Assimetria e lateralização nas vias descendentes cardiovasculares oriundas do hipotálamo dorsomedial
| dc.creator | Carlos Henrique Xavier Custódio | |
| dc.date.issued | 2012-10-31 | |
| dc.description.abstract | Stress exposure causes centrally mediated cardiovascular andneuroendocrine responses. However, the mechanisms underlying theinterindividual variability in the amplitude of these responses remain to be further investigated. Then, it is worth attempting efforts to investigate the central areas that organize these differential cardiovascular responses. Previous studies using disinhibition of unilateral dorsomedial hypothalamus (DMH) by nanoinjecting the GABAA antagonist, bicuculline methiodide (BMI), revealed asymmetry in the cardiac control by DMH (with right-sided predominance) andlateralization in the control of the renal sympathetic activity. Aiming to extend these previous data, we next evaluated anatomic and functional asymmetry in the descending cardiovascular pathways from DMH. There were three different focuses: i) Seeking to reveal whether the DMH asymmetry implicates in the cardiac performance, we observed that injection of BMI into right DMH provokes greater cardiac positive chronotropy and inotropy. Such inotropic responses were likely independent on chronotropy and afterload influences, likely known tomodify the cardiac contractility. It was also detected cardiac ectopic beats,again greatly numerous following right DMH activation; ii) Assuming that the removal of the Gabaergic tone acts over DMH by injecting BMI allows an excitatory input, our second aim was to assess the contribution of EAAreceptors (EAA) to the asymmetry and lateralization evoked from unilateralDMH. We also evaluated whether these responses would be mediated byperiaqueductal gray. In anesthetized animals, injection of NMDA into unilateral DMH or periaqueductal gray (PAG) caused lateralized renal sympathetic responses. However, the tachycardia evoked from right DMH was greater that left DMH or left and right PAG. Anatomic experiments unraveled a bidirectional pathway between DMH and PAG. In non-anesthetized rats, inhibition of EAA receptors attenuated the stress-evoked tachycardia, but EAA receptors in the right DMH seem to govern the full tachycardia caused by stress; iii) Neurons in Raphe Pallidus (RP) receive dense inputs from DMH and rule pre-sympatheticcardiac neurons. In this regard, we shall to investigate the contribution of RP neurons to the asymmetry in the cardiac responses evoked from unilateral DMH. Stimulation of RP neurons caused positive chronotropism and inotropism similar to that observed after stimulation of right DMH. Inhibition of RP abolished the differences in the cardiac responses evoked from right and left DMH. We conclude that the asymmetry in the cardiac control by DMH depends on the EAA receptors and on the recruitment of RP neurons. Furthermore, the lateralized responses evoked from unilateral DMH depend on a descending lateralized synapse between from DMH to PAG. Complimentary analyses are required to better elucidate the mechanisms involved in these asymmetric and lateralized responses. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | Fisiologia e Farmacologia | |
| dc.title | Assimetria e lateralização nas vias descendentes cardiovasculares oriundas do hipotálamo dorsomedial | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Peliky Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Flavio Dutra Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Jerome Paul Laurent Baron | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Colombari | |
| local.contributor.referee1 | Valdir de Andrade Braga | |
| local.description.resumo | Situações de estresse causam respostas cardiovasculares eneuroendócrinas centralmente mediadas. Entretanto, as causas potenciais da variabilidade interindividual nas amplitudes dessas respostas ainda permanecem pobremente compreendidas. Desta forma, torna-se importante a investigação da contribuição das áreas centrais que organizam as respostas cardiovasculares de diferentes magnitudes. Através da desinibição unilateral do hipotálamo dorsomedial (DMH) pela nanoinjeção do antagonista GABAA,bicuculina metiodida (BMI), nós previamente demonstramos que há assimetria no controle cronotrópico cardíaco pelo DMH (com predominância do DMH direito) e lateralização no controle da atividade simpática renal. No presente trabalho, objetivando estender este estudo anterior, avaliamos a existência de lateralização e assimetria anátomo-funcional nas vias descendentes cardiovasculares oriundas do DMH. Três diferentes focos foram dados no presente trabalho: i) Na busca da implicação funcional de assimetria do DMH sobre a função cardíaca, observamos que a ativação do DMH direito pela nanoinjeção de BMI provoca maiores respostas cronotrópicas e inotrópicas comparadas àquelas evocadas pelo DMH esquerdo. Tais respostas contráteis foram independentes das influências cronotrópica e de pós-carga que sabidamente modificam o inotropismo cardíaco. Também foi visto que a ativação do DMH provoca batimentos ectópicos cardíacos, novamente em maior numero após desinibição do DMH direito; ii) Sabendo que após a remoção do tônus Gabaérgico pelo antagonismo farmacológico causado pela BMI há predominância da liberação de aminoácidos excitatórios (EAA), o segundo foco foi avaliar a contribuição dos receptores EAA para as respostas assimétricas e lateralizadas evocadas pelo DMH unilateral. Também investigamos se estas respostas são mediadas pela substância cinzenta periaquedutal (PAG). Em animais anestesiados, a estimulação do DMH e da PAG provocou respostas lateralizadas para o nervo renal. Entretanto, asrespostas cronotrópicas evocadas pelo DMH direito foram mais amplas do que aquelas observadas para o DMH esquerdo ou PAG unilateral. Experimentos anatômicos revelaram uma projeção bidirecional entre o DMH e a PAG. A inibição dos receptores EAA em animais não-anestesiados atenuou as respostas taquicárdicas evocadas por exposição ao estresse agudo. Novamente, os receptores EAA do DMH direito foram determinantes de respostas cronotrópicas mais amplas provocadas pelo estresse; iii) Os neurônios da Raphe Pallidus (RP) recebem densas projeções do DMH e abrigam os neurônios pré-motores simpáticos cardíacos. Assim, buscamos entender a contribuição dos neurônios da RP para a assimetria nas respostascardíacas causadas pela estimulação do DMH unilateral. A estimulação da RP provocou respostas cronotrópicas e inotrópicas cardíacas semelhantes àquelas evocadas pelo DMH direito. A inibição dos neurônios da RP aboliu as diferenças na amplitude das respostas cronotrópicas e inotrópicas causadas pela estimulação do DMH unilateral. Nós concluímos que: i) a assimetria no controle cardíaco pelo DMH depende de receptores EAA e dos neurônios da RP; ii) as respostas lateralizadas evocadas pelo DMH dependem de uma viadescendente lateralizada até a PAG. Estudos complementares são necessários para elucidar os mecanismos envolvidos nessas respostas assimétricas e lateralizadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |