Análise da volatilidade dos retornos nos processos de fusões e aquisições brasileiros: um estudo com dados de alta frequência
| dc.creator | Barbara Cristina Sacramento Coelho | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | M&A processes have been increasingly used by companies as an important growth strategy in the face of a new agenda in the world economic scenario in which there is a growing integration and interdependence between markets, increased uncertainty and consequently , intensification of competition. Although these operations apparently provide economic benefits, such as gains in scale and market power, they are permeated by a high degree of complexity, risk and uncertainty, which can be quantified through a proxy, volatility. Its measurement is fundamental for the establishment of investment strategies in the financial markets, and therefore, in this dissertation, the objective is to analyze whether, in view of the announcement of the occurrence of an M&A process, the volatility of the Brazilian stock returns is affected . For such analysis, intraday (high frequency) data were used, at 15 minute intervals, including the stock market pre-opening period and the after market. In order to estimate volatility, we used the conditional heteroscedastic model that best fit the estimation of returns volatility - Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH) or Exponential Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (EGARCH). We analyzed 35 M&A events of Brazilian companies listed in B3 that occurred between 2009 and 2017. In a similar way to an event study, however, using conditional heteroscedastic models, we tried to evaluate, through the Wilcoxon test (non-parametric), if the average abnormal volatility before the F & A announcement is statistically equal to the average abnormal volatility after the announcement. We compared the means of five windows with intraday data before and after the event, corresponding to the days -30 to -11, -10 to -1, -2 to -1, 0 to +2 and 0 to +1, 0, being 0 the day of the M&A announcement. For 32 of the 35 events, there was a difference between the average abnormal volatility before and after the announcement, possibly showing that the M&A processes affect the volatility of returns, although no positive or negative definite trend was observed. In practical terms, the results obtained help companies and investors to perceive the impact of M&A's announcement on the volatility of returns by changing the risk level of these processes in order to promote adjustments in expectations and guide investment decision making. In theoretical terms, this work contributes to partially fill the existing void of volatility in M&As processes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração de empresas | |
| dc.subject | Empresas Fusão e incorporação | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject.other | Modelos ARCH | |
| dc.subject.other | Volatilidade Anormal Média | |
| dc.subject.other | Volatilidade dos Retornos | |
| dc.subject.other | Fusões e Aquisições | |
| dc.subject.other | Dados Intradiários | |
| dc.title | Análise da volatilidade dos retornos nos processos de fusões e aquisições brasileiros: um estudo com dados de alta frequência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio de Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Lacerda Diniz Leroy | |
| local.description.resumo | Os processos de fusões e aquisições (F&As) têm sido cada vez mais utilizados pelas empresas como uma importante estratégia de crescimento diante de uma nova agenda no cenário econômico mundial em que há uma crescente integração e interdependência entre os mercados, aumento da incerteza e, consequentemente, acirramento da concorrência. Apesar de essas operações aparentemente propiciarem benefícios econômicos, como ganhos de escala e poder de mercado, elas são permeadas por um elevado grau de complexidade, risco e incerteza, que podem ser quantificados através de uma proxy, a volatilidade. Sua mensuração é fundamental para o estabelecimento de estratégias de investimento nos mercados financeiros, e, por isso, nesta dissertação, objetiva-se analisar se, diante do anúncio da ocorrência de um processo de F&A, a volatilidade dos retornos acionários de empresas brasileiras é afetada. Para tal análise, foram utilizados dados intradiários (alta frequência), em intervalos de 15 minutos, incluindo o período de pré-abertura da bolsa de valores e o after market. Para estimação da volatilidade, foi utilizado o modelo heterocedástico condicional que melhor se ajustou à estimação da volatilidade dos retornos - Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH) ou Exponential Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (EGARCH). Foram analisados 35 eventos de F&As de empresas brasileiras listadas na B3, que ocorreram entre 2009 e 2017. De forma similar a um estudo de evento, porém, utilizando modelos heteroscedásticos condicionais, buscou-se avaliar, através do teste de Wilcoxon (não paramétrico), se a volatilidade anormal média antes do anúncio de uma F&A é estatisticamente igual à volatilidade anormal média depois do anúncio. Foram comparadas as médias de cinco janelas com dados intradiários anteriores e posteriores ao evento, correspondentes aos dias -30 ao -11, -10 ao -1, -2 ao -1, 0 ao +2 e 0 ao +1, 0, sendo 0 o dia do anúncio da F&A. Para 32 dos 35 eventos, houve diferença entre a volatilidade anormal média antes e depois do anúncio, mostrando que, possivelmente, os processos de F&As afetam a volatilidade dos retornos, apesar de não ter sido constatada uma tendência definida positiva ou negativa. Em termos práticos, os resultados obtidos contribuem para que empresas e investidores percebam o impacto do anúncio de F&As na volatilidade dos retornos, ao alterar o nível do risco desses processos, de maneira a promover ajustes nas expectativas e nortear a tomada de decisões de investimento. Em termos teóricos, ao abordar tema pouco pesquisado na literatura nacional, fazendo uso dados de alta frequência, este trabalho contribui para preencher, em parte, a extensa lacuna existente sobre volatilidade em processos de F&As. | |
| local.publisher.initials | UFMG |