Narrativas orais: na contramão da história
| dc.creator | Vanda Aparecida dos Reis | |
| dc.date.issued | 2021-08-09 | |
| dc.description.abstract | This work has as general objective to employ instruments of oral history to produce narratives about the history of the School Municipal professor Moacyr Andrade. Oral narratives were produced with some representatives of the school community, since it was not possible to contemplate all segments because we were in a pandemic, to reflect and provide elements for a collective memory of the school, taking these reports as a historical source. It began by discussing that the narrative is situated on the border between literature and history. And because she is a history teacher, taking a Portuguese language course, it was possible to mobilize different areas of knowledge and concepts, besides thinking about historical doing and the constitution of oral narratives. It has as reference the book Memory and Society: Memories of old people, by psychologist and teacher Ecléa Bosi launched in 1994. The reading of the book arouses many interests, and served as a paradigm, since the author goes against official historical research when she reports the memories of eight older people, over 70 years old, who lived since childhood in the city of São Paulo. The main result of this research was to arouse interest for the one who is the historical subject who gave the school its name and who is a figure linked to narrative and journalistic chronicles. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Comunicação oral | |
| dc.subject.other | narrativas orais | |
| dc.subject.other | fonte histórica | |
| dc.subject.other | memórias | |
| dc.title | Narrativas orais: na contramão da história | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Alexandre do Carmo Said | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0894958518829730 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Chiaretto | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Resende | |
| local.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo geral empregar instrumentos da história oral a fim de produzir narrativas a respeito da história da Escola Municipal professor Moacyr Andrade. Foram produzidas, com o recurso das entrevistas, narrativas orais com alguns representantes da comunidade escolar, uma vez que não foi possível contemplar todos os segmentos por estarmos em uma pandemia, com o intuito de refletir e fornecer elementos para uma memória coletiva da escola, tomando esses relatos como fonte histórica. Iniciou-se discutindo que a narrativa situa-se na fronteira entre a literatura e a história. E pelo fato de ser uma professora de história, fazendo um curso de língua portuguesa, foi possível mobilizar diferentes áreas do conhecimento e conceitos, além de pensar sobre o fazer histórico e a constituição das narrativas orais. Toma0se como referência o livro Memória e Sociedade: Lembranças de Velhos, da psicóloga e professora Ecléa Bosi lançado, em 1994. A leitura do livro desperta muitos interesses, e serviu como paradigma, posto que a autora vai na contramão das pesquisas históricas oficiais quando relata as memórias de oito pessoas idosas, maiores de 70 anos, que viveram desde a infância na cidade de São Paulo. O principal resultado desta pesquisa foi despertar o interesse para aquele que é o sujeito histórico que deu nome à escola e que é uma figura ligada às crônicas narrativas e jornalísticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |