Perfil de expressão gênica e níveis de citocinas em macrófagos caninos com diferentes graus de sucetibilidade à infecção por Leishmania infantum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Olindo Assis Martins Filho
Ricardo Toshio Fujiwara
Ricardo Toshio Fujiwara
Resumo
A leishmaniose visceral é uma importante zoonose causada pelo protozoário Leishmania infantum (sinonímia L. chagasi), transmitida por flebotomíneos e que tem nos cães domésticos seu mais frequente hospedeiro vertebrado. Apesar de vários estudos da resposta imune dohomem e de animais de laboratório frente à leishmaniose, muito pouco se sabe sobre a resposta dos cães à doença. Os cães podem desenvolver doença clínica e vir a óbito ou permanecerem como portadores assintomáticos. As razões para essa diferença de susceptibilidade não são conhecidas. Com o intuito de investigar se o sistema imune inato está associado com essa diferença, verificou-se o perfil de expressão basal de importantes genes da imunidade inata(Nramp1, NOD1, NOD2, TLR1, TLR2, TLR3, TLR4, TLR5, TLR6, TLR7 e TLR9) em macrófagos caninos derivados de monócitos de sangue periférico de cães negativos para leishmaniose e citocinas (IL-10, IL-12, TNF-, IFN-), além de óxido nítrico no sobrenadante do cultivo de macrófagos resistentes ou susceptíveis a infecção in vitro por L. infantum. A expressão constitutiva de NOD2 e TLR9 é extremamente reduzida, a de NOD1, TLR1 e TLR7 é baixa, e a de Nramp1 e TLR2 a 6 é mais elevada em macrófagos caninos derivados de monócitos. Não houve diferença significativa de expressão basal dos diferentes genes entre cães resistentes e susceptíveis a leishmaniose visceral. A expressão de TNF- foi mais elevada com 24 horas nos animais resistentes quando comparados aos susceptíveis, assim como a expressão de IFN- com 72 horas de infecção. A expressão de IL-10 foi menor com 24 horas nos animais resistentes. Não houve diferença de expressão de IL-12 entre resistentes e susceptíveis. Não houve produção de óxido nítrico detectável nos animais resistentes e susceptíveis. Estudo de correlação de Pearson identificou uma correlação negativa somente entre expressão gênica de NOD2 e sobrevivência intracelular de L. infantum nos cães resistentes a leishmaniose visceral. Este estudo contribuiu para melhor entender a imunidade inata do cão, em especial frente à infecção pela L. infantum
Abstract
Visceral leishmaniasis is an important zoonosis caused by Leishmania infantum infection, which is transmitted by sand flies and has the domestic dogs as its main definitive host. Although there are several studies about the immune response of humans and laboratoryanimals to leishmaniasis, very little is known about the immune response of dogs to the disease. Dogs can either develop clinical signs and eventually died or remain as asymptomatic carriers. The reasons for this difference in susceptibility are still unknown. In order to investigatewhether the innate immune system is associated with this difference, we profiled the basal expression of important genes in innate immunity (Nramp1, NOD1, NOD2, TLR1, TLR2, TLR3, TLR4, TLR5, TLR6, TLR7 and TLR9) in canine monocyte-derived macrophages from animals negative to leishmaniasis, and cytokines (IL-10, IL-12, TNF- and IFN-) and nitric oxide in the culture supernatant of macrophages resistant or susceptible to in vitro infection by L. infantum. Constitutive expression of TLR9 and NOD2 are negligible, NOD1, LR1 and TLR7 are low and Nramp1 and TLR2 to 6 are higher in canine monocyte-derived macrophages. There was no significant difference in expression of different genes between animals resistant or susceptible to canine visceral leishmaniasis. The secretion of TNF- was higher in resistantanimals 24 hours after infection when compared to susceptible animals, as well as the secretion of IFN- at 72 hours post infection. The secretion of IL-10 was lower in resistant animals 24 hours after infection. There was no difference in secretion of IL-12 between resistant and susceptible dogs. There was no detectable production of nitric oxide in resistant or susceptible animals. Pearsons correlation study identified only a negative correlation between NOD2 gene expression and intracellular survival of L. infantum in animals resistant to visceral leishmaniasis. This study contributed to better understand the innate immune system of dogs, specially its response to the infection by L. infantum
Assunto
Leishmania infantum, Leishmaniose visceral, Cão Doenças, Citocinas
Palavras-chave
Leishmania infantum, Macrófagos, Genes imunidade inata, Citocinas, Cães