Análise comparativa da eficiência de instrumentos rotatórios de niquel-titânio ProTaper NEXT e ProTaper Universal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza
Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
Resumo
Os instrumentos rotatórios fabricados em Níquel-Titânio possuem características geométricas e dimensionais que influenciam sua eficiência de corte. Torque e força apical exercidos durante o preparo de canais radiculares são parâmetros que definem esta propriedade mecânica. Neste estudo avaliou-se o torque e a força apical exercidos por instrumentos ProTaper Universal (PTU) S2 e F1 e ProTaper NEXT (PTN) X1 e X2, que apresentam diâmetros semelhantes e geometrias diferentes. Os ensaios foram realizados em dispositivo de bancada, onde 10 instrumentos de cada tipo foram testados em blocos de acrílico pré-fabricados, contendo um canal artificial previamente explorado com limas rotatórias PathFile #13 e #16. Acionados por um motor endodôntico com velocidade de 300 rotações por minuto (rpm) e torque de 4,0 Newton por centímetro (Ncm), os instrumentos foram inseridos no canal a uma velocidade constante de 0,09 mm/seg. Enquanto uma célula de carga registrou a força axial exercida, um multímetro acoplado ao motor endodôntico registrou o torque requerido pelo instrumento durante seu deslocamento ao longo do canal. Os ensaios foram realizados utilizando um bloco novo para cada sistema, na sequência de S2 e F1 para PTU, e X1 e X2 para PTN. Os resultados mostraram que os instrumentos do sistema PTU apresentaram menores valores de força apical e torque, quando comparados com PTN.
Abstract
The NiTi instruments have geometrical and dimensional characteristics that could play an important hole in the cutting efficiency. Torque and apical force exerted during the root canal preparation are parameters that define this mechanical property. This study evaluated the apical force and torque required by the instruments ProTaper Universal (PTU) S2 and F1, and ProTaper NEXT (PTN) X1 and X2, with similar diameters and different geometries, to penetrate standardized acrylic blocks containing an artificial canal previously explored with rotary instruments Pathfile #13 and #16. The parameters were determined using a bench-testing machine, where the instruments were set to move against the artificial canal in a constant speed of 0.09 mm/sec. The X-Smart Plus motor, with a rotational speed of 300 rpm and torque limitation of 4N.cm, was employed to drive the instruments and the load cell of the machine recorded the apical force exerted, while a digital multimeter attached to the endodontic motor recorded the torque required during the work of the instrument along the canal. Ten instruments of each type were tested using a new acrylic block for each system, in a sequence of S2 and F1 for PTU, and X1 and X2 for PTN. The results showed that the instruments of the PTU system displayed lower torque and apical force during the test, when compared to PTN instruments.
Assunto
Materiais restauradores do canal radicular, Torque, Instrumentos odontológicos, Endodontia
Palavras-chave
Força Apical, Torque, ProTaper Universal, Instrumentos endodônticos de NiTi, ProTaper Next, Eficiência de Corte