Pontos de corte de variáveis antropométricas e aptidão física aeróbica para predição do agrupamento de fatores de risco de doenças cardiovasculares em crianças
| dc.creator | Reginaldo Goncalves | |
| dc.date.issued | 2011-12-13 | |
| dc.description.abstract | Cut-off points of body mass index (BMI), waist circumference (WC),waist-to-height ratio (WHtR) and aerobic physical fitness (APF) have been studied to predict the risk of cardiovascular diseases in all age groups. Objective: to identify the capacity of the body mass index, waist circumference, waist-to-height ratio (WHtR) and aerobic physical fitness (APF) for the prediction of cardiovascular risk factors clusteringin children. Methods: cross-sectional study with 290 students, ages 6 to 10, both male and female, from the town of Itaúna, who were randomly selected. The study was approved by the Universidade Federal de Minas Gerais and Universidade de Itaúna Ethics Committee. Written informed consent was obtained. Three blood pressure measurements were considered. Blood was collected after a 12-hour fasting period. Height and WC were evaluated according to international standards. To evaluate the AFP was used the 20m shuttle run test. A clustering was considered when three or more risk factors were noted, according to the following cut-off points: below 45 mg/dl for HDL cholesterol, above 100 mg/dl for LDL cholesterol, triglycerides and blood glucose above the percentage of 80 for insulin and arterial hypertension (systolic and diastolic). A ROC curve was designed, with confidence intervals of 95%, to identify the cut-off points of BMI, WC, WHtR and APF. It was used the correlation of Spearman and the logistic regression analysis to identify the association and odd ratios, respectively. The statistical package SPSS 17.0 was employed. Results: BMI, WC and WHtR resulted in significant areas under the ROC curve. APF didnt result in a significant area under theROC curve. The 52,9th and 53,7th percentile for BMI, 65,0 and 67,6 for WC and 63,5 and 75,7 for WHtR were identified, respectively, as the best cut-off points. These percentiles correspond to BMI from 15,19 to 17,79 km/m2, WC from 54,17 to 66,57 cm and values of WHtR from 0,43 to 0,51. The BMI, the WHtR and the APF correlated significantly with diastolic blood pressure, triglycerides and insulin in both sexes and with systolic blood pressure in the boys. The number of TV hours correlatedsignificantly only with insulin in the boys. Conclusion: body mass index, waist circumference and waist-to-height ratio were good predictors of risk factors clustering of cardiovascular diseases for both sexes. The waist-to-height ratio can be a better predictor for it doesnt need different cut-off points for each age in children. Despite its not a good predictor for risk factors clustering of CVD, the aerobic physical fitness demonstrated significant odd ratio and correlations with most of the variables separately, what justifies its use in the monitoring of health in this age group. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Peso-estatura | |
| dc.subject | Circunferência da cintura | |
| dc.subject | Índice de massa corporal | |
| dc.subject | Esforço físico | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject | Circunferência abdominal | |
| dc.subject | Aptidão física | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Circunferência braquial | |
| dc.subject | Coração | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Cardiopatias | |
| dc.subject | Peso corporal | |
| dc.subject.other | Circunferência abdominal | |
| dc.subject.other | Aptidão física aeróbica | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Indice de massa corporal | |
| dc.subject.other | Razão circunferência abdominal para estatura | |
| dc.subject.other | Doença cardiovascular | |
| dc.title | Pontos de corte de variáveis antropométricas e aptidão física aeróbica para predição do agrupamento de fatores de risco de doenças cardiovasculares em crianças | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Robespierre Queiroz da Costa Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Robespierre Queiroz da Costa Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Ivani Novato Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Sylvia do Carmo Castro Franceschini | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Lemos de Medeiros | |
| local.description.resumo | Pontos de corte de índice de massa corporal (IMC), circunferênciaabdominal (CA), razão da circunferência abdominal para estatura (RCAE) e aptidão física aeróbica (AFA) têm sido estudados para predizer risco de doenças cardiovasculares (DCV) em todas as faixas etárias. Objetivo: identificar a capacidade de índice de massa corporal, circunferência abdominal, razão da circunferência abdominal para estatura e aptidão física aeróbica como preditores do agrupamento defatores de risco de DCV em crianças. Materiais e métodos: estudo transversal com 290 escolares de 6 a 10 anos de ambos os gêneros, de Itaúna (MG), aleatoriamente selecionados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFMG e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido previamente assinado. A média de três aferições dapressão arterial foi considerada. Coletou-se o sangue após jejum de 12 horas. Altura e CA foram avaliadas segundo padrões internacionais. Para avaliar a AFA utilizou-se o teste de Yo-Yo de corrida de 20 metros. Foi considerado agrupamento a presença de três ou mais dos seguintes fatores de risco, considerados os pontos de corte: abaixo de45 mg/dl para colesterol HDL, acima de 100 mg/dl para colesterol LDL, triacilgliceróis e glicemia e acima dos percentis 80 para insulinemia e hipertensão arterial (sistólica ou diastólica). Uma curva ROC foi construída, com intervalos de confiança de 95%, para identificar os pontos de corte de IMC, CA, RCAE e AFA. Foi usada a correlação deSpearman e a análise de regressão logística para identificar a associação e a razão das chances, respectivamente. Usou-se o pacote estatístico SPSS 17.0. Resultados: IMC, CA e RCAE resultaram em áreas sob a curva ROC significativas. AFA não resultou em área sob a curva ROC significativa. Os percentis 52,9 e 53,7 para IMC, 65,0 e 67,6 para CA e 63,5 e 75,7 para RCAE foram identificados para meninas e meninos, respectivamente, como melhores pontos de corte. Esses percentis correspondem a IMC de 15,19 a 17,79, CA de 54,17 a 66,57 cm e valores de RCAE de 0,43 a 0,51. O IMC, a RCAE e a AFA correlacionaram-se significativamente com PAD, triacilgliceróis einsulinemia nos dois sexos e com PAS nos meninos. O número de horas de TV correlacionou-se significativamente apenas com insulinemia nos meninos. Conclusão: índice de massa corporal, circunferência abdominal e razão da circunferência abdominal para estatura foram bons preditores de agrupamento de fatores de risco de doenças cardiovasculares nos dois sexos. A razão da circunferência abdominal para estatura pode ser melhor preditor por não necessitar de pontos de corte diferentes para cada idade em crianças. Apesar de não ser um bom preditor de agrupamento de fatores de risco de DCV, a aptidão física aeróbica apresentou razão das chances e correlaçõessignificativas com a maioria das variáveis isoladamente, justificando sua utilização no monitoramento da saúde nesta faixa etária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |