Prevalência do tabagismo e seus fatores associados entre pacientes com transtorno mental no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Souto Melo
Luana Giatti Gonçalves
Sergio William Viana Peixoto
Resumo
Pacientes psiquiátricos apresentam maior prevalência de tabagismo do que a população geral, e quanto maior a gravidade de seu diagnóstico maiora chance de serem fumantes. Comparadas à população geral, há um substancial excesso de mortalidade entre pessoas com transtorno mental devido principalmente às doenças cardiovasculares e respiratórias, sendo o tabagismo um dos fatores de risco para este excessode mortalidade. Apesar disso, há poucos estudos publicados no Brasil, e nenhum com amostra representativa desta população. Os objetivos deste estudo foram estimar a prevalência e avaliar os fatores associados com o tabagismo entre pacientes com transtorno mental no Brasil. O presente trabalho faz parte do Projeto PESSOAS, um estudo multicêntrico nacional de corte transversal de 2475 pacientes com transtorno mental, selecionados aleatoriamente de 26 serviços (CAPS e hospitais psiquiátricos). Características selecionadas foram obtidas de entrevista face-a-face por meio de questionário semiestruturado e/ou prontuários. Os participantes foram definidos como fumantes (aqueles que declararam, no momento da entrevista, fumar pelo menos um cigarro de palha, comercial ou de rolo por dia), ex-fumantes (aqueles que declararam já ter fumado pelo menos um cigarro de palha, comercial ou de rolo por dia, porém não fumavam mais no momento da entrevista), e não fumantes (aqueles quenunca fumaram). Fumantes e ex-fumantes foram comparados, separadamente, com aqueles que nunca fumaram por meio de regressão logística múltipla polinomial. O nível designificância considerado foi de 0,05. Entre os 2475 participantes inicialmente entrevistados, 14 não responderam às perguntas relativas ao tabagismo. Foram analisados então 2461pacientes, dos quais 53% eram fumantes e 19% eram ex-fumantes. A maioria dos pacientes estava em acompanhamento no CAPS (64%), era do sexo feminino (52%), tinha 40 anos oumais (55%), baixa escolaridade (82%), era não casada (67%), praticava alguma religião (55%), tinha diagnóstico psiquiátrico grave (57%) e história de internações psiquiátricas anteriores (55%). O uso de bebida alcoólica (65%) foi maior que de drogas ilícitas (26%), e mais da metade praticou sexo inseguro (81%) e sofreu violência física (58%). Os fatores independentemente associados com ambos, tabagismo atual e passado, foram: sexo masculino, idade 40 anos, e variáveis marcadoras de vulnerabilidade, como uso de bebida alcoólica ou drogas ilícitas, sexo inseguro e violência física. Além desses fatores, escolaridade 8 anos, história de morador de rua, não prática dereligião, estar internado, transtorno por uso de substâncias como diagnóstico psiquiátrico principal, e internações psiquiátricas anteriores foram independentemente associados somente ao tabagismo atual. A prevalência de tabagismo na população psiquiátrica no Brasil foi alta e maior do que as estimativas para a população geral,contrário à tendência de queda de tabagismo observada no país. Fatores que indicam a gravidade da condição psiquiátrica (e.g. internação, diagnóstico) associados somente com tabagismo atual podem indicar maiores dificuldades de cessação do tabagismo neste grupo. Mais estudos são necessários para se compreender melhor estes resultados, entretanto, osserviços de saúde mental devem adotar políticas de intervenção, incluindo triagens, prevenção e programas de cessação do tabagismo.
Abstract
Psychiatric patients have a higher prevalence of tobacco smoking than the general population, and the greater the severity of his diagnosis the more likely to be smokers. Compared to the general population, there is substantial excess mortality in people with mental illness mainly due to cardiovascular and respiratory diseases, andsmoking is one of the risk factors for this excess risk of death. Nevertheless, there are few studies on this subject published in Brazil, and none with a representative sample of this population. The aims of the present study were to estimate the prevalence and to assess factors associated with tobacco smoking among psychiatric patients in Brazil. This study is part of PESSOAS Project, a national cross-sectional multicenter study of patients with chronic mental illness (N=2475), randomly selected from 26 psychiatric centers (CAPS and psychiatric hospitals). Sociodemographic, clinical and behavioral data were collected by face-to-face interview and from medical charts. Participants were defined as current smokers (thosewho reported smoking at least one commercial or hand-rolled tobacco cigarette per dayat the time of the interview), ex-smokers (those who used to smoke at least one commercial orhand-rolled tobacco cigarette per day, but did not smoke at time of the interview), and non-smokers (those who had never smoked). Current and ex-smokers were compared, separately, with those who never smoked using multinomial logistic regression. The significance level considered was 0.05. Among 2475 participants initially interviewed, 14 did not answer the questions about smoking. Among 2461 patients analyzed, 53% were smokers and 19% were ex-smokers. Most of patients were under treatment at CAPS at the time of interview (64%), were female (52%), 40 years old or older (55%), with low schooling (82%), not married (67%), who practiced some religion (55%), had severe psychiatric diagnoses (57%), and had a history of previous psychiatric hospitalizations (55%). Lifetime alcohol use (65%) was higher than illicit drug use (26%), and more than half practiced unsafe sex (81%) and had suffered physical violence (58%). Factors independently associated with both, current or ex-smokers, were: male gender, age 40 years old, and vulnerability markers, as lifetime alcoholand illicit drug use, unsafe sex, and physical violence. In addition, low schooling, history of homelessness, not practicing a religion, current hospitalization, substance use asthe main psychiatric diagnosis, and previous psychiatric hospitalization were independently associated with current smoking only. The prevalence of tobacco smoking among psychiatric population in Brazil was high, and higher than the estimates for the general population, contrary to the observed decrease trend of smoking in the country. Factors that indicate the severity of the psychiatric condition (e.g. hospitalization, diagnosis) associated only with current smoking may indicate greater difficulties of smoking cessation in this group. More studies are needed to better understand these results. However, mental health services should adopt intervention policies, including screening, prevention and smoking cessation programs.
Assunto
Brasil, Fatores epidemiológicos, Inquéritos de morbidade, Transtornos mentais, Tabagismo, Fatores de risco, Estudo multicêntrico
Palavras-chave
Brasil, Transtorno mental, Tabagismo, Fatores de risco, Estudo multicêntrico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por