Think ahead: raising environmental awareness in the EL classroom
dc.creator: Juliana Diniz
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Este trabalho propõe e analisa um livro didático baseado nos princípios do Ensino de Língua Comunicativa (CLT) e do Letramento Crítico (CL), com o objetivo de criar exercícios que estimulem o pensamento crítico e capacitem os alunos a usar o inglês com propósito claro. Em um contexto onde a consciência ambiental é essencial, as escolas desempenham um papel fundamental. O ensino de línguas estrangeiras, fundamentado na conversação, oferece um ambiente ideal para discussões significativas sobre o mundo. As unidades focam em discussões temáticas, aumentando a consciência ambiental dos alunos. Ao aprender inglês, os alunos adquirem diferentes perspectivas, moldadas por critérios social e historicamente construídos. No contexto brasileiro, a sala de aula de EFL é vista como um local propício para desenvolver a cidadania, encorajando os alunos a examinarem suas concepções e ampliando suas perspectivas, tornando-os agentes críticos de transformação social.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.other: Communicative Language Teaching
dc.subject.other: Critical Literacy.
dc.subject.other: Foreign languages
dc.title: Think ahead: raising environmental awareness in the EL classroom
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mara Passos Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3542205631364176
local.contributor.referee1Climene Ferandes Brito Arruda
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Silva
local.description.resumoThis work proposes and analyzes a coursebook based on the principles of Communicative Language Teaching (CLT) and Critical Literacy (CL), aiming to create exercises that stimulate critical thinking and empower students to use English with a clear purpose. In a context where environmental awareness is essential, schools play a fundamental role. Foreign language teaching, grounded in conversation, offers an ideal environment for meaningful discussions about the world. The units focus on thematic discussions, increasing students' environmental awareness. By learning English, students acquire different perspectives, shaped by socially and historically constructed criteria. In the Brazilian context, the EFL classroom is seen as a conducive place for developing citizenship, encouraging students to examine their own conceptions and broaden their perspectives, making them critical agents of social transformation.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Inglesa