O ser no horizonte: imaginação transcendental em "Transposição", de Orides Fontela
| dc.creator | Lucas Silvestre Cândido | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | Through the analysis of “Transposition”, a poem that opens the publication of the book of the same name (1969) written by the poet Orides Fontela, we seek to identify the theme poetically worked on in the text, based on what is said in it, to demonstrate how this theme conveys and is inserted in a certain discussion associated with the tradition of Modernity, according to the resources used by the author herself, characteristic of the time in which her poetics were founded. To this end, we made use of critics who focused on the historical and literary period to identify the movements to which we alluded, allowing us to find the context that ensured the parallel drawn between the poetics of Orides Fontela and his time, in this research aided by contributions of philosophical discourse. In the midst of this debate, we seek to raise the contradictions and implications that revolve around the dichotomy of subject and object, rationality and sensitivity, subjective and objective, poetry and philosophy, being and being, mediated by the singular figure of the image. Thus, the demands posed by the poem's text were readily associated with the criticism in vogue in high Modernism, with special attention to the 1960s generation, as well as finding support in Heidegger's philosophical proposition, based on fundamental ontology. What we conclude, then, is that the author, by manifesting certain knowledge in the inaugural poem, not only points to the direction that would guide her poetics, focusing on what specialized critics would note as the thematization of being to throughout his work, but it also establishes a dialogue between poetry and philosophy, exemplifying the possibility of this approach in Literature. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fontela, Orides, 1940- – Transposição – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Poesia brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Literatura e filosofia | |
| dc.subject | Transcedência (Filosofia) | |
| dc.subject | Ontologia | |
| dc.subject | Modernismo (Literatura) | |
| dc.subject.other | Orides Fontela | |
| dc.subject.other | poesia brasileira | |
| dc.subject.other | filosofia | |
| dc.subject.other | modernismo | |
| dc.subject.other | ontologia | |
| dc.subject.other | imaginação | |
| dc.subject.other | transcendência | |
| dc.title | O ser no horizonte: imaginação transcendental em "Transposição", de Orides Fontela | |
| dc.title.alternative | Being on the horizon: transcendental imagination in "Transposição", by Orides Fontela | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Constantino Luz de Medeiros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3493623923701389 | |
| local.contributor.referee1 | Davidson de Oliveira Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Fóscolo de Moura Gomes | |
| local.description.resumo | Através da análise de “Transposição”, poema que abre a publicação do livro homônimo (1969) de autoria da poeta Orides Fontela, buscamos identificar o tema poeticamente trabalhado no texto, a partir do que nele está dito, para demonstrar de que maneira esse tema veicula e se insere em certa discussão associada à tradição da Modernidade, de acordo com os recursos utilizados pela própria autora, característicos do tempo em que se funda sua poética. Para tanto, nos valemos de críticos que se debruçaram sobre o período histórico e literário para nele identificar os movimentos aos quais aludimos, permitindo-nos encontrar o contexto que assegurou o paralelo traçado entre a poética de Orides Fontela e sua época, nesta pesquisa auxiliado pelas contribuições do discurso filosófico. No bojo desse debate, buscamos levantar as contradições e implicações que giram em torno da dicotomia sujeito e objeto, racionalidade e sensibilidade, subjetivo e objetivo, poesia e filosofia, ser e ente, mediadas a partir da singular figura da imagem. Assim, as demandas colocadas pelo texto do poema foram prontamente associadas à crítica em voga no alto Modernismo, com atenção especial à geração de 60, bem como encontraram respaldo na proposição filosófica de Heidegger, com base na ontologia fundamental. O que concluímos, então, é que a autora, ao manifestar determinado conhecimento no poema inaugural, não apenas aponta para o rumo que guiaria sua poética, incidindo no que a crítica especializada notaria como a tematização do ser ao longo de sua obra, mas também estabelece um diálogo entre poesia e filosofia, exemplificando a possibilidade dessa aproximação na Literatura. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |