Estratégias de ensino para compreensão de alguns gêneros textuais midiáticos a partir do discurso de Dráuzio Varella
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francis Arthuso Paiva
Maria Aparecida da Mata
Maria Aparecida da Mata
Resumo
Não tenho dúvida quanto à urgência de se pensar num Projeto que busque construir estratégias para o estudo de Língua Portuguesa, especificamente acerca de gêneros textuais, de forma que o aluno se mostre interessado e comprometido com esse fazer que visa a construir e/ou aperfeiçoar sua própria capacidade de interação com o meio social onde vive. Com essa preocupação, este trabalho apresenta, justamente, um Projeto de Ensino que objetiva possibilitar ao aluno do 9º ano do ensino fundamental um novo olhar para os gêneros textuais midiáticos reportagem, entrevista e divulgação científica. Para isso, ultrapassando os rasos conceitos estruturais que, em geral, são mostrados nos livros didáticos, proponho uma sequência didática própria para analisar um vídeo E agora, Doutor?, de Dráuzio Varella, exibido no programa Fantástico, da TV Globo, a ser aplicada numa turma do referido tempo escolar com 30 alunos matriculados. A partir dessa articulada construção discursiva feita por Varella, tem-se a oportunidade de refletir sobre o surgimento, todo o processo de criação e manifestação, os sujeitos envolvidos nessa interação, a função social, enfim, toda a engrenagem comunicativa capaz de fazer chegar ao interlocutor os gêneros midiáticos citados. Nessa configuração, a principal meta deste trabalho é permitir que os alunos compreendam com clareza e eficiência o funcionamento desses gêneros, a fim de que se coloquem como sujeitos atuantes e, assim, contribuam para reverter uma história ainda pautada numa profunda desigualdade intelectual, que gera alienação e manipulação por parte das classes dominantes. A partir dos resultados alcançados no Projeto, esse objetivo foi conquistado com expressão e as aulas de Língua Portuguesa desempenharam papel preponderante não apenas como currículo escolar, mas, sobretudo, iluminando a mente dos alunos para a compreensão de alguns gêneros textuais midiáticos e efetiva participação em sua comunidade discursiva.
Abstract
There is no doubt about the need of thinking a work Project that would build strategies of studying Portuguese, especially in what concerns textual genres, in a way that the students become interested and committed with their writing production as mean of improving their own ability of social interaction. For that purpose this paper presents a Teaching Project for a class with 30 students of 9th year. Expecting they get new look to media textual genres: report, interview and scientific publication. In order to do that its necessary to go further the shallow concepts that we see in school books and use a didactic sequence to analyze the video E agora, Doutor? by Dráuzio Varella from Fantástico TV show on Globo TV Channel. Varella makes an articulated discursive construction about the media genres, the arise, the creation process, the manifestation, people involved, and its social function and finally get in the interlocutor of these genres. The main aim of this paper is to allow the student to understand clearly the efficient operation of those genres in order to put themselves as active producers and therefore contribute to decrease the historical intellectual inequality that causes alienation and manipulation from the dominant classes. The results were achieved successfully and the Portuguese classes became important not only for the curriculum but also and mainly for enlightening the mind of the students with the comprehension of media genres and effective participation on discursive community.
Assunto
Leitura, Gêneros textuais, Varella, Drauzio , 1943- E agora, doutor ?, Língua portuguesa Estudo e ensino Brasil, Discurso midiático, Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino
Palavras-chave
Multiletramentos, Ensino, Discurso midiático, Gêneros textuais, Projeto