Saúde mental na Atenção Primária: abordagem do uso abusivo de psicofármacos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A saúde mental sofre a ação direta das dimensões sociais e ambientais do dia a dia, bem como, da forma como o sujeito vive. Nesse caso, cabe ao paciente adaptar-se às diversas situações de vida, o que exige um intenso esforço cognitivo, emocional e psicológico. Embora, com todas as outras novas formas de intervir em saúde mental, sabe-se que a indicação de psicofármaco em determinadas doenças, entre as quais se pode citar a depressão, fobia, ansiedade, insônia, transtornos obsessivos e de déficit de atenção, a síndrome do pânico, a esquizofrenia, entre outras, se faz necessário. O objetivo principal deste trabalho foi o de elaborar um plano de ação para que a conduta de tratamento nos transtornos mentais que acometem a população atendida na atenção primária de saúde seja efetiva e balizada por conhecimentos científicos. Fez-se, primeiramente, pesquisa bibliográfica nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e PUBMED, com os descritores: Atenção Primária à Saúde, Saúde Mental, Psicofármacos, Dependência e Tratamento, além de livros de Psiquiatria e Terapia Cognitiva. Buscou-se, assim, mostrar a conduta de tratamento nos transtornos mentais que acometem a população atendida na atenção primária à saúde. Espera-se com a implementação do plano de ação diminuir a prescrição e o uso de psicofármacos para a população atendida na atenção primária à saúde.
Abstract
Mental health suffers direct effects of social and environmental dimensions of day-to-day as well as the way that this one lives. In this case it is for the patient to adapt to different situations of life, which requires intense cognitive, emotional and psychological stress. Although with all the other new forms of intervention in mental health, it is known that the indication of psychotropic drugs in certain diseases, including depression, phobias, anxiety, insomnia, epilepsy, and schizophrenia may be mentioned, among others, is required. The main objective of this work was to develop a plan of action for the conduct of treatment in mental disorders that affect the population treated in primary health care is effective and buoyed by scientific knowledge. Be made, first, literature search in the databases LILACS, MEDLINE and PubMed, using the keywords: Primary Care, Mental Health, Pharmacotherapy, and Addiction Treatment, as well as books of Psychiatry and Cognitive Therapy. We sought, therefore, show the conduct of treatment in mental disorders that affect the population treated in primary health care. It is hoped that the implementation of the action plan to reduce the use of prescription and for the population served in primary health care
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde Mental, Psicofármacos, Atenção Primária à Saúde, Dependência, Tratamento