Obesidade infantil: abordagem do cirurgião-dentista na Estratégia Saúde Família
| dc.creator | Juliana de Freitas Garzedin Abo-ganem Costa | |
| dc.date.issued | 2013-09-14 | |
| dc.description.abstract | This work is a narrative literature review of the literature on multidisciplinary intervention in childhood obesity, compiled from information collected in scientific articles on the subject, based on data from the Virtual Health Library Cut time between the years 1998 to 2012. Were highlighted in the work possible causes and consequences of obesity and the importance of prevention carried out by multidisciplinary team. The high number of cases of childhood obesity has become worldwide problem. The sedentary style of modern life, coupled with unhealthy diet, called "nutrition transition" is one of the major determinants of obesity. Obesity being a chronic, multifactorial, one realizes the need for prevention and changing habits in childhood so that they can prevent children becoming obese adults with impaired quality of life due to the consequences of overweight. In this context, it is clear that a multidisciplinary approach is a key factor in order to obtain success in treatment, where prevention involving the entire family of obese children will focus on the change of lifestyle, incorporating healthy eating and physical activity into the daily routine of these. This study aimed to identify the literature, reports of action for childhood obesity prevention and support programs to promote health by the Family Health Strategy with the population for prevention and control of childhood obesity. It is noteworthy in this work, the importance of the performance of the Oral Health Team as responsible for the active pursuit of this group within the scope of the Family Health Strategy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Intervenção multidisciplinar | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.title | Obesidade infantil: abordagem do cirurgião-dentista na Estratégia Saúde Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Ligia Mohallem Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | Este trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa de literatura sobre intervenção multiprofissional na obesidade infantil, elaborada a partir de informações coletadas em artigos científicos sobre o tema, tendo como base de dados a Biblioteca Virtual em Saúde. Recorte temporal compreendido entre os anos de 1998 a 2012. Foram destacadas no trabalho as possíveis causas e consequências da obesidade, bem como a importância da prevenção efetuada por equipe multiprofissional. O alto índice de casos de obesidade infantil tornou-se problema mundial. O estilo sedentário da vida moderna, aliado à alimentação não saudável, chamada transição nutricional é um dos maiores fatores determinantes da obesidade. Sendo a obesidade uma doença crônica, de origem multifatorial, percebe-se a necessidade de prevenção e mudanças de hábitos ainda na infância para que se consiga evitar que crianças se tornem adultos obesos, com comprometimento da qualidade de vida decorrente das consequências do excesso de peso. Neste contexto, evidencia-se que a abordagem multidisciplinar é fator primordial para que se obtenha sucesso no tratamento, onde a prevenção envolvendo toda família da criança obesa terá como foco a mudança de estilo de vida, incorporando atividade física e alimentação saudável na rotina diária destas. Este trabalho teve por objetivo identificar na literatura, relatos de ações para prevenção da obesidade infantil, bem como subsidiar ações de promoção da saúde pela Estratégia Saúde da Família junto à população para prevenção e controle da obesidade infantil. Ressalta-se neste trabalho, a importância da atuação da Equipe de Saúde Bucal como responsável pela busca ativa deste grupo no território de abrangência da Estratégia Saúde da Família. | |
| local.publisher.initials | UFMG |