Eficácia da reabilitação neuropsicológica no transtorno afetivo bipolar: um estudo controlado
| dc.creator | Fabricia Quintao Loschiavo - Alvares | |
| dc.date.issued | 2013-12-02 | |
| dc.description.abstract | Background: Cognitive deficits are commonly found in patients with bipolar disorder (BD), not only in mania and depression phases, but even during the remission of symptoms, called euthymia. Among the affected cognitive domains, it is highlighted memory, attention and executive functions which are intrinsically related to functionality. Recent investigations have corroborated the fact that for the best therapeutic management of BD, the treatment should include interventions focused on cognition, more precisely, the neuropsychological rehabilitation (NR). This consists in proposing efforts to improve the functionality and quality of life of people with cognitive impairments, through strategies aimed to reducing the impact of cognitive impairment in the occupations of the individual through the use of specific technical training and compensation, which could contribute to a better functional outcome. Objective: This study aimed to evaluate the overall effectiveness of a NR protocol, directed to the treatment of memory, attention and executive functions in patients with BD. In order to achieve this, specific objectives were outlined, namely: cultural adaptation and investigation of psychometric properties of the DEX -R , a functional assessment of executive function , memory and attention , which was used as am efficacy measure; verify the impact of the proposed NR protocol in executive functions , memory and attention , quality of life and coping, both ate the post-intervention and at follow -up (six months after the suspension of the protocol ) and investigate the number of episodes of mood swings , hypomania , mania and / or depression on the six months following the conclusion of NR protocol. Methods: concerning DEX R studies, these comprised a sample of healthy subjects control group (n = 300) (recruited from a convenience sample), as well as a group of patients diagnosed with BD. An exploratory factor analysis followed by an intergroup comparison to investigate the psychometric properties using Rasch analysis was performed. For research on the analysis of the effectiveness of NR , patients with BD eligible for the study were allocated pseudo - randomly into two groups : control group ( CG) n = 30 , consisting of patients treated only by pharmacotherapy and Rehabilitation group ( NRG ) , n = 20 , comprising patients who received pharmacotherapy and NR protocol . The protocol established after conducting a pilot study consisted of 14 weekly individual sessions, divided into three modules: Psychoeducation and Humor Monitoring Strategies, Rehabilitation of Executive Functions, Rehabilitation and Memory Care. All sessions were structured with standardized techniques for each cognitive domain approach. EMEP (coping) , Disexecutive Questionnaire Revised - DEX -R ( executive functions, memory and attention) and WHOQOL -BREF ( quality of life) were used as effectiveness measures. Mixed design ANOVA for repeated measures was conducted to compare the treatment effect in the groups scores (pre , post andfollow -up ) . All analyzes were performed using SPSS 20.0 - Windows and / or RUMM 2030. For all analyzes, the level of significance was set at p <0.05. Results: DEX -R was sensitive for the assessment of executive functions, memory and attention in the Brazilian context, and therefore was adopted as a measure of efficacy for evaluation of protocol NR . The items were grouped into three factors: social regulation and self -regulation (related to orbito -frontal circuit functions) , motivation and attention ( related to its previous cingulate circuit functions ) and flexibility , fluency and working memory ( dorsolateral circuit -related functions ) . Regarding the effectiveness of NR, for all intergroup comparisons ( pre , post and follow -up ) a significant difference was found on NRG scores ( p < 0.05). No statistical differences were observed in the GC. The effect size of the differences between pre - and post-test were higher for the group under treatment ( d > 0.8 ) for all efficacy measures. Conclusion: patients from NRG exhibited significant improvement in all domains assessed, as well as a significant increase in functional abilities, i.e., gains in quality of life, coping skills focused on problem and improvements in executive function , attention and memory. The results corroborate previous findings that indicate that patients with BD may benefit from the NR as an important therapeutic tool to promote a better functional performance. The findings arising from this PhD work were discussed based on psychometric and neuropsychological aspects, organized into specific articles. Finally, hypotheses about methodological limitations of the studies and proposals for improvement in future research were presented. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reabilitação neuropsicológica | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Transtorno bipolar | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject.other | Transtorno afetivo bipolar | |
| dc.subject.other | Reabilitação neuropsicológica | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.title | Eficácia da reabilitação neuropsicológica no transtorno afetivo bipolar: um estudo controlado | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Silva Neves | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrew Bateman | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.description.resumo | Introdução: Déficits cognitivos são comumente encontrados em pacientes com o transtorno afetivo bipolar (TAB), não somente nas fases de mania e depressão, mas inclusive durante a remissão dos sintomas, na eutimia. Dentre os domínios cognitivos acometidos, ressaltam-se a memória, atenção e funções executivas que estão intrinsecamente relacionadas à funcionalidade. Recentes investigações tem corroborado o fato de que para o melhor manejo terapêutico do TAB, o tratamento deve englobar intervenções focadas na cognição, neste caso a reabilitação neuropsicológica (RN). Esta consiste na proposição de esforços para melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida de pessoas com comprometimentos cognitivos, por meio de estratégias que visam reduzir o impacto do comprometimento cognitivo nas ocupações do indivíduo, através do emprego de técnicas específicas de treinamento e compensação, que poderiam contribuir para um melhor prognóstico funcional. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a eficácia de um protocolo de RN, direcionado ao tratamento da memória, atenção e funções executivas em pacientes com TAB. A fim de alcançar o objetivo acima exposto, foram delineados objetivos específicos, quais sejam: adaptar culturalmente e investigar as propriedades psicométricas da escala DEX-R, uma avaliação funcional de funções executivas, memória e atenção, que foi empregada como uma das medidas de eficácia para avaliação do protocolo de RN; verificar o impacto do protocolo de RN proposto nas variáveis funções executivas, memória e atenção, qualidade de vida e coping, no pós-intervenção e no follow-up (seis meses após a suspensão do protocolo) e investigar o número de episódios de alteração do humor, hipomania, mania e/ou depressão nos seis meses após a integralização do protocolo de RN. Métodos: Para a realização dos estudos relativos à DEX-R, o grupo controle, formado por indivíduos saudáveis (n=300), foi recrutado a partir de uma amostra de conveniência, e o grupo TAB foi formado por pacientes com diagnóstico do transtorno, atendidos no Ambulatório Borges da Costa Núcleos de Transtornos Afetivos do Complexo do Hospital das Clínicas. Foi realizada uma análise fatorial exploratória, seguida por uma comparação intergrupos, e investigação das propriedades psicométricas usando a análise de Rasch. Quanto à investigação relativa à análise da eficácia da RN, os pacientes com o TAB, do ambulatório acima citado, elegíveis para a pesquisa, foram alocados pseudo-aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (GC), n=30, composto por pacientes tratados apenas pela farmacoterapia e Grupo Reabilitação (GRN), n=20, composto por pacientes que receberam a farmacoterapia e o protocolo de RN. O protocolo, estabelecido após a realização de um estudo piloto, foi composto de 14 sessões semanais individuais, divididas em três módulos: psicoeducação e estratégias de monitoramento do humor, Reabilitação das Funções Executivas, Reabilitação da Memória e Atenção. Todas as sessões foram estruturadas com técnicas padronizadas para abordagem de cada domínio cognitivo. Como medidas de eficácia, foram utilizadas a Escala de Modos de Enfrentamento de Problems EMEP (coping), Questionário Disexecutivo Revisado DEX- R (funções executivas, memória e atenção) e WHOQOL-BREF (qualidade de vida). Foi utilizada a ANOVA para medidas repetidas delineamento misto a fim de comparar o efeito do tratamento nos escores dos grupos (pré, pós e follow-up). Todas as análises foram realizadas no pacote estatístico SPSS 20.0 Windows e/ou RUMM 2030. Para todas as analises, o nível de significância adotado foi de p<0.05. Resultados: quanto à DEX-R, esta se mostrou ser sensível para a avaliação das funções executivas, memória e atenção no contexto brasileiro, e, portanto, foi adotada como uma das medidas de eficácia para avaliação do protocolo de RN. Os itens se agruparam em três fatores: regulação social e auto-regulação (funções relacionadas ao circuito orbito-frontal), motivação e atenção (funções relacionadas ao circuito cíngulo anteior) e flexibilidade, fluência e memória operacional (funções relacionadas ao circuito dorsolateral). Referente à eficacia da RN, para todas as comparações intergrupos (pré, pós e follow-up) foi encontrada uma diferença significativa entre os escores nas medidas de eficácia (p<0.05) no GRN. Não foram evidenciadas diferenças estatísticas no GC. As magnitudes de efeito das diferenças entre o pré- e o pós-teste foram maiores para o grupo sob tratamento (d > 0.8) para todas as medidas de eficácia. Conclusão: o questionário DEX-R, após sua adaptação e validação, para os pacientes do GRN exibiram uma melhora significativa em todos os domínios avaliados, logo apresentaram um importante incremento nas habilidades funcionais, com ganhos em qualidade de vida, maior emprego de habilidades de coping focadas no problema e melhora nas funções executivas, atenção e memória. Os resultados corroboram achados prévios que apontam que pacientes com TAB podem se beneficiar da RN, como uma importante ferramenta terapêutica promotora de uma melhor performance funcional. Os achados decorrentes deste trabalho de doutorado foram discutidos com base em aspectos psicométricos e neuropsicológicos, organizados em artigos específicos. Para finalizar, foram apresentadas hipóteses sobre limitações metodológicas dos estudos e propostas para aprimoramento em investigações futuras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |