Novas linhagens de Saccharomyces cerevisiae e híbridos entre S. cerevisiae e Saccharomyces kudriavzevii para a produção de cerveja, cachaça e vinho
| dc.creator | Thelma Tirone Silvério Matos | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | Beer, wine and cachaça are beverages produced by fermentation and are appreciated worldwide. Routinely, producers and consumers are looking for new products that have better fermentation and sensory characteristics. From this perspective, the present work searched for strains of Saccharomyces cerevisiae isolated from spontaneous fermentation of cachaça to be used in beer production also made hybrids obtained between the strains obtained from the fermentation of cachaça and Saccharomyces kudriavzevii (used in fermentation of wine). The search for brewing strains in the production of cachaça resulted in obtaining three strains of S. cerevisiae capable of fermenting at temperatures of 10 and 20°C, producing low concentrations of H2S, fermenting maltose and maltotrise and withstanding stressful variations of the beer production process, in addition to having a neutral sensory characteristic. Therefore, the spontaneous fermentation process of cachaça proved to be an excellent environment for natural selection of yeasts with potential in the brewing industry. In the second objective of the present work, obtaining hybrids between S. cerevisiae and S. kudriavzevii by spontaneous crossing resulted in strains with improved characteristics compared to the parental ones. In total, 19 hybrids were obtained for the production of beer, cachaça and wine. Some of the hybrids showed better fermentation profiles, higher glycerol and ethanol production and increased production of aromatic compounds (esters and higher alcohols). The two methodologies applied to search for strains with potential for the production of beer, cachaça and wine were efficient for the selection of isolates that showed adequate performance for the production of beverages. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Cerveja | |
| dc.subject | Aguardente | |
| dc.subject | Vinho | |
| dc.subject | Fermentação | |
| dc.subject | Leveduras | |
| dc.subject | Saccharomyces | |
| dc.subject.other | Cerveja | |
| dc.subject.other | Cachaça | |
| dc.subject.other | Vinho | |
| dc.subject.other | Híbridos | |
| dc.subject.other | Fermentação | |
| dc.subject.other | Leveduras | |
| dc.subject.other | Saccharomyces cerevisiae | |
| dc.subject.other | Saccharomyces kudriavzevii | |
| dc.title | Novas linhagens de Saccharomyces cerevisiae e híbridos entre S. cerevisiae e Saccharomyces kudriavzevii para a produção de cerveja, cachaça e vinho | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Amparo Querol | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Augusto Rosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7261961344060120 | |
| local.contributor.referee1 | Ary Correa Junior | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Gonçalves Botelho | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Martins Borelli | |
| local.contributor.referee1 | Fátima de Cássia Oliveira Gomes | |
| local.description.resumo | A cerveja, vinho e cachaça são bebidas produzidas por meio da fermentação e são mundialmente apreciadas. Rotineiramente, produtores e consumidores estão em busca de novos produtos que apresentem melhores características fermentativas e sensoriais. À partir dessa perspectiva, o presente trabalho buscou por linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentação espontânea da cachaça para utilizar na produção de cerveja; também trabalhou na obtenção de híbridos entre as linhagens obtidas a partir da fermentação da cachaça e Saccharomyces kudriavzevii (utilizada na fermentação de vinho). A busca por linhagens cervejeiras na produção da cachaça resultou na obtenção de três linhagens de S. cerevisiae capazes de fermentar nas temperaturas de 10 e 20°C, produzir baixas concentrações de H2S, fermentar a maltose e a maltotriose e de suportar as variações estressantes do processo de produção da cerveja, além de apresentarem característica sensorial neutra. Portanto, o processo de fermentação espontânea da cachaça mostrou ser um excelente ambiente para seleção natural de leveduras com potencial na indústria cervejeira. No segundo objetivo do presente trabalho, a obtenção de híbridos entre S. cerevisiae e S. kudriavzevii por meio do cruzamento espontâneo originou linhagens com características melhoradas em relação as parentais. Os híbridos selecionados para a produção de cerveja foram capazes de fermentar a maltotriose, sendo que as linhagens parentais não apresentavam estava habilidade. Ao total foram obtidos 19 híbridos para a produção de cerveja, cachaça e vinho. Alguns dos híbridos apresentaram melhores perfis fermentativos, maior produção de glicerol e etanol e aumento da produção de compostos aromáticos (ésteres e álcoois superiores). As metodologias aplicadas para a busca de linhagens com potencial para a produção de cerveja, cachaça e vinho foram eficientes para a seleção dos isolados que mostraram desempenho adequado para a produção destas bebidas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |