A vida sensível do mito na literatura Huni Ku
| dc.creator | Rafael Castro de Souza | |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to delineate a reading of the emerging literature of the Huni Ku people, guided by the approximation between what is traditionally called the myth and the sensible experience. As a main theoretical foundation, we propose a cross between certain aspects of Lévi-Strausss thought - expressed mainly in Mythologiques - and the propositions of the philosopher Emanuele Coccia on the nature of the sensible, aspect of life (human, fauna and flora) historically neglected by philosophy. We read some of the pieces of this literature - narratives and chants - in an attempt to demonstrate, from its immanent elements and extra-textual aspects, that it is precisely the presence of sensible experience in the treatment of myths the main substrate and touchstone of this true literature. To this phenomenon that characterizes the textualities of this forest people, we gave the name sensible life of the myth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Literatura indígena Brasil | |
| dc.subject | Mitologia na literatura | |
| dc.subject | Indios da America do Sul Brasil | |
| dc.subject | Índios kaxinawá | |
| dc.subject.other | literatura Huni Ku | |
| dc.subject.other | mito | |
| dc.subject.other | sensível | |
| dc.title | A vida sensível do mito na literatura Huni Ku | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Ines de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Lucia Castello Branco | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Maria Kauark Leite | |
| local.description.resumo | Essa dissertação tem por objetivo central esboçar uma leitura da emergente literatura do povo Huni Ku, leitura essa pautada pela aproximação entre aquilo que tradicionalmente se chama de mito e a experiência sensível. Como principal fundamentação teórica, propomos um cruzamento entre determinados aspectos do pensamento de Lévi-Strauss expressos principalmente nas Mitológicas e as proposições do filósofo Emanuele Coccia quanto à natureza do sensível, aspecto da vida (humana, animal e vegetal) historicamente negligenciado pela filosofia. Realizamos a leitura de algumas peças dessa literatura narrativas e cantos na tentativa de demonstrar, a partir de seus elementos imanentes e de aspectos extra-textuais, que é justamente a presença da experiência sensível no tratamento dos mitos o substrato principal e pedra-de-toque dessa literatura verdadeira. A esse fenômeno que caracteriza as textualidades desse povo da floresta, demos o nome de vida sensível do mito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |