A sintaxe cartográfica de 'lá' no português brasileiro: um estudo da periferia esquerda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mary Aizawa Kato
Sergio de Moura Menuzzi
Ilza Maria de Oliveira Ribeiro
Lorenzo Teixeira Vitral
Resumo
Esta tese examina o advérbio 'lá', no português brasileiro, que pode assumir valores outros além de dêixis. Para esse exame, objetiva-se: catalogar as diferentes realizações de 'lá', descrever as suas propriedades e explicar as suas posições na hierarquia sintática. Muitos autores observaram a multiplicidade de usos que 'lá' pode admitir, como Martelotta & Rego (1996) e Greco & Vitral (1999), no PB, e Martins (2010), no PE. Os dois primeiros trabalhos não oferecem um estudo sintático, restringindo-se a explicações sobre os valores semânticos veiculados. O terceiro, diferentemente, formaliza uma análise. Contudo, a proposta é problemática por reunir, em uma única categoria (Spec,TP), propriedades muito diversas. Além disso, por se propor a analisar o PE, a categorização oferecida ora não contempla dados com 'lá' no PB ora não se aplica a eles. Por outro lado, a proposta de análise que desenvolvemos parte essencialmente de dois pressupostos: primeiro, advérbios ocupam a posição de especificador e checam traços dos núcleos de projeções funcionais (CINQUE, 1999); segundo, a periferia esquerda é um campo rico em projeções funcionais que se caracterizam por comportar elementos de interface, isto é, relacionados concomitantemente à sintaxe e ao discurso (RIZZI, 1997). Com base nesses pressupostos, levantamos a hipótese segundo a qual 'lá' ocuparia a posição de especificador em projeções diversas das periferias do IP, vP e NP. A hipótese é corroborada quando se verifica que as restrições na posição de 'lá' e suas propriedades de interface correspondem a restrições e propriedades contidas em projeções de foco, tópico, força, dentre outras. Dessa forma, em posição pré-verbal, 'lá' ocuparia projeções altas na periferia do IP. Em contrapartida, em posição pós-verbal, 'lá' ocuparia projeções baixas na periferia do vP, com algumas ressalvas. Por exemplo, em sentenças imperativas, 'lá' linearmente é pós-verbal, mas hierarquicamente está na periferia externa, pois V alça, no domínio do CP, a uma posição mais alta. Por último, 'lá' também pertenceria a projeções da periferia do NP, sendo pré ou pós-nominal. Neste caso, a posição pós-nominal também seria resultado do alçamento do NP. Assim sendo, lançando mão das categorias funcionais periféricas, a proposta desenvolvida consegue captar, de forma unificada, as restrições sintáticas e as propriedades de interface contidas em cada realização de 'lá' no PB.
Abstract
This thesis examines Brazilian Portuguese lá, an adverb which bears many properties other than deixis. As such, this investigation aims at: cataloguing the different realizations of lá, describing its properties and specifying its positions in the syntactic hierarchy. Several researchers have pointed out how diverse the phenomenon involved in the uses of lá is, such as Martelotta & Rego (1996) for BP and Martins (2010) for EP. However, the former does not offer a syntactic view on the issue, being restricted to explanations on the semantic content of lá. The latter does depict an analytical proposal. Nonetheless, this analysis puts together, in a sole category (Spec,TP), a bunch of different interfacial features, which seems to be problematic. In addition, the categorization so far suggested is intended for EP data. That is why, as expected, it neither covers thoroughly all BP data nor applies properly to them. Trying to face these problems, the analysis that we develop is based essentially on two theoretical assumptions: firstly, AdvPs are functional specifiers checking head-features (CINQUE, 1999); secondly, the left periphery is a fine-grained domain rich in functional projections that bear an interface system, that is, they are linked to both syntax and discourse (RIZZI, 1997).Regarding these assumptions, we hypothesize that lá is a functional specifier merged in different projections of the left periphery. This is confirmed when one finds correspondence between, on one hand, the order restrictions on lá and its interfacial properties, and, on the other hand, the requirements for Focus, Topic, Force, and so forth. Therefore, we argue that, when pre-verbal, lá would be merged in high positions of the IP-periphery. In contrast, when post-verbal, lá would be in low positions of the vP-periphery. Despite this, it is worthwhile mentioning that, in some sentences, for instance, in imperatives, lá is linearly post-verbal, but derivationally it is situated in the IP-periphery, because V raises to a position higher than lá in the CP-domain. Lastly, la would be located in the NP-periphery either following the noun, in case of NP-raising, or preceding it. To sum up, considering the many functional projections in the three left peripheries, our proposal tries to explain, in a unified framework, the syntactic restrictions and the interfacial properties conveyed by each realization of lá in BP.
Assunto
Lingua portuguesa Sintaxe, Língua portuguesa Sintagma nominal, Lingüística, Língua portuguesa Advérbio, Gramática gerativa
Palavras-chave
vP e NP, Advérbio 'lá', Especificador funcional, Periferias esquerdas do IP
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por