Dispositivo fotobiomodulador para o tratamento de traumas mamilares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudolf Huebner
Roberto Marcio de Andrade
Roberto Marcio de Andrade
Resumo
A fototerapia com LED destaca-se como método bioestimulador por promover a aceleração do processo cicatricial e o controle da dor. Recentemente, a busca por estratégias que fossem capazes de acelerar a cicatrização de um tipo específico de lesão motivou o desenvolvimento de um dispositivo de fotobiomodulação que utiliza diodos emissores de luz (LEDs) com comprimento de onda na faixa espectral do infravermelho próximo, específico para o tratamento dos traumas mamilares. Essas lesões, devido principalmente à dor e ao desconforto gerados à mulher durante o ato de amamentar, podem favorecer ao desmame precoce, trazendo prejuízos tanto para a criança quanto para a mãe. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia de um dispositivo de fotobiomodulação constituído de LEDs com comprimento de onda na faixa espectral do infravermelho próximo no tratamento dos traumas mamilares. Trata-se de um estudo longitudinal do tipo ensaio clínico placebo-controlado, randomizado, duplo-cego, realizado na Maternidade Sofia Feldman. Dezessete participantes com 33 lesões mamilares (rachaduras, fissuras e escoriações) foram divididas em dois grupos: experimental e controle. O grupo experimental foi submetido ao tratamento padrão (orientações sobre técnica adequada de amamentação e cuidados com os mamilos) e a aplicações do dispositivo de fotobiomodulação, enquanto o grupo controle recebeu tratamento padrão e aplicações do dispositivo placebo. As participantes foram tratadas uma vez por dia, durante o período de internação hospitalar, e foram submetidas a 1, 2 ou 3 sessões. Foram utilizados os seguintes parâmetros: comprimento de onda de 860 nm, modo de emissão pulsado, frequência de 100 Hz, taxa de fluência de 50 mWcm-2 e fluência de 4 Jcm-2 durante 79 segundos. Foram avaliadas a área da lesão mamilar, mensurada por um programa de análise de imagem, e a intensidade da dor, mensurada pela Escala Visual Numérica. Além disso, as participantes foram monitoradas durante 4 semanas. As análises da evolução das feridas demonstraram redução estatisticamente significativa da área das lesões mamilares no grupo experimental quando comparado com o controle (p= 0,011). Houve uma diminuição da intensidade da dor nos dois grupos com o aumento das sessões, porém foi estatisticamente significativa apenas no grupo experimental (p= 0,004). Além disso, os resultados do monitoramento mostraram que o grupo experimental apresentou, ao longo das semanas, aceleração da cicatrização (p= 0,002) e redução da dor (p=0,000) quando comparado ao grupo controle. Os resultados deste estudo indicam que o dispositivo fotobiomodulador constituído de LEDs foi um instrumento eficaz no tratamento das lesões mamilares.
Abstract
Phototherapy with LED stands as a biostimulator method for promoting accelerated wound healing and pain control. Recently, the pursuit of strategies that would be able to optimize the healing of a specific type of lesion motivated the development of a photobiomodulation dispositive which uses light emitting diodes (LED) with a wavelength in the near infrared spectral range, specific for the treatment of nipple trauma. These lesions, mainly due to pain and discomfort generated for women during the act of breastfeeding may promote early weaning, bringing losses for both the child and to the mother. The aim of this study was to determine the effectiveness of a dispositive photobiomodulation consisting of LEDs with a wavelength in the near infrared spectral range in the treatment of nipple trauma. This is a longitudinal study of the clinical trial placebo-controlled, randomized, double-blind trial in Sofia Feldman Maternity. Seventeen participants with 33 nipple wounds (cracks, fissures and abrasions) were divided into two groups: experimental and control. The experimental group was submitted to standard care (guidance on correct breastfeeding technique and nipple care) and applications of the photobiomodulation dispositive, while the control group received standard treatment and applications of the placebo dispositive. Participants were treated once a day during the period of hospitalization and were subjected to 1, 2 or 3 sessions. The following parameters were used: wavelength of 860 nm, pulsatile emission mode, frequency of 100 Hz, fluency rate of 50 mWcm-2 and fluency of 4 Jcm-2 for 79 seconds. The area of the nipple injury was evaluated, measured by an image analysis software, along with pain intensity, measured by the Visual Numeric Scale. In addition, subjects were monitored for 4 weeks. The analysis showed statistically significant reduction of the area of the nipple trauma in the experimental group compared with the control (p = 0.011). There was a decrease in pain intensity in both groups with increasing sessions, but was statistically significant only in the experimental group (p = 0.004). Furthermore, the results of the follow up showed that the experimental group had, over the weeks, accelerated healing (p = 0.002) and reduction in pain (p = 0.000) when compared to the control group. The results of this study indicate that the device constituted of LEDs photobiomodulator was an effective tool in the treatment of nipple trauma.
Assunto
Fototerapia, Mamilos, Bioengenharia, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Fototerapia, Dor, Cicatrização, Trauma mamilar, LED