Caracterização metabolômica global em plasma de pacientes com leucemia linfoblástica aguda e leucemia mieloide aguda.
dc.creator: Flávia Favretto
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) and acute myeloid leukemia (AML) are hematologic neoplasms that result in quantitative and qualitative alterations of blood cells. Both hematologic neoplasms have genetic limitations to staging systems, favoring the search for clinical and biological markers that can improve the evolutionary prediction of these diseases. Thus, the general objective of this study was to identify differentiating metabolites present in the plasma of patients with acute leukemias in relation to the control group through the global metabolic approach, using the liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS) technique. Plasma samples from 27 patients with ALL and 26 patients with AML, at different collection times, from the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais and from 32 healthy individuals who constituted the control group were analyzed in the study. The assay generated 4.241 and 6.688 molecular characteristics respectively in the negative and positive acquisition modes. The data were analyzed by multivariate and univariate statistical methods to create the ranking of discriminating characteristics between the studied groups. For the ALL (T0) vs. CTRL group, 30 metabolites were selected with the following class distribution: 50% lipids that fall into four categories (acyl lipid, sphingolipid, glycerophospholipid and glycosphingolipid); 13% bile acids; 10% drugs, 3% nucleosides and 24% still ‘unknown’, all with increased intensity in ALL patients. In the analysis of the temporal collections of the ALL group, when compared with the control group, the metabolites identified with decreased intensity are from the class of dicarboxylic acids and leukotrienes B4/B5, and the main ones with increased intensity were taurocholic acid, sphingosine, phosphatidic acid, LPE O (20:4), LysoPE (14:1), CDP-DG and ganglioside GA1/GB4, it seems that no considerable differences were observed in these metabolites at the different collection times. In the evaluation of the AML group (T0) vs. CTRL, the 30 main differentiating metabolites with increased intensity in AML were chosen, belonging to the class of lipids (sphingolipids; glycerophospholipids), bile acids, amino acids, nucleosides, drugs and some still unknown. To investigate the temporal collections of the AML group from the heatmap, 25 main metabolites presented decreased intensity in patients with AML, related to the class of dicarboxylic acids and leukotrienes and with increased intensity of taurocholic acid; sphingosine C17; vitamin D derivative and phosphoric acid when compared to the control group. The metabolic phenotype profile does not appear to have major variations in intensity over the three weeks analyzed. When comparing the two groups ALL and AML from the set of 30 metabolites of each group, it was identified that there are 8 metabolites exclusive to the ALL group (T0), 12 metabolites exclusive to the AML group (T0) and 16 metabolites in common between the two leukemias. The metabolites revealed in this study appear to be indicated in important biological pathways related to immune regulation processes such as inflammation, acting on the RAF/MEK/ERK, PI3K/AKT (mTOR) signaling cascades, angiogenesis, cell signaling processes, cellular energy metabolism and intestinal microbiota.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Metabolômica
dc.subject.other: Cromatografia líquida-espectrometria de massas
dc.subject.other: Leucemia linfoblástica aguda
dc.subject.other: Leucemia mieloide aguda
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: Vias biológicas
dc.subject.other: Câncer
dc.title: Caracterização metabolômica global em plasma de pacientes com leucemia linfoblástica aguda e leucemia mieloide aguda.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adriana Nori de Macedo
local.contributor.advisor1Adriano de Paula Sabino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2875593207169323
local.contributor.referee1Adolfo Henrique de Morais Silva
local.contributor.referee1Diego Gomes Rocha
local.contributor.referee1Maria José Nunes de Paiva
local.contributor.referee1Ana Paula Lucas Mota
local.description.resumoA Leucemia linfoblástica aguda (LLA) e Leucemia mieloide aguda (LMA) são neoplasias hematológicas que resultam em alterações quantitativas e qualitativas das células sanguíneas. Ambas as neoplasias hematológicas possuem limitações inerentes aos sistemas de estadiamento, favorecendo a busca por marcadores clínicos e biológicos que possam aprimorar a predição evolutiva dessas doenças. Assim, o objetivo geral desse estudo foi identificar metabólitos diferenciadores presentes no plasma de pacientes com leucemias agudas em relação ao grupo controle através da abordagem metabolômica global, utilizando a técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). Foram analisadas no estudo amostras de plasma de 27 pacientes com LLA e de 26 pacientes com LMA, em diferentes tempos de coleta, provenientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e de 32 indivíduos saudáveis que constituíram o grupo controle. O ensaio gerou 4.241 e 6.688 molecular features respectivamente nos modos negativo e positivo de aquisição. Os dados foram analisados por métodos estatísticos multivariados e univariados para criar o ranqueamento dos features discriminadores entre os grupos estudados. Para o grupo LLA (T0) vs. CTRL (grupo controle) foram selecionados 30 metabólitos com a seguinte distribuição das classes: 50% de lipídios que se enquadram em quatro categorias (acil lipídio, esfingolipídios, glicerofosfolipídios e glicoesfingolipídios), 13% de ácidos biliares; 10% de medicamentos, 3% de nucleosídeos e 24% ainda ‘desconhecidos’, todos com intensidade aumenta nos pacientes com LLA. Na análise das coletas temporais do grupo LLA, quando comparado com o grupo controle os metabólitos identificados com intensidade diminuída são da classe dos ácidos dicarboxílicos e leucotrienos B4/B5, e os principais com intensidade aumentada foram o ácido taurocólico, esfingosina, ácido fosfatídico, LPE O (20:4), LysoPE (14:1), CDP-DG e gangliosídeo GA1/GB4, parecendo não ter havido diferenças consideráveis desses metabólitos nos diferentes tempos de coleta. Na avaliação do grupo LMA (T0) vs. CTRL foram escolhidos os 30 principais metabólitos diferenciadores com intensidade aumentada na LMA, pertencente a classe, dos lipídios (esfingolipídios; glicerofosfolipídios), ácidos biliares, aminoácidos, nucleosídeos, medicamentos e alguns ainda desconhecidos. Para a investigação das coletas temporais do grupo LMA a partir do heatmap 25 principais metabólitos apresentando intensidade diminuída nos pacientes com LMA, relacionada à classe dos ácidos dicarboxílicos e leucotrienos e com intensidade aumentada ácido taurocólico; esfingosina C17; derivados de vitamina D e ácido fosfatídico quando comparados com o grupo controle. O perfil do fenótipo metabólico aparenta não ter grande variações de intensidade no decorrer das três semanas analisadas. Quando realizada a comparação entre os dois grupos LLA e LMA a partir do conjunto dos 30 metabólitos de cada grupo, identificamos que há 8 metabólitos exclusivos do grupo LLA (T0), 12 metabólitos exclusivos do grupo LMA (T0) e 16 metabólitos em comum entre as duas leucemias. Os metabólitos revelados nesse estudo aparecem apontados em vias biológicas importantes relacionadas nos processos da regulação imunológica como a inflamação, atuação nas cascatas de sinalização RAF/MEK/ERK, PI3K/AKT, (mTOR), na angiogênese, processos de sinalização celular, metabolismo energético celular e da microbiota intestinal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas