Elaboração de um plano de intervenção para redução de hipertensos na população do município de Santa Maria do Salto, Minas Gerais
| dc.creator | Pedro Ricardo Sanchez Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2016-07-11 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is classified as a chronic, multifactorial nature and is a risk factor for other diseases, such as cardiovascular. It is a highly prevalent disease considered a public health problem worldwide due to its risk and control difficulties. It is considered the leading cause of death in Brazil according to the Brazilian Society of Hypertension. The Health Family Program team of Santa Maria do Salto in the Minas Gerais State used the Situational Strategic Planning method to raise the community's problems and elect a priority issue for an intervention proposal. From the knowledge of hypertension consequences on the health of the municipality population, the theme was the high incidence of hypertension in the municipality. It was elaborated an intervention plan with the aim of reducing the number of hypertensive patients in the county. In the literature review of this work were used books, articles and publications from government agencies such as the Ministry of Health, in addition to modules for Planning and Evaluation of Health Actions and Introduction to Scientific Methodology Specialization Course in Family Health Strategy. With the Proposal of Intervention seeks to change habits and lifestyles, increase the population's level of knowledge about the disease and its complications, correct the inadequate pharmacological treatments, improve the organization of services to care for hypertensive patients with quality, improve team approach in relation to hypertensive patients and ultimately achieve the reduction in the number of hypertensive patients in the municipality of Santa Maria do Salto, with a improving the quality of life without deterioration of their conditions and a reduction in monetary costs for the individual, family, society and the health system | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.title | Elaboração de um plano de intervenção para redução de hipertensos na população do município de Santa Maria do Salto, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salime Cristina Hadad | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica é classificada como uma doença crônica, de natureza multifatorial e é fator de risco para outras doenças, como as cardiovasculares. É uma doença de alta prevalência, considerada um problema de saúde pública de âmbito mundial devido ao seu risco e dificuldade de controle. É considerada a principal causa de morte no Brasil segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão. A equipe do Programa de Saúde da Família do município de Santa Maria do Salto no Estado de Minas Gerais utilizou o método de Planejamento Estratégico Situacional para levantar os problemas da comunidade e eleger o problema prioritário para intervenção. A partir do conhecimento das consequências da hipertensão na saúde da população do município, o tema escolhido foi a alta incidência de hipertensos no município. Foi elaborado um plano de intervenção com o objetivo de reduzir o número de pacientes hipertensos no município. Na revisão bibliográfica para o tema deste trabalho foram utilizados livros, artigos e publicações de agências governamentais como Ministério de Saúde, além dos módulos de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde e Iniciação à Metodologia Cientifica do curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família. A Proposta de Intervenção busca modificar hábitos e estilos de vida, aumentar o nível de conhecimento da população sobre a doença e suas complicações, corrigir os tratamentos farmacológicos inadequados, melhorar a organização dos serviços para atendimento a pacientes hipertensos com qualidade, melhorar a abordagem da equipe em relação aos pacientes hipertensos e finalmente lograr a redução do número de pacientes hipertensos no município de Santa Maria do Salto, com uma melhoria da qualidade de vida sem deterioração das suas condições e uma redução dos custos monetários para o indivíduo, família, sociedade e o sistema de saúde | |
| local.publisher.initials | UFMG |