Inserção da taipa de pilão mecanizada com apiloamento pneumático no mercado da construção sustentável no Brasil
dc.creator: Bruno Assuncao Oliveira
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.description.abstract: This paper work aims to describe the current use of the technique of building with mechanized rammed earth with as a technological and constructive sustainable system. The historic and the description of that technic are presented from the vernacular system of manual rammer and timber formwork up to the mechanized use of it with the metallic molds system, widely used nowadays in buildings of reinforced concrete. Overviews of current Brazilian and worldwide use of mechanized framed soil are also presented. At the end, arguments about advantages and disadvantages of rammed soil construction in mechanized soil rammer are developed by indicating The potentialities and difficulties of entering and difficulties of entering in the market of sustentable construction in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject.other: Taipa de pilão
dc.subject.other: Arquitetura de terra e construção sustentável
dc.title: Inserção da taipa de pilão mecanizada com apiloamento pneumático no mercado da construção sustentável no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Iraci Miranda Pereira
local.description.resumoNeste trabalho pretende-se descrever o uso atual da técnica de construção com terra da taipa de pilão mecanizada com apiloamento pneumático, como um sistema tecnológico construtivo sustentável. São apresentados o histórico e a descrição da técnica desde o sistema vernacular, de apiloamento manual e fôrmas de madeira, até o uso mecanizado com sistema de fôrmas metálicas, amplamente utilizado na atualidade em edificações de concreto armado. São também apresentados os panoramas atuais brasileiro e mundial de utilização da taipa de pilão mecanizada. Ao fim, elaboram-se argumentos a partir das vantagens e desvantagens da construção em taipa de pilão mecanizada, que indiquem os potenciais e obstáculos para a inserção no mercado da construção contemporânea sustentável no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG