Para aplacar uma grande saudade: estudo da obra memorialística de Maria Helena Cardoso (1903-1997)
dc.creator: Maria Ines de Moraes Marreco
dc.date.issued: 2014-05-20
dc.description.abstract: This thesis, by analyzing the memorialistic work of Maria Helena Cardoso, seeks to explain the reflection of the ramifications that its route can generate: the role of memory in autobiographical texts, oblivion, fiction, the construction of the autobiographical I, identity and difference. It investigates the many faces of objectivity/subjectivity, in a game of perceptions played in the field of language, clarifying its importance as the responsible for the images which are offered to the thoughts they recall. It conceptualizes the triad author-narrator-character, demonstrating the necessity of identity between them and considering the possibility of uniting the autobiographical and fictional, through games, combinations, contracts or agreements. It analyzes the transformation occurred in the memory on Cardosos books, which starts in the traditional format of autobiography, goes thru a more elaborated diary, and ends in the form of a false romance. It demonstrates the contribution of Maria Helena Cardoso to Brazilian literature, which makes each one of her texts, a strong presence in the world of its readers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cardoso, Maria Helena, 1903-1997 Crítica e interpretação
dc.subject: Biografia (como forma literária)
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject.other: Maria Helena Cardoso
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Autobiografia
dc.subject.other: Ficção
dc.subject.other: Identidade
dc.title: Para aplacar uma grande saudade: estudo da obra memorialística de Maria Helena Cardoso (1903-1997)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Constancia Lima Duarte
local.contributor.referee1Lyslei de Souza Nascimento
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Ruth Junqueira Silviano Brandao
local.contributor.referee1Suely Maria de Paula e Silva Lobo
local.description.resumoEste trabalho, ao analisar a obra memorialística de Maria Helena Cardoso, procura explicar o reflexo das ramificações que o percurso da mesma pode gerar: o papel da memória no texto de caráter autobiográfico, o esquecimento, a ficção, a construção do eu autobiográfico, a identidade e a diferença. Investiga as múltiplas faces da objetividade/subjetividade, num jogo de percepções que se efetuam no campo da linguagem, esclarecendo sua importância como responsável pelas imagens que se oferecem ao pensamento que as recorda. Conceitua a tríade autor-narrador-personagem, demonstra a necessidade de identidade entre eles e considera a possibilidade de unir o autobiográfico e o ficcional, através de jogos, combinações, contratos ou pactos. Verifica a transformação ocorrida no registro da memória dos livros da escritora, que começa no formato tradicional da autobiografia, passa pelo diário mais elaborado e termina sob a forma de um falso romance. Demonstra ainda a contribuição de Maria Helena Cardoso à literatura brasileira, que faz de cada um de seus textos, presença marcante no mundo de seus leitores.
local.publisher.initialsUFMG