Análise tribológica de conjugados (CrAl)N depositados por PAPVD sobre ferramentas de metal duro com diferentes rugosidades superficiais
dc.creator: Joao Luiz Turchetti Lara Rezende
dc.date.issued: 2010-12-06
dc.description.abstract: Hardmetal coated with CrAlN is a useful tooling for high hardness materials machining. Wear and its tribological consequences when modifying the initial roughness of the substract is the subject of this paper. Hardmetal (WC 95%-Co 5%) was submitted to three different roughness by grinding and polishing. Sandpaper and polishing were used to modify surface roughness before coating. 3D perfilometry was used to measure the roughness. After coating, dry pin on disc sliding wear test were done using a silicon nitride 6mm sphere as counter part. Normal force of 40N, rotation of 500rpm, and slide distance of 3.000m were chosen for the test parameters. The wear volume was measuremed by perfilometry technique. The results showed that wear mechanism was driven by tribochemical effects (oxidation) in the specimen surface. There was not identified substantial difference wear rate for different roughness systems in sliding wear tests. The effect of the plato profile type with high density of asperities per area seems to have important role in the low wear performance. High asperities density increases adhesion and drives severe wear mechanism, observed mainly by wear powder analysis (particles size, quantity and chemical analysis), presence of sphere material in the wear track and friction load rates.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Rugosidade
dc.subject.other: Análise tribológica
dc.subject.other: Revestimento CrAlN
dc.subject.other: Metal duro
dc.title: Análise tribológica de conjugados (CrAl)N depositados por PAPVD sobre ferramentas de metal duro com diferentes rugosidades superficiais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Geralda Cristina Durães de Godoy
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Maria das Merces Reis de Castro
local.contributor.referee1Antonio Cesar Bozzi
local.contributor.referee1Renato Françoso de Avila
local.description.resumoFerramentas de metal duro recobertas com CrAlN são usadas na indústria para usinagem de peças com alta dureza. A resposta ao desgaste destas ferramentas e suas implicações tribológicas quando alterado o perfil de rugosidade do substrato são objeto de estudo deste trabalho. Substratos de metal duro WC-Co (5%) foram lixados de modo a se obter três sistemas com rugosidades diferentes. Filme fino de revestimento de CrAlN foi depositado por PAPVD a uma espessura aproximada de 2,5mm. Foram feitos testes de desgaste pino sobre disco a uma velocidade linear de 0,21m/s (500rpm), carga de 40N e distância de deslizamento de 3.000m, usando como contracorpo esferas de Si3N4 de 6mm de diâmetro. Foi utilizada a técnica de perfilometria para caracterizar a rugosidade das amostras antes e depois do recobrimento. A mesma técnica foi utilizada para calcular o volume desgastado na trilha. Os resultados mostraram que o processo de desgaste é comandado por efeitos triboquímicos, envolvendo oxidação. Não foi evidenciada diferença significativa das taxas de desgaste entre os sistemas com rugosidade maior e menor, tanto para caso onde a severidade do ensaio foi maior quanto para condições menos severas de ensaio (carga de 15N e velocidade de 200rpm). O desgaste para o sistema polido foi associado ao perfil do tipo platô com alta densidade de picos por unidade de área superficial, que favorece a adesão de asperezas e um conseqüente mecanismo de desgaste severo, com surgimento de desgaste abrasivo devido a presença de partículas duras arrancadas do corpo de prova por fratura frágil. Foi constatada, por análises química e por microscopia óptica, a adesão de material da esfera na trilha e do corpo de prova na esfera.
local.publisher.initialsUFMG