Os gestos das mãos e a referenciação: investigação de processos cognitivos na narrativa oral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnaldo Leite de Alvarenga
Carla Viana Coscarelli
Jose Olimpio de Magalhaes
Monica Magalhaes Cavalcante
Carla Viana Coscarelli
Jose Olimpio de Magalhaes
Monica Magalhaes Cavalcante
Resumo
O objetivo geral desta investigação é contribuir para o estudo da linguagem e cognição e para o conceito de corporeidade (embodiment) buscando uma melhor compreensão de como o pensamento e a linguagem são, fundamentalmente, ligados à ação corporal. Partimos da posição de que a maneira pela qual categorizamos o mundo e o dizemos no discurso é resultado de um trabalho complexo que envolve percepção, negociação e várias estratégias complexas, e que as estruturas linguísticas são relacionadas e motivadas pelo conhecimentohumano, experiência corporal e as funções comunicativas do discurso. Portanto, considerando que o discurso e o gesto são partes integrantes da nossa prática comunicativa, desenvolvemos um experimento psicolinguístico para investigar a possibilidade de, além da funçãocomunicativa do gesto das mãos, sua participação na conceitualização, planejamento e organização da fala. Particularmente, foram enfatizados o processo de referenciação na produção oral, como a introdução e retomada de referentes e do gerenciamento da cadeia referencial. Os resultados foram significativos, pois apontaram para uma relação entre as estratégias de referenciação e diferentes tipos de gestos a partir da identificação de diferentes padrões de ocorrência de gestos nos diferentes mecanismos da construção da cadeia referencial. Também foi possível constatar que há uma relação entre o nível de dificuldadeespecífico das estratégias referenciais e a ocorrência de gestos.
Abstract
The aim of this research is to contribute to the study of language and cognition and the definition of embodiment by seeking a better understanding of how thought and language are fundamentally linked to bodily action. We share the view that the way we categorize theworld and reflect it on our speech production is the result of a complex task involving perception, negotiation, and several complex strategies, and that the linguistic structures are related and motivated by human knowledge, bodily experience and the communicative functions of discourse. Thus, considering that both speech and gesture are part of our communicative practice, we develop a psycholinguistic experiment to investigate the possibility of, in addition to the communicative function of hand gesture, their participation in the conceptualization, planning and organization of speech. Particularly emphasized were the referential process in oral production, such as the introduction and the co-referencing of lexical units and the management of the referential chain. The results were significant, as they showed a correlation between the strategies of referencing and different types of gestures asrevealed by different patterns of gestures occurrence in the different mechanisms present in the construction of the referential chain. It was also noticed a relationship between the specific difficulty level of the referential strategies and the occurrence of gestures.
Assunto
Fala, Lingüística, Comunicação não-verbal, Referencia (Linguistica), Comunicação oral, Psicolingüística, Sinais e simbolos, Cognição, Gestos
Palavras-chave
Processos cognitivos Produção oral, Gesto das mãos Referenciação