Gerenciamento de riscos estratégicos nas Universidades Federais de Minas Gerais
dc.creator: Joana Elizabete Goncalves
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: This paper aims to verify whether or not there is identification, analysis, evaluation and treatment to the strategic risks in the management of the eleven Federal Universities in Minas Gerais, comparing the observed performances. To achieve this goal, a literature review was done around the subject and the Federal Universities of Minas Gerais were contextualized. Further, it was presented to the Deans and Pro-Deans of Planning many events which could compromise the mission of the universities, questioning them directly and indirectly about the strategic risks management, to infer whether the institutions have a specific process of risk management. According to the responses obtained, it was concluded that the Federal Universities of Minas Gerais do not have a specific process of management and, indeed, have isolated actions to neutralize the risks that could compromise its mission.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Missão
dc.subject.other: Universidade
dc.subject.other: Riscos Estratégicos
dc.title: Gerenciamento de riscos estratégicos nas Universidades Federais de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Osmar Teixeira de Abreu
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo verificar a existência ou não de identificação, análise, avaliação e tratamento para os riscos estratégicos na gestão das onze Universidades Federais existentes no Estado de Minas Gerais, comparando os desempenhos constatados. Para atingir este objetivo, realizou-se revisão bibliográfica em torno do assunto e contextualizou as Universidades Federais de Minas Gerais. Além disso, apresentou aos Reitores e Pró Reitores de Planejamento vários eventos que poderiam comprometer a missão das Universidades, questionando-os de forma direta e indireta a respeito da gestão de riscos estratégicos, a fim de inferir se as instituições possuem um processo específico de gerenciamento de riscos. De acordo com as respostas obtidas, pôde-se concluir que as Universidades Federais existentes no Estado de Minas Gerais não possuem um processo específico de gerenciamento de riscos e sim, ações isoladas para neutralizar os riscos que podem comprometer a sua missão.
local.publisher.initialsUFMG