Avaliação de condições ecológicas em riachos no cerrado: bases para sua conservação
dc.creator: Déborah Regina de Oliveira e Silva
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: Freshwater ecosystems are among the most threatened by anthropogenic activities on a global scale. The high demand for water has resulted in an ongoing process of degradation leading to the loss of biodiversity in these ecosystem s. In the Brazilian savanna the intense expansion of agribusiness results in deforestation, habitat loss, introduction of exotic species, soil erosion, water pollution, among others. The general objective of this thesis was to evaluate the ecological conditions of savanna streams through the development of effective tools to efficiently conserve and manage these resources. Through a probabilistic sampling design, streams belonging to the hydrological units of four hydroelectric projects were selected (Nova Ponte, Três Marias, Volta Grande and São Simão) Simão). Macroinvertebrate sampling and physical habitat characterization followed the st andardized protocol of the US Environmental Protection Agency (US EPA) adapted for savanna streams. The objective of the first chapter was to evaluate the efficiency of macroinvertebrate taxonomic richness sampling effort obtained through samplings at local and basin scales. In addition, it was determined which environmental factors are associated with a greater sampling effort required to characterize the taxonomic richness on a local sca le. It was verified that the sample effort varies with the scale of study and with the evaluated taxonomic resolution. Metrics describing habitat heterogeneity and structure, anthropogenic disturbances in the riparian zone and water quality explained a sig nificant amount of the effort required to characterize the macroinvertebrate richness. In the second chapter the objective was to develop a multimetric index (MMI) capable of reflecting anthropogenic impacts using benthic macroinvertebrate assemblage metri cs. Steps of MMI development included: 1) selection of least and most disturbed sites ; 2) classification and selection of biological metrics; 3) selection of the best MMI model; 4) assignment of condition classes; 5) evaluation of the relationships betwee n MMI and anthropogenic stressors; 6) assessment of ecological conditions at local and regional scales. The final MMI was able to distinguish between least and most disturbed sites, responding to anthropogenic impacts related to land use, water quality, a nd physical habitat structure. In the third chapter, the association between anthropogenic stressors and the biological condition represented by MMI was evaluated at local (in each hydrological unit) and regional scales. For that, the relative risk (RR) an d relative stressor extent (RE) approach was used, which evaluates the importance and magnitude of a given stressor for the biological condition, respectively. It was verified that in regional scale turbidity, of fine sediment and % of agriculture are th e main stressors associated with poor biological conditions. In local scale % of pasture and total nitrogen are also associated with poor biological conditions but occurring in small extensions. In general, evaluating RR and RE together, it was found that reducing the im pact of excess sediment on the streambed can greatly improve the biological condition. The products of this thesis aim to provide subsidies for managers and decision makers to implement monitoring programs and environmental policies focused on the conservation of aquatic ecosystems.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Usos do solo
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Risco
dc.subject: Pradaria
dc.subject: Rios
dc.subject.other: Habitat físico
dc.subject.other: Uso do solo
dc.subject.other: Esforço amostral
dc.subject.other: Índices multimétricos
dc.subject.other: Macroinvertebrados
dc.subject.other: Risco relativo
dc.subject.other: EPT
dc.subject.other: Bioindicadores
dc.subject.other: Cerrado
dc.title: Avaliação de condições ecológicas em riachos no cerrado: bases para sua conservação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alan T. Herlihy
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4097793138747810
local.description.resumoEcossistemas aquáticos continentais estão entre os mais ameaçados por atividades antrópicas em escala global. A elevada demanda por água tem resultado em um processo contínuo de degradação levando à perda de biodiversidade nestes ecossistemas. No cerrado brasileiro a intensa expansão do agronegócio resulta em desflorestamento, perda de habitat, introdução de espécies, erosão do solo, poluição de ecossistemas aquáticos, entre outros. Neste contexto o objetivo geral desta tese foi avaliar as condições ecol ógicas em riachos no cerrado através do desenvolvi mento de ferramentas efetivas visando a conservação e o manejo eficiente destes recursos. Através de um desenho amostral probabilístico foram selecionados riachos pertencentes às unidades hidrológicas de quatro empreendimentos hidrelétricos (Nova Ponte, Três Marias, Volta Grande e São Simão) Simão). As amostragens de assembleias de macroinvertebrados e a caracterização de habitat físicos seguiram o protocolo padronizado da Agência de Proteção Ambiental norte amer icana (US EPA ) adaptado para riachos no cerrado. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar a eficiência do esforço amostral para estimar a riqueza taxonômica de macroinvertebrados obtida através de amostragens em escalas local e de bacia. Além disso, foram determinados quais fatores ambientais estão associados a um maior esforço amostral necessário para caracterização da riqueza taxonômica em escala local. Verificou se que o esforço amostral varia com a escala de estudo e com a resolução taxonômica avaliada. Métricas que descrevem a heterogeneidade e estrutura de habitat, distúrbios antrópicos na zona ripária e qualidade de água explicaram um distúrbios antrópicos na zona ripária e qualidade de água explicaram um percentual significativo do esforço necessário percentual significativo do esforço necessário para caracterização da para caracterização da riqueza de macroinvertebrados. No segundoriqueza de macroinvertebrados. No segundo capítulocapítulo,, o objetivo foi o objetivo foi desenvolver um índice multimétrico (MMI) capaz de refletirdesenvolver um índice multimétrico (MMI) capaz de refletir impactos impactos antropogênicos utilizando métricas de assembleias de antropogênicos utilizando métricas de assembleias de macroinvertebrados bentônicos. Etapas do desenvolvimento do MMI macroinvertebrados bentônicos. Etapas do desenvolvimento do MMI incluíram: 1) seleção de sítios de referênciaincluíram: 1) seleção de sítios de referência e impactados; 2) classificação e e impactados; 2) classificação e seleção de métricas biológicas; 3) seleção do melhor modelo MMI; 4) seleção de métricas biológicas; 3) seleção do melhor modelo MMI; 4) atribuição de classes de condições ecológicas; 5) avaliação das relações atribuição de classes de condições ecológicas; 5) avaliação das relações entre o MMI e estressores antropogênicos; 6) avaliação de condições entre o MMI e estressores antropogênicos; 6) avaliação de condições ecológicas emecológicas em escalas local e regional. O MMI final foi capaz de distinguir escalas local e regional. O MMI final foi capaz de distinguir entre sítios entre sítios impactadosimpactados e sítios de referência, respondendo a impactos e sítios de referência, respondendo a impactos antrópicos relacionados a usos do solo, qualidade de água e estrutura física antrópicos relacionados a usos do solo, qualidade de água e estrutura física de habitat. No terceiro capítulo, foi avaliadde habitat. No terceiro capítulo, foi avaliadaa a associação entre estressores a associação entre estressores antropogênicos e a condição biológica representada pelo MMI, em escalas antropogênicos e a condição biológica representada pelo MMI, em escalas local (em cada unidade hidrológica) e regional. Para tanto foi utilizada a local (em cada unidade hidrológica) e regional. Para tanto foi utilizada a abordagem de risco relativo (RR) e extensão dos estressores (RE), que abordagem de risco relativo (RR) e extensão dos estressores (RE), que avaliaavaliamm respectivamente a respectivamente a severidadeseveridade e magnitude de estressore magnitude de estressoreses para a para a condição biológica. Verificoucondição biológica. Verificou--se que em escala regional turbidez, % de se que em escala regional turbidez, % de sedimentosedimentos finos s finos e % de agricultura são os principais estressores e % de agricultura são os principais estressores associados a piores condições biológicas. Em escalaassociados a piores condições biológicas. Em escala lolocal,cal, %% de pastagem e de pastagem e nitrogênio total estão associados a piores condições biológicas mas nitrogênio total estão associados a piores condições biológicas mas ocorrem em extensõesocorrem em extensões reduzidasreduzidas. De maneira geral, avaliando juntos o RR . De maneira geral, avaliando juntos o RR e o RE, viue o RE, viu--se que mitigar o impacto do excesso de sedimentose que mitigar o impacto do excesso de sedimentoss no leito dno leito dee riachos pode melhorar considriachos pode melhorar consideravelmente a condição biológiceravelmente a condição biológicaa. Os . Os produtos desta tese visam fornecer subsídios para gestores e tomadores de produtos desta tese visam fornecer subsídios para gestores e tomadores de decisão para implementação de programas de monitoramento e políticas decisão para implementação de programas de monitoramento e políticas ambientais cujo foco ambientais cujo foco sejaseja a conservação de ecosa conservação de ecossistemas aquáticos.sistemas aquáticos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre