A ictiofauna de riachos responde às alterações da paisagem no Cerrado? – Investigando os sinais sutis da assimetria flutuante
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luísa Resende Manna
Milton Barbosa da Silva Júnior
Milton Barbosa da Silva Júnior
Resumo
Múltiplos distúrbios de origem antrópica podem afetar negativamente diferentes níveis de organização biológica e gerar respostas desfavoráveis ao sistema. Diversas abordagens utilizam marcadores biológicos para quantificar tais impactos, incluindo a assimetria flutuante, que representa variações sutis e aleatórias no plano de simetria bilateral em estruturas morfológicas pares, utilizada frequentemente como indicadora da instabilidade de desenvolvimento em organismos sob condições de estresse. Apesar das aplicações em múltiplos estressores, sistemas e grupos biológicos, são escassos os estudos de AF para a fauna de peixes de riacho sob a perspectiva das alterações antrópicas de paisagem. Conduzimos o estudo em populações e comunidades de peixes de riacho do Cerrado, considerado um dos biomas mais ameaçados do mundo. Utilizamos o Índice Integrado de Distúrbio, que sumariza variáveis de impacto antrópico local e da paisagem, para definir os riachos com maiores e menores graus de distúrbio. A hipótese central do estudo é que o nível de assimetria flutuante na ictiofauna, avaliado a partir de três caracteres morfométricos e dois caracteres merísticos, é maior em riachos com maior grau de degradação. Não encontramos diferenças significativas nos níveis de AF entre comunidades com diferentes graus de distúrbio. Por outro lado, encontramos maiores níveis de AF no comprimento da nadadeira pélvica e diâmetro do olho de Knodus moenkhausii em riachos mais degradados. Nossos resultados sugerem que espécies de peixes de riacho respondem de forma diferenciada à sensibilidade da AF como indicador de estresse. Além disso, recomendamos que sejam realizados mais estudos para compreender a ecologia e história natural de espécies de riacho, e de como a AF varia entre diferentes grupos taxonômicos e funcionais.
Abstract
Multiple disturbances of anthropic origin can negatively affect different levels of biological organization and generate unfavorable responses along ecosystems. Several approaches use biological markers to quantify such impacts, including fluctuating asymmetry, which represents subtle, random variations in the bilateral symmetry plane in paired morphological structures, often used as an indicator of developmental instability in organisms under stress conditions. Despite applications in multiple stressors, systems and biological groups, fluctuating asymmetry studies for stream fishes under the perspective of landscape changes are scarce. We conducted the study in fish populations and assemblages of streams from the Brazilian Savanna (i.e, Cerrado), considered one of the most threatened biomes on Earth. We applied an Integrated Disturbance Index, which combines local and catchment-level anthropic impact variables, to define the streams with the most and least degrees of disturbance. Our central hypothesis is that the fluctuating asymmetry level of the ichthyofauna, assessed from three morphometric and two meristic traits, is greater in most disturbed sites. We found no differences in FA levels at the community level by the degree of disturbance. However, we found higher fluctuating asymmetry levels in the pelvic fin length and eye diameter of Knodus moenkausii in most degraded streams. Our findings suggest that stream fish species respond differently to FA sensitivity as an indicator of stress. In addition, we recommend that additional studies must be carried out to understand the ecology and natural history of stream fish species, and how FA varies between different taxonomic and functional groups.
Assunto
Ecologia, Cerrado, Usos do Solo, Destruição de Habitat, Rios, Peixes/anormalidades
Palavras-chave
Degradação de habitat, Instabilidade de desenvolvimento, Peixes neotropicais, Pressões antrópicas, Uso do solo