Associados à resistência a antimicrobianos em sedimentos após o colapso da barragem de fundão em Mariana, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Research of integrons and genes associated with resistance to antimicrobials in sediments after the collapse of the Fundão dam in Mariana, Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Diego Guimarães Florencio Pujoni
Marcela França Dias
João Fernando Gonçalves Ferreira
Resumo
A evolução e a propagação da resistência a antimicrobianos nos últimos anos tornaram-se alarmantes, culminando em uma ameaça à saúde global. É necessário um esforço multidisciplinar para o entendimento da distribuição dos genes de resistência a antimicrobianos (ARGs), sobretudo em ambientes modificados pelas atividades antrópicas. Nesse contexto, a atividade mineradora gera impactos ambientais e socioeconômicos. A criação e a história do estado de Minas Gerais possuem relação estreita com a mineração. Na atualidade, o estado foi surpreendido por passivos ambientais relacionados à essa, com destaque, ao colapso da barragem de Fundão, em Mariana, Minas Gerais em 2015, devido aos impactos relacionados aos rejeitos minerais que atingiram a bacia hidrográfica do Rio Doce (BHRD). Sabendo-se da possibilidade de haver cosseleção de genes associados à resistência a múltiplos antimicrobianos na presença de metais, este estudo visa detectar o rDNA 16s, o gene codificador da integrase dos integrons da subclasse 1 (intl1) e 2 (intl2) e os seguintes ARGs: vanA, ermC, qnrB, sul1, sul2, tetM, blaKPC, blaNDM, blaNDM-1, blaSHV, blaTEM e blaVIM em duas amostragens, a primeira realizada em fevereiro e a segunda julho, ambas em 2019 em duas sub-bacias da BHRD, sendo uma impactada (Rio Piranga) pelo colapso da barragem de Fundão, e outra não (Rio Santo Antônio). O DNA das amostras foi extraído e submetido à reação de polimerização em cadeia quantitativa. Os resultados demonstraram que os valores médios da abundância relativa para intl1 qnrB, sul1, sul2 e blaTEM. foram maiores em fevereiro de 2019 na BHRD, assim como, a prevalência do intl1, ermC, qnrB, sul1, sul2 e blaTEM no mesmo período. Ademais, os genes sul1, sul2 e qnrB apresentaram as maiores quantificações em número de cópias do gene por grama de sedimento. Logo, estes AGRs juntamente com o intl1, podem ser dispersados mais facilmente em sedimentos que outros, principalmente em períodos chuvosos, devido a alta pluviosidade desse período em climas tropicais. Outro dado averiguado neste trabalho foi a maior prevalência, variedade e quantidade de marcadores genéticos detectados na sub-bacia impactada quando comparada a sub-bacia não impactada.
Abstract
The evolution and spread of antimicrobial resistance in recent years has become alarming, culminating in a threat to global health. In these circumstances, controlling the spread of antimicrobial resistance requires a multidisciplinary effort to understand the distribution of genetic markers associated with this property. In November 2015, the collapse of the Fundão dam, in Mariana, Minas Gerais, was declared the biggest environmental disaster in the mining sector in the world, due to the impacts related to the mineral tailings that reached the Rio Doce watershed (BHRD). This study aims to detect 16s rDNA, the integrase gene encoding subclass 1 (intl1) and 2 (intl2) integrons and the following antimicrobial resistance genes (ARGs): vanA, ermC, qnrB, sul1, sul2, tetM, blaKPC, blaNDM, blaNDM-1, blaSHV, blaTEM and blaVIM in two samplings, the first carried out in February and the second in July, both in 2019 in the Piranga and Santo Antônio River sub-basins located in the BHRD. The DNA of the samples was extracted and subjected to a quantitative chain polymerization reaction. The results showed that the mean values of relative abundance for intl1, qnrB, sul1, sul2 and blaTEM were higher in February 2019 in BHRD, as well as the prevalence of intl1, ermC, qnrB, sul1, sul2 and blaTEM in the same period. Furthermore, genes sul1, sul2 and qnrB showed the highest quantifications in number of gene copies per gram of sediment. Therefore, these AGRs, together with the intl1, can be dispersed more easily in sediments than others, especially in rainy periods, due to the high rainfall of this period in tropical climates. Another finding in this study was the higher prevalence, variety and quantity of genetic markers detected in the Piranga River sub-basin when compared to the Santo Antônio River sub-basin.
Assunto
Microbiologia, Integrons, Genes MDR, Bacias Hidrográficas, Colapso Estrutural, Sedimentos
Palavras-chave
Integrons, Genes de resistência a antimicrobianos, Sedimentos, Reação de polimerização em cadeia quantitativa, Bacia hidrográfica do Rio Doce, Barragem de Fundão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por