Flechas e martelos: Marx e Engels como leitores de Lewis Morgan
| dc.creator | Lucas Parreira Álvares | |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | |
| dc.description.abstract | The dissertation “Arrows and Hammers: Marx and Engels as Readers of Lewis Morgan” is an investigation based on an immanent analysis that aims to apprehend the nexus of three works that compose the “plot” that motivated this work: the classic Ancient Society, the American Lewis Morgan, who consecrated his name as one of the most important anthropologists of the nineteenth century; the so-called Karl Marx Ethnological Notebooks, which form a set of drafts that the author developed in the final years of his life, among them, of the aforementioned work of Morgan; and Friedrich Engels's Origin of the Family, Private Property, and State, a work that he developed both from Marx's drafts and from the original work of Morgan. Marx died shortly after having drafted Morgan's work. His death would have interrupted, according to Engels, the author's plans to expose the discoveries and novelties introduced by Morgan about the earliest social forms that preceded the capitalist mode of production. Thus, the publication of The Origin by Engels would have been, according to its author, "the execution of a will". With the publication of these Marx Papers in 1972, that is, almost 100 years after the plot that articulated these three authors (between 1877 and 1884), we finally have elements to compare the specificities between the readings that Marx and Engels made of Lewis Morgan, identifying possible similarities and highlighting the visible differences. In broad strokes, this enterprise was what motivated the production of this dissertation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Socialismo | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Etnologia | |
| dc.subject | Morgan, Lewis Henry, 1818-1881 | |
| dc.subject | Marx, Karl, 1818-1883 | |
| dc.subject | Engels, Friedrich, 1820-1895 | |
| dc.subject.other | Marxismo | |
| dc.subject.other | Marxologia | |
| dc.subject.other | Etnologia | |
| dc.subject.other | Cadernos Etnológicos | |
| dc.subject.other | Antropologia | |
| dc.title | Flechas e martelos: Marx e Engels como leitores de Lewis Morgan | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vitor Bartoletti Sartori | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0871083138441617 | |
| local.contributor.referee1 | Ester Vaisman | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Gomes de Deus | |
| local.description.resumo | A dissertação “Flechas e Martelos: Marx e Engels como leitores de Lewis Morgan” é uma investigação baseada numa análise imanentes que tem como objetivo apreender os nexos de três obras que compõem a “trama” que motivou esse trabalho: a clássica Ancient Society, do americano Lewis Morgan, que consagrou seu nome como um dos mais importantes antropólogos do século XIX; os assim chamados Cadernos Etnológicos de Karl Marx, que formam um conjunto de rascunhos que esse autor desenvolveu nos anos finais da sua vida, dentre eles, da supracitada obra de Morgan; e A origem da família, da propriedade privada e do Estado, de Friedrich Engels, obra que esse autor desenvolveu tanto a partir dos rascunhos de Marx quanto cotejando a obra original de Morgan. Marx faleceu pouco tempo após ter rascunhado a obra de Morgan. Sua morte teria interrompido, segundo Engels, os planos do autor de expor as descobertas e novidades introduzidas por Morgan acerca das mais antigas formas sociais que precederam o modo de produção capitalista. Assim, a publicação de A origem por Engels teria sido, segundo seu autor, “a execução de um testamento”. Com a publicação desses Cadernos de Marx em 1972, ou seja, quase 100 anos depois da trama que articulou esses três autores (entre 1877 e 1884), finalmente temos elementos para comparar as especificidades entre as leituras que Marx e Engels fizeram de Lewis Morgan, identificando eventuais semelhanças e ressaltando as visíveis diferenças. Em grandes traços, esse empreendimento foi o que motivou a produção dessa dissertação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |