Formação continuada de professores em arte/teatro: concepções e práticas nas escolas públicas das ilhas de Belém
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
In-service teacher training in art/theater: conceptions and practices in public schools on the islands Belém
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana de Lima Muniz
José Afonso Medeiros Souza
Maria de Lourdes Macena de Souza
João de Jesus Paes Loureiro
Resumo
Esta tese identifica e analisa como a formação continuada em Arte/Teatro dada aos professores ribeirinhos do ensino fundamental das ilhas de Belém contribui para uma prática educativa problematizadora da aprendizagem em Arte/Teatro em sala de aula e possibilita outros processos de ensino/aprendizagem. Os referenciais teóricos e metodológicos situam-se acerca da dialógica de processos de ensino/aprendizagem em Arte/Teatro e a formação continuada de professores, a partir das reflexões/ações/reflexões do professor diante de sua prática docente. A metodologia é documental e o estudo de caso foi construído no contexto escolar ribeirinho da Amazônia, com fontes de informação orais documentais, audiovisuais, blogs, canais da internet. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Na análise da proposta e ação de formação continuada de professores ribeirinhos, identificou-se como recorrente nos documentos analisados: vinculação da formação continuada com o ethos cultural amazônico; a escola como foco da formação; extensão como conceito de diálogo, participação e autonomia; auto-gestão do processo de gestão do ensino/aprendizagem dos alunos; o Teatro como articulador entre o Ensino Básico e o Ensino Superior, com indissociabilidade entre ensinar/aprender/pesquisar. Por fim, são feitas propostas de como pode acontecer a formação continuada das professoras das ilhas ribeirinhas de uma forma mais imersiva e participativa, respeitando a cultura local.
Abstract
This thesis identifies and analyzes how in-service teacher training in Art/Theater given to the riparian teachers of the elementary school of the Belém Islands contributes to a problematic educational practice of Art/Theater classroom and enable other teaching/learning processes. The theoretical and methodological references are about the dialogic of teaching/learning processes in Art/Theater and in-service teacher training, from the reflections/actions/reflections of the teacher in front of his or her practice. The methodology is document-based and the case study was built at the Amazonian riverside school context with oral documents, audiovisual information sources, blogs, internet channels. Data were analyzed using the content analysis technique. In the analysis of the proposal and action of in-service teacher training of riparian teachers, the following documents were identified as recurrent: linking continuing education with the Amazonian cultural ethos; the school as focus of formation; extension as a concept of dialogue, participation and autonomy; self-management of the student teaching/learning management process; Theater as an articulator between Basic and Higher Education, with inseparability between teaching / learning / research. Finally, proposals are made for how the continuing education of riverine teachers can take place in a more immersive and participatory way, respecting the local culture.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Teatro - Estudo e ensino, Professores de arte - Formação, Professores de teatro - Formação, Educação permanente, Teses EBA
Palavras-chave
Formação continuada, Extensão universitária, Educação ribeirinha, Artes/teatro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por