Distribuição geográfica dos pacientes portadores de necessidade endodôntica nos molares permanentes em município da região metropolitana de Belo Horizonte (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Geographical distribution of patients that needed endodontic procedures on permanent molars in a city of the metropolitan area of Belo Horizonte (MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Elisângela Gomes
Elza Maria de Araújo Conceição
Elza Maria de Araújo Conceição
Resumo
A cárie dentária representa grande desafio para a saúde pública e destaca-se como problema bucal importante na realidade da população brasileira. A finalidade deste trabalho foi subsidiar o planejamento da atenção odontológica especializada em município da região metropolitana da grande BH, por meio da caracterização da população que demandou tratamento endodôntico nos molares permanentes no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do município. Foram analisados todos os 205 prontuários clínicos dos pacientes que compareceram à Unidade durante o ano de 2009.
Independente do gênero, os usuários foram divididos em 2 grupos de acordo com faixa etária; pacientes menores de 18 anos de idade (Grupo I) e pacientes maiores de 18 anos de idade (Grupo II). Dados referentes ao gênero, dentes afetados, grupo etário e procedência geográfica foram coletados. Os resultados demonstraram que 40% dos avaliados pertenciam ao GI enquanto 60% dos avaliados pertenciam ao GII; sendo a maior parte referente ao sexo feminino em ambos os grupos. Entre os dentes mais acometidos pelo comprometimento pulpar, destacaram-se 36 e 46 (GI) e 26 e 36 (GII).
A regional Norte, local de instalação do CEO, concentrou a origem da maior parte dos usuários com estágio avançado de cárie resultando em processo endodôntico, constatando-se necessidade de melhor distribuição geográfica da oferta de atenção odontológica especializada no município que considere as barreiras geográficas, particularmente de distância e transporte. Novos estudos precisam ser conduzidos para verificar possíveis iniqüidades no acesso dos cidadãos das diferentes regionais do município à atenção primária em saúde bucal que possam comprometer o acesso à atenção especializada.
Abstract
Dental caries represent a great challenge to public health and stands out as major dental problem in the reality of the Brazilian population. The purpose of this study was to support the planning of specialized dental care in a city of the large metropolitan area of
Belo Horizonte, through the characterization of the population that required endodontic treatment in permanent molars in the city’s Dental Specialties Center (CEO). All 205 clinical records of patients who attended the Unit in 2009 were analyzed. Regardless of gender, users were divided into two groups according to age: patients younger than 18 years of age (Group I) and patients older than 18 years of age (Group II). Data regarding gender, the affected teeth, age group and geographic origin were collected. The results showed that 40% of assessed belonged to group I while 60% of the sample belonged to group I. Most were females in both groups. Among the teeth most affected by pulp involvement, the highlights were 36 and 46 (GI) and 26 and 36 (GII). Most users with advanced stage of decay were originated from the north area of the city where the CEO is installed, determining the need for better geographical distribution of the supply of specialized dental care in the city that must consider the geographical barriers, particularly distance and means of transportation. New studies must be conducted to assess possible inequities in the access of citizens of different regional municipality to primary oral health care that may hinder access to specialized care.
Assunto
Saúde pública, Endodontia, Dente molar, Acesso aos serviços de saúde
Palavras-chave
Saúde Pública, Acesso aos serviços de saúde, Endodontia, Dente Molar