis. It was also concluded that the therapy instituted at the Veterinary Hospital /UFMG was effective in treating animals with pyometra. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Endométrio Infecção | |
| dc.subject | Patologia veterinária | |
| dc.subject.other | Piometra | |
| dc.subject.other | Clínica | |
| dc.subject.other | Ureia | |
| dc.subject.other | Desequilíbrios hidroeletrolíticos e de ácido-base | |
| dc.subject.other | Hemograma | |
| dc.subject.other | Creatinina | |
| dc.subject.other | Cadela | |
| dc.title | Avaliação clínica, laboratorial e hemogasométrica de cadelas com piometra | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiola de Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Malm | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Bono Fukushima | |
| local.contributor.referee1 | Suzane Lilian Beier | |
| local.description.resumo | A piometra é uma das afecções mais comuns da clínica cirúrgica de pequenos animais, comumente ocorre no diestro, devido a ações hormonais associadas a infecção bacteriana, levando à produção e acúmulo de exsudato purulento no lúmen uterino. Dentre os sinais clínicos mais frequentes, pode-se citar secreção vaginal, prostração, inapetência, desidratação, êmese, poliúria, polidipsia, dentre outros. Alterações mais graves como disfunção renal e hepática, arritmias cardíacas e distúrbios hidroeletrolítico e de ácido-base podem ocorrer devido à endotoxemia. Os desequilíbrios hidroeletrolíticos e de ácido-base são complicações que podem contribuir para a progressão da doença, piorando o estado geral da paciente, e podendo levá-la à óbito. Este trabalho tem como objetivos caracterizar e avaliar, em cadelas com piometra, os distúrbios hidroeletrolíticos e as alterações de ácido-base, avaliar se a terapia hídrica pré-cirúrgica é efetiva na correção desses desequilíbrios, caracterizar as alterações clínicas e laboratoriais desses animais e avaliar se a terapia padrão utilizada pelo Hospital veterinário/UFMG é efetiva no tratamento das cadelas com piometra. Foram estudadas 20 cadelas de raças, peso e idade variadas, com diagnóstico clínico e ultrassonográfico de piometra. Foi realizada avaliação clínica, hemograma, perfil bioquímico, urinálise e hemogasometria de todos os animais em oito tempos pré-estabelecidos. Na avaliação clínica foi observado êmese, diarreia, inapetência, prostração, poliúria e polidipsia, desidratação e distensão abdominal. Ainda, na avaliação laboratorial foi observada anemia, leucocitose por neutrofilia com desvio à esquerda regenerativo, monocitose, hipoalbuminemia, hiperglobulinemia, aumento das enzimas hepáticas, azotemia e hiperlactatemia em alguns animais. Não foram observadas alterações mais graves em animais com piometra fechada, em relação à aberta, sendo a terapia hídrica (Ringer lactato) no pré-cirúrgico efetiva na correção da acidose metabólica, embora não tenha corrigido quadros de alcalose metabólica e tenha proporcionado melhora na alcalose respiratória. Ainda pode-se concluir que embora durante o período experimental tenha sido observado todos os distúrbios de ácido-base primários e dois distúrbios mistos, que o distúrbio mais frequente foi a alcalose respiratória. Concluiu-se ainda que a terapia instituída no Hospital Veterinário/UFMG foi efetiva no tratamento de animais com piometra. | |
| local.publisher.initials | UFMG |