Doença periodontal e lesões orais na população HIV/aids do centro de referência, controle e tratamento da polícia militar de Minas Gerais
dc.creator: Bony Maria de Figueiredo Mariano
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), a disease caused by HIV (human immunodeficiency virus), is characterized by severe immunosuppression that causes opportunistic infections and neoplasias, many of them in the oral cavity. Periodontal disease (PD) is a bacterial infection that has been associated to the HIV infection which is considered a modifier factor in the disease. There are lines of evidence that sustain the existence of different forms of periodontitis. However, some studies have shown lower prevalence of these entities, especiallyin patients receiving antiretroviral therapy (TARV). The aim of this study was to evaluate the prevalence of PD and oral lesions in patients attended at the Center of Reference, Control and Treatment (CRCT) of the Military Police of Minas Gerais state, describing the clinical and laboratorial parameters of the HIV/AIDS infection as well as factors associated to PD and its severity rate. A prevalence study with internal nested case-control was conducted with a sample of 41 patients (82 controls) paired by age and sex. The oral mucosa and gingiva of allteeth were examined and the following characterstics were evaluated: probing depth, clinical attachment level, bleeding on probing and plaque index. Four criteria were used to define PD. The parameters for the characterization of the HIV/AIDS patients were searched in the service records. The results indicated that the population of the study does not present the predominant socialeconomic profile of the HIV/AIDS infection in Brazil. The majority of the patients had the immunologic system reconstituted by TARV. The oral lesions, present only in the cases, showed lower prevalence than expected for soropositive patients. Cholesterol, triglycerides and positive serology for toxoplasmosis havebeen identified as risk factors for PD associated with HIV. The reduction of LTCD4 (<200cels/mm3) showed a relationship with the deterioration of the PO (p 0,01) according to the AAP/CDC criteria. The prevalence of PO varied, but no difference between cases and controls was observed regardless of the definition criteria.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Medicina bucal
dc.subject: Infecções por HIV
dc.subject.other: Lesões orais
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.subject.other: Infecção HIV/AIDS
dc.title: Doença periodontal e lesões orais na população HIV/aids do centro de referência, controle e tratamento da polícia militar de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Jose Carlos Serufo
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Manoel Otavio da Costa Rocha
local.contributor.referee1Unai Tupinambas
local.description.resumoA síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), doença humana causada pelo HIV (vírus da imunodeficiência humana), caracteriza-se por grave imunossupressão que culmina com o surgimento de infecções oportunistas e neoplasias, muitas acometendo a cavidade bucal. A doença periodontal (DP), infecção bacteriana, tem sido associada à infecção pelo HIV, por sua vez considerada modificadora da DP. Linhas de evidência sustentam a existência de formas diferentes de periodontite (PO). Contudo, estudos têm mostrado menor prevalência dessas entidades, em especial quando se utiliza terapia antirretroviral (TARV). Assim, os objetivos do presente estudo foram avaliar aprevalência de doença periodontal e as lesões orais na população assistida pelo Centro de Referência, Controle e Tratamento (CRCT) da Polícia Militar de Minas Gerais descrevendo os parâmetros clínico-laboratoriais da infecção HIV/AIDS e os fatores associados à DP e sua gravidade. Trata-se de estudo de prevalência com aninhamento interno para caso-controle, com amostra de 41 pacientes (82controles) pareados por idade e sexo. Examinou-se a mucosa oral e gengiva de todos os dentes, sendo avaliada a profundidade de sondagem, a perda de inserção clínica, sangramento à sondagem, e o nível de placa microbiana. Utilizaram-se de 4 critérios de definição de DP. Os parâmetros para caracterização da população HIV/AIDS foram pesquisados nos prontuários do serviço. Demonstrou-se que a população estudada não apresenta o perfil sócioeconômico da infecção HIV/AIDS predominante no Brasil. As lesões orais, presentes apenas nos casos, apresentaram prevalência menor que a esperadapara pacientes soropositivos, sendo que a maioria dos pacientes apresentava-se com sistema imunológico reconstituído pela TARV. Foram apontados como fatores de risco para DP associada à infecção pelo HIV, colesterol, triglicérides e sorologia positiva para toxoplasmose. A redução do LTCD4 (<200cels/mm3) correlacionou-se com o agravamento da periodontite (p=0,01) classificada pelo critério da AAP/CDC. Apesar da prevalência de periodontite ter variado, nãoocorreu diferença entre casos e controles, independentemente do critério de definição utilizado.
local.publisher.initialsUFMG