A perspectiva de cuidadores primários acerca do diagnóstico da Síndrome de Down e o processo de adaptação da família nos primeiros anos de vida da criança.
dc.creator: Debora Lara Couto
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: The Down syndrome (DS) diagnosisinformation causes changes in the dynamics of family functioning, since it is an unexpected event and unwanted by the parents. This study aimed in generalto analyze the perspectives of primary caregivers about the diagnosis of Down Syndromeand the process of families adaptation with children up three years of age. It is a qualitative, exploratory-type study guided by McCubbin and McCubbin's (2003) theoretical framework of the Resilience Model, stress, adjustment and family adaptation. Twenty primary caregivers of children with SD one andthree years old participated. Data collection was performed through a semi-structured interview, genogram and ecomapa construction and field diary notes, in the places chosen by the participants. The data analysis was performed by the Direct Content Analysis, using the software MAXQDA ©, version 12.2.0. An individual analysis of the families was carried out, and later four categories of analysis were constructed, guided by the model used as theoretical reference: 1) Information on the diagnosis of Down syndrome to the family; 2) Family vulnerability and demands inherent to the stressor event; 3) Family appreciation about Down syndrome; 4) Family confrontation in relation to the stressor event. It was possible to understand the various components that are part of the information context of the diagnosis of SD and that can interfere in the family's appreciation of it, and consequently in the adaptation process. Situations have been identified that have made the family system more vulnerable, as well as the demands and challenges that arise from the diagnosis, which generate the need for reorganization in family functioning. Caregivers refer to negative feelings and experiences regarding information on the diagnosis of DS, however, overtime, they express a more positive appreciation about the situation of having a child with DS. In relation to resources used and coping strategies of the family, the support of the family, support of health professionals, support of groups of families and support of other mothers of children with DS, spirituality and religiosity, health follow-ups, and Family coping. The elements that constitute the process of adaptation according to the theoretical reference, as well as their interrelation, were visualized and understood in the families studied. The study contributes to the identification of the skills and abilities needed by health professionals who deal with the context of the diagnosis of DS, and allows them to identify the fragilities and potentialities of the family in order to favor the process of family adaptation. In addition, it broadens the knowledge of the general population about the diagnosis of Down syndrome and the process of adaptation, and contributes to the appreciation and adaptation of other families who are experiencing this moment. We emphasize the importance of new studies on the subject, especially in other age groups, in order to allow the understanding of the family system in other stages of life of the individual with DS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Cuidadores/psicologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Resiliência Psicológica
dc.subject: Adaptação Psicológica
dc.subject: Síndrome de Down/diagnóstico
dc.subject: Síndrome de Down/psicologia
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Síndrome de Down
dc.subject.other: Adaptação Psicológica
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Criança
dc.title: A perspectiva de cuidadores primários acerca do diagnóstico da Síndrome de Down e o processo de adaptação da família nos primeiros anos de vida da criança.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elysangela Dittz Duarte
local.contributor.referee1Bruna Figueiredo Manzo
local.contributor.referee1Nara Liana Pereira Silva
local.description.resumoA informação do diagnóstico de síndrome de Down (SD) provoca alterações na dinâmica do funcionamento familiar, visto que constitui um evento inesperado e indesejado pelos pais. Este estudo teve como objetivo geral analisar as perspectivas dos cuidadores primários acerca do diagnóstico da síndrome de Down e o processo de adaptação das famílias de crianças com até 3 anos de idade. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, guiado pelo referencial teórico do modelo de resiliência, estresse, ajustamento e adaptação familiar, de McCubbin e McCubbin (1993). Participaram vinte cuidadores primários de crianças com SD de um a três anos de idade. A coleta de dados foi realizadaatravés deentrevista semi-estruturada, construção de genograma e ecomapa e notas do diário de campo, nos locais escolhidos pelos participantes. A análise de dados foi realizada pela análise de conteúdo direta, utilizando-se o software MAXQDA©, versão 12.2.0. Foi realizada uma análise individual das famílias e, posteriormente, foram construídas quatro categorias de análise, guiadas pelo modelo utilizado como referencial teórico: 1) a informação do diagnóstico da síndrome de Down à família; 2) vulnerabilidade da família e demandas inerentes ao evento estressor; 3) apreciação da família sobre asíndrome de Down; 4) enfrentamento da família em relação ao evento estressor. Foi possível apreender os vários componentes que fazem parte do contexto da informação do diagnóstico da SD e que podem interferir na apreciação da família sobre ele e, consequentemente, no processo de adaptação. Foram identificadas situações que tornaram o sistema familiar mais vulnerável, bem como as demandas e desafios que surgem a partir do diagnóstico, que geram a necessidade de reorganização no funcionamento familiar.Os cuidadores se referem a sentimentos e experiências negativas diante da informação do diagnóstico de SD, entretanto,com o passar do tempo, expressam apreciação mais positiva sobre a situação de ter um filho com SD.Em relação aos recursos utilizados e estratégias de enfrentamento da família, destacam-se o apoio da família, apoio dos profissionais de saúde, suporte de grupos de famílias e suporte de outras mães de crianças com SD, espiritualidadee religiosidade, acompanhamentos de saúde, e coping familiar. Os elementos que constituem o processo de adaptação, segundo o referencial teórico, bem como sua inter-relação, foram visualizados e compreendidos nas famílias estudadas. O estudo contribui para a identificação das competências e habilidades necessárias aos profissionais de saúde que lidam com o contexto do diagnóstico de SD, e permite que eles identifiquem as fragilidades e potencialidades da família, a fim de favorecer o processo de adaptação da família.Além disso, amplia o conhecimento da população em geral sobre o diagnóstico da síndrome de Down e o processo de adaptação, e contribui para a apreciação e adaptação de outras famílias que estejam vivenciando este momento. Ressalta-se a importância de novos estudos acerca do tema, especialmente em outras faixas etárias, de forma a possibilitar a compreensão do sistema familiar em outras etapas da vida do indivíduo com SD.
local.publisher.initialsUFMG