O Gâmbia no mundo atlântico: fulas, jalofos e mandingas no comércio global moderno (1580-1630)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Duarte Haele Arnaut
José Augusto Nunes da Silva Horta
Resumo
Esta dissertação consiste na análise das mudanças sociais, políticas, culturais e econômicas ocorrida entre os habitantes das margens do rio Gâmbia fulas, mandingas e jalofos diante do impacto provocado pelo comércio atlântico no período entre 1580 e 1630. Para isso, foram utilizados três tipos de documentação - os relatos de viagem de André Álvares Almada, escrito em 1594, Richard Jobson, escrito em 1623, André Donelha, escrito em 1625, e Pieter Van den Broecke escrito em 1630, as cartas de missionários e a documentação administrativa referente ao arquipélago de Cabo Verde, referentes ao período entre 1580 e 1630, (as duas últimas publicadas na obra Monumenta Missionária Africana, coligida pelo padre Antônio Brásio). Além disso, esta pesquisa procura demonstrar quais eram os produtos de circulação atlântica no rio Gâmbia, bem como os portos onde ocorria o comércio nesse rio. Analisando os agentes que participaram deste comércio, procurou-se também discutir o protagonismo comercial dos fulas, mandingas e jalofos em relação aos comerciantes europeus.
Abstract
This dissertation consists on the analysis of social, political, cultural and economic changes from the inhabitants of the banks of Gambia River Fula, Mandinga and Jalofo to the Atlantic Trade in the period between 1580 and 1630. For that purpose, it was used the voyage description of André Álvares Almada, written in 1594, Richard Jobson, written in 1621, André Donelha, written in 1625 and Pieter Van den Broecke written in 1630, besides missionary letters and administrative documentation from the Cape Verde Islands referring to the period between 1580 and 1630 ( the last two documentation was published in Monumenta Missionária Africana, collected by priest Antonio Brásio). Moreover, this research wants to answer what were the products of Atlantic circulation in Gambia River, as well as the ports where the trade occurred in that River. Analyzing the agents who participated in this trade, it sought to also discuss commercial protagonism of Fula, Mandinga and Jalofos in relation to European traders.
Assunto
Gâmbia, Rio (África), Comércio, História
Palavras-chave
Mandingas e Jalofos, Comércio Atlântico, Agência Africana, Rio Gâmbia, Fulas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por