Avaliação de parâmetros de virulência em leveduras do gênero Candida obtida do dorso lingual e canais radiculares necróticos portadores de periodontite apical primária
| dc.creator | Tatiana Teixeira de Miranda | |
| dc.date.issued | 2011-01-17 | |
| dc.description.abstract | Yeasts from the genus Candida can be commensal members of the oral microbiota, and can also colonize the endodontic environment. These microorganisms can penetrate the pulp space through dentinal tubules. The ability to adhere to dentinal structures, thigmotropic responses, secretion of proteases, formation of biofilm and pleomorphism is related to this penetration capacity. This study aimed to evaluate this virulence parameters of yeast samples from the tongue dorsum and necrotic root canals. The method for detecting protease in plate was used to indicate enzyme activity. Regardless of the primary isolation site, C. albicans samples were able to degrade the albumincontained in the culture medium, indicating positive protease activity. However, among root canals samples, it was revealed the largest precipitation zones around the colonies. The expression of genes coding for Sap-1, Sap-2 and Sap-4 was identified by RT-PCR. The gene encoding Sap-2 was preferentially expressed by yeasts of the tongue dorsum while for those of the root canals, highlighted the expression of the gene encoding Sap- 4. The results suggest that the concomitant expression of Sap-2 and Sap-4 is necessary for yeast pulpal colonization. Fluorescence microscopy was used to evaluate the microbial adhesion to acrylic and dentin. The highest adhesion means were observed inthe dentin substrate however neither dentin adhesion nor acrylic adhesion showed correlation with the microbial hidrophobicity. Biofilm formation was measured according to the intensity of XTT reaction. Factors such as pH, carbohydrate availability, presence of saliva and other microbial groups present some influence on biofilm formation. Using an in vitro dentin infection model, it was observed that thedirection of hyphal tip did not change in according with tubular nature of the dentin. In this view, only the pleomorfism has a determinant role for the fungal colonization of human dentin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | Boca Microbiologia | |
| dc.subject | Candida | |
| dc.subject | Leveduras (Fungos) | |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | |
| dc.subject.other | Candida | |
| dc.subject.other | Periodontite Apical | |
| dc.subject.other | Virulência | |
| dc.subject.other | Dorso Lingual | |
| dc.subject.other | Canal Radicular | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros de virulência em leveduras do gênero Candida obtida do dorso lingual e canais radiculares necróticos portadores de periodontite apical primária | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Augusto Rosa | |
| local.contributor.advisor1 | Ary Correa Junior | |
| local.contributor.referee1 | Daniel de Assis Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora R de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Milton de Uzeda | |
| local.contributor.referee1 | Celuta Sales Alviano | |
| local.description.resumo | Leveduras do gênero Candida podem colonizar canais radiculares portadores de periodontite apical primária. A capacidade de aderir às estruturas dentárias, tigmotropismo, secreção de proteinases, formação de biofilme e o pleomorfismo conferem a esses microrganismos habilidades para se estabelecerem no espaço pulpar, podendo penetrá-lo, sobretudo, através de túbulos dentinários. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar parâmetros relacionados à virulência de amostras leveduriformes obtidas do dorso lingual e canais radiculares necróticos portadores de periodontite apical primária. O método de detecção de proteinase em placa foi utilizado para indicar atividade enzimática. Independente do sítio primário de isolamento, todas as leveduras da espécie C. albicans avaliadas foram capazes de degradar a albumina contida no meio de cultura, indicando atividade proteásica positiva. No entanto, entre as amostras obtidas dos canais radiculares, foram revelados os maiores halos de precipitação ao redor das colônias. A expressão de genes codificadores das proteinasesSap-1, Sap-2 e Sap-4 foi identificada pelo método de RT-PCR. O gene codificador de Sap-2 foi preferencialmente expresso por leveduras do dorso lingual enquanto para aquelas dos canais radiculares, destacou-se a expressão do gene codificador de Sap-4. Os resultados obtidos sugerem que a expressão concomitante de Sap-2 e Sap-4 sejanecessária à permanência das leveduras no ambiente endodôntico. A microscopia de fluorescência foi utilizada para avaliar a adesão microbiana ao acrílico e à dentina. As maiores médias de adesão foram verificadas no substrato dentina, todavia, a capacidade de adesão à dentina e ao acrílico não apresentou correlação com a hidrofobicidade dos microrganismos. A formação de biofilme foi mensurada em função da intensidade de reação com o XTT. Fatores como pH, disponibilidade de carboidratos, saliva e presença de outros grupos microbianos parecem influenciar a formação de biofilme na dentina uma vez que neste substrato foram verificadas as menores intensidades de reação. Foi observado que a direção de colonização dos túbulos dentinários por leveduras da espécie C. albicans não é influenciada pela topografia do substrato. Entretanto, o pleomorfismo revelou-se importante uma vez que leveduras da espécie C. glabrata não foram capazes de colonizar camadas internas da dentina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |