Monitorização de pacientes para microrganismos resistentes em uma unidade de terapia intensiva: uma análise da incidência e dos fatores associados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milca Severino Pereira
Roberta Maia de Castro Romanelli
Roberta Maia de Castro Romanelli
Resumo
As infecções relacionadas à assistência a saúde (IRAS) causadas por microrganismos resistentes (MR) representam um importante problema de saúde pública, sendo causa de maior morbimortalidade, aumento no tempo de internação, custos associados, principalmente por ser considerada a possibilidade de prevenção. A infecção e ou colonização por bactérias resistentes se destacam nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). A utilização rotineira de ferramentas que facilitem o monitoramento dos pacientes portadores de MR ainda é reduzida e devem integrar mecanismos essenciais no controle da disseminação dos mesmos na prática clínica. Diante disto, objetivou-se monitorar os pacientes de uma unidade de terapia intensiva por meio de culturas de vigilância à admissão e durante a internação, para colonização por microrganismos resistentes. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo coorte prospectivo realizada em uma UTI, do interior de Minas Gerais. Foram acompanhados todos os pacientes admitidos na UTI no período de maio a agosto de 2014. Estes foram incluídos no protocolo de cultura de vigilância à admissão e durante o tempo de permanência na unidade. Foi realizada monitorização dos pacientes com culturas por meio de swabs nasal, axilar e de virilha durante o período de internação até a alta ou óbito. Foram acompanhados 64 pacientes durante o período do estudo e realizadas 252 culturas de vigilância, das quais 28/252 (11,1%) culturas positivas localizadas na virilha, 20/252 (7,9%) na região nasal e 10/252 (3,9%) na axila. Destes, foram observados 41/64 casos de colonização por MR, sendo que 22/64 pacientes estavam colonizados na admissão e 19/64 durante a permanência na UTI. Os microrganismos resistentes mais frequentemente isolados foram: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumanni. O uso de antimicrobianos (fluoroquinolona e glicopeptídeo) e a internação prévia em UTI foram relevantes na ocorrência de colonização (p=0,001). Conclui-se que colonização por microrganismos resistentes é uma consequente ocorrência de infecção em unidades de alto risco, reafirma-se a importância da vigilância epidemiológica das infecções nessa unidade. A vigilância ativa aliada a fatores de risco previamente identificados pode reconhecer pacientes com alto risco de colonização e assim antecipar medidas de prevenção e detecção de MR.
Abstract
The health care associated infections (HAIs) caused by resistant microorganisms (MR) represent a major public health problem, because of increased morbidity and mortality, increase in length of stay associated costs, mainly for being considered the possibility of prevention. Infection and colonization by resistant bacteria or stand out in Intensive Care Units (ICU). The routine use of tools that facilitate monitoring of MR patients is still limited and should integrate essential mechanisms in controlling the spread of these in clinical practice. Given this, aimed to monitor patients in a intensive care unit through admission to surveillance cultures and during hospitalization for colonization by resistant microorganisms. This is an epidemiological study of prospective cohort performed in an ICU, in Minas Gerais. Were followed all patients admitted to the ICU from May to August 2014. These were included in the admission to surveillance culture protocol and during the time spent in the unit. Was carried out monitoring of patients with cultures through nasal swabs, axillary and groin during the hospital stay until discharge or death. 64 patients were followed during the study period and conducted 252 surveillance cultures, of which 28/252 (11.1%) positive cultures located in the groin, 20/252 (7.9%) in the nasal region and 10/252 (3.9%) in the armpit. These were observed 41/64 patients colonized by MR, and 22/64 patients were colonized on admission and 19/64 during the ICU stay. The resistant microorganisms commonly isolated were Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumanni. The use of antibiotics (fluoroquinolone and glycopeptide) and previous hospitalization in ICU were relevant in the occurrence of colonization (p = 0.001). It is concluded that colonization by resistant microorganisms is a consequent occurrence of infection in high-risk units, reaffirms the importance of surveillance of infections that drive. Active surveillance combined with previously identified risk factors can recognize patients at high risk of colonization and thus anticipate measures to prevent and MR detection.
Assunto
Staphylococcus aureus/isolamento & purificação, Acinetobacter baumannii/isolamento & purificação, Pseudomonas aeruginosa/isolamento & purificação, Vigilância Epidemiológica, Controle de Infecções, Enfermagem, Infecção Hospitalar/microbiologia, Unidades de Terapia Intensiva
Palavras-chave
Unidade de Terapia Intensiva, Controle de Infecções, Infecção, Resistência Microbiana a Medicamentos, Segurança do Paciente