Temporalidades na organização e no domicílio: tensões e conciliações no dia a dia de gerentes de lojas no varejo farmacêutico da Grande Belo Horizonte
dc.creator: Magnus Luiz Emmendoerfer
dc.date.issued: 2009-09-09
dc.description.abstract: The thesis analyzes the tensions and conciliations between the organizational and at home demands experienced by managers in the pharmaceutical retail stores in the Great Belo Horizonte area, Minas Gerais, Brazil. The method of case study was applied following methodological strategies of time use researches under a descriptive-explicative perspective. The data was collected with diaries, interviews and questionnaires, was analyzed with statistical methods and confronted with the specialized literature in the field. Thus, the analysis of activities carried out by people in store managerial positions was distributed along of a working day and of a free day. The result showed that time in this situation may be observed as a social construction. The analysis was enriched with comparison between researches time use and the use of time of those who lived in the same house. The result indicate intensification of time devoted to remunerated work with consequently effects on how store managers use time in other spaces of life. The result also showed that store managers experienced these situations as a source of tension which demanded singular practices to conciliate the use of time between store and other daily activities. Finally, the picture of daily life of store managers in the pharmaceutical sector indicates that well-being and quality of life concepts cannot be analyzed disarticulates from the social and organizational context. To know the totality of the dynamic relationship between remunerated and non remunerated activities as well as the tensions and effects caused by occupation a stress is essential for understanding contemporary life.Its essential for the understanding of the contemporary daily life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Sociologia organizacional
dc.subject: Gerência
dc.subject.other: Conciliações
dc.subject.other: Ocupação gerencial
dc.subject.other: Organização varejista
dc.subject.other: Pesquisa de usos do Tempo
dc.title: Temporalidades na organização e no domicílio: tensões e conciliações no dia a dia de gerentes de lojas no varejo farmacêutico da Grande Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Neuma Figueiredo de Aguiar
local.contributor.referee1Alexandre de Padua Carrieri
local.contributor.referee1Antonio Augusto Pereira Prates
local.contributor.referee1Sadi Dal Rosso
local.contributor.referee1Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho Lima
local.description.resumoNesta tese, propõe-se a analisar, do ponto de vista sociológico, as tensões e as conciliações entre a organização e o domicílio experimentadas por gerentes em lojas no varejo farmacêutico da Grande Belo Horizonte (GBH), Minas Gerais, Brasil. Para alcançar este objetivo, sob uma perspectiva descritivo-explicativa, foi feito um estudo de caso seguindo estratégias metodológicas de pesquisas de usos do tempo. Neste sentido, durante o percurso metodológico, foram utilizados instrumentos de coleta de dados (diários, entrevistas e questionários). Os dados foram tratados com métodos estatísticos e cotejados com a literatura especializada no campo. Assim, a categoria tempo foi observada como uma construção social, sendo analisada a totalidade em que as atividades realizadas pelos gerentes de loja foram distribuídas para um dia de trabalho remunerado e de um dia de folga. Tal análise foi enriquecida e comparada com dados de usos do tempo de pessoas que corresidem com esses gerentes. Os resultados apontam formas de intensificação do tempo devotado ao trabalho remunerado que tendem a condicionar os usos do tempo dos gerentes de loja nos demais espaços da vida. O condicionamento vivido por essas pessoas revelou situações e preocupações tanto na loja quanto em casa, que são fontes de tensões e demandam práticas de minimização ou conciliação com as outras atividades do cotidiano. Por fim, o retrato do dia a dia dos gerentes de loja, no varejo farmacêutico da GBH demonstra que as noções de bem-estar e qualidade de vida não podem ser desarticuladas dos contextos social e organizacional, pois conhecer a dinâmica da organização do trabalho remunerado e não remunerado em sua totalidade, bem como as tensões e os desdobramentos causados pelo estresse ocupacional na vida das pessoas, é essencial para a compreensão da vida cotidiana contemporânea.
local.publisher.initialsUFMG