Os efeitos agudos do alongamento na performance da corrida: uma revisão crítica da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na última década, houve um aumento significativo do número de praticantes de corrida, tanto no Brasil quanto no mundo. Atualmente, as corridas de rua são bem populares em diversas regiões do planeta. A Federação Internacional das Associações de Atletismo (IAAF) define a corrida de rua como provas disputadas em ambientes abertos e naturais (ruas, avenidas, estradas) com distâncias oficiais variando de 5 Km a 100 Km. Essas provas são praticadas em sua grande maioria por atletas amadores que buscam melhorar sua qualidade de vida através da prática esportiva. A corrida é uma das modalidades que constituem o atletismo que é, muitas vezes, considerado o esporte base por incluir atividades naturais e fundamentais para o homem como, o andar, o correr, o saltar e o arremessar. Além disso, sabe-se que o desenvolvimento dessas habilidades são necessárias à prática de diversas outras modalidades esportivas. Todo praticante de atividade física, seja ele da elite ou não, possui um programa de aquecimento que inclui tarefas diversas com ou sem caráter específico a ser realizado anteriormente à prática física. Dentre os exercícios que comumente fazem parte deste programa, está o alongamento. Esta modalidade era repetida constantemente durante o preparo para atividades físicas porque muitos acreditavam que era capaz de diminuir a ocorrência de lesões. No entanto, revisões recentes têm sugerido que o alongamento realizado imediatamente antes do exercício não é capaz de prevenir danos teciduais. Dessa forma, o novo questionamento a ser feito é se o alongamento realizado antes da atividade física possui um caráter prejudicial em algum parâmetro da performance da corrida. Portanto, o objetivo desse estudo é realizar uma revisão crítica da literatura sobre os efeitos agudos do alongamento sobre parâmetros de desempenho da corrida. Para a realização do presente estudo foram pesquisadas no período de abril a agosto de 2010, publicações periódicas e artigos indexados na área de saúde nas bases de dados informatizadas: MedLine via PUBMED, PEDro, Scielo e Lilacs via Bireme. Foram incluídos nesta revisão bibliográfica artigos publicados no período compreendido entre 2000 e 2010, na língua inglesa. Para o levantamento de produção científica relacionada ao assunto de interesse os seguintes termos foram utilizados isoladamente e combinados: Running, Athletic Performance e Muscle Stretching e suas variações terminológicas (sinônimos e termos utilizados para indexação de artigos nas bases referidas). Foi estabelecido como critério de inclusão a identificação do efeito agudo de qualquer modalidade de alongamento nos fatores que determinam a performance da corrida, seja realizada de forma isolada ou durante a prática de outras atividades físicas. Foram excluídos os trabalhos que avaliavam somente o efeito crônico desta prática ou que identificavam a influência do alongamento em atividades esportivas que envolviam a realização de outras modalidades que não a corrida, como saltos, por exemplo. Apesar de muitas variáveis serem determinantes da performance da corrida, a medida da velocidade de corrida parece ser o fator de maior interesse entre os pesquisadores. Segundo os resultados da maior parte dos estudos incluídos, o alongamento estático aplicado previamente a atividades de corrida é capaz de reduzir o desempenho de indivíduos treinados (jogadores de futebol, rugbi, hóquei e profissionais de atletismo) e de indivíduos que realizam a atividade física de forma irregular (amadores e recreativos). Esta redução do desempenho foi observada, principalmente pela redução da velocidade e/ou pelo aumento do tempo para realização de testes de corrida. Entretanto, a inclusão do alongamento denominado dinâmico parece ser favorável às variáveis de desfecho determinadas pelos estudos.
Abstract
In the last decade, the number of runners has increased significantly in Brazil and abroad. Currently, street races are very popular in various regions of the planet. The International Associations of Athletics Federation (IAAF) defines street racing as races that occurs in open and natural environments (streets, avenues, roads) with official distances from 5 km to 100 km. These races are practiced mostly by recreative athletes seeking to improve their quality of life through sports. The race is one of the modalities that constitute the athletics which is often considered the "sport base" including natural and fundamental activities to man as walking, jogging, skipping and throwing. In addition, it is known that the development of these skills are necessary for the practice of several other sports. Every practitioner of physical activity, being elite or not, have a warm-up program that includes several tasks with or without a specific goal to be executed before physical practice. One of the exercises that are commonly part of the program is stretching. This concept was repeated constantly during the preparation for physical activity because there was many people that believed that the stretching was capable of decreasing the injuries occurrence. However, recent reviews have suggested that stretching immediately before exercise performed is not able to prevent tissue damage. Then, the new question to be made is if the stretching done before physical activity has a detrimental effect in some parameter of the performance of the race. Therefore, the aim of this study is to critically review the literature on the acute effects of stretching on performance parameters of the race. For this study were researched between April and August 2010, journals and articles indexed in the area of health in computerized databases: MEDLINE via PubMed, PEDro, Lilacs and Scielo via Bireme. Included in this literature review articles published between 2000 and 2010 in English. For a survey of scientific literature related to the subject of interest to the following terms were used alone and in combination: Running, Athletic Performance and Muscle Stretching and their variations in terminology (synonyms and terms used for indexing articles in the databases mentioned). It was established as inclusion criteria to identify the acute effect of any form of stretching on the factors that determine the performance of the race is held in isolation during practice or other physical activities. We excluded studies that evaluated only the chronic effect of this practice or who identified the influence of stretching in sports activities involving the achievement of other modalities other than race, such as jumps, for example. Although there are many variables to determine the performance of the race, the measure of running speed is the main factor of interest among researchers. According to the results of most studies included, the static stretching previously applied can reduce the performance of trained individuals (footballers, rugby, hockey and athletics professionals) and individuals who perform physical activity irregularly (amateur and recreational). This reduction in performance was observed, mainly by reducing the speed and / or increasing the time required for running tests. However, the inclusion of stretching called "dynamic" seems to be favorable to outcome variables determined by studies.
Assunto
Corredores (Esportes), Corridas, Alongamento
Palavras-chave
Performance, Corrida, Alongamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por