Liberdade e tolerância em Nicolau de Cusa: a idéia de sistema através da análise de conceitos
dc.creator: Jose Ricardo Sousa Rodrigues
dc.date.issued: 2006-05-20
dc.description.abstract: We argue, against the view held by Ernest Cassirer, that the notion of a systematic thought cannot be applied to the integrity of Nicholas of Cusas philosophy. We begin by identifying a division in Cusas thought in two thematic groups (a philosophy of adequation and a philosophy of composition) and analyzing the presence of these two concepts in his works we conclude that Cassirers view is inadequate, above all in what concerns the specific topics of the practical philosophy. The main upshot is the recognition that Cusa belongs to the plural and formally free environment of the Renaissance, in which a variety of fractionated concepts, themes, types of writings and concerns are admitted.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Nicolau, de Cusa, Cardeal, 1401-1464
dc.subject: Filosofia medieval
dc.subject.other: Nicolau de Cusa
dc.subject.other: Tolerância
dc.subject.other: Filosofia
dc.subject.other: Liberdade
dc.title: Liberdade e tolerância em Nicolau de Cusa: a idéia de sistema através da análise de conceitos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Raimundo Maia Neto
local.contributor.referee1Telma de Souza Birchal
local.contributor.referee1Sérgio Cardoso
local.description.resumoA dissertação verifica que a noção de sistema não pode ser aplicada à totalidade da filosofia de Nicolau de Cusa, contrariamente à pretensão de Ernest Cassirer. Partindo-se da cisão do pensamento cusano em dois grupos temáticos (filosofia da adequação e filosofia da composição) e analisando-se a presença dos conceitos de liberdade e tolerância em sua obra, conclui-se pela inadequação da noção de Cassirer, mormente quando nos aproximamos de temas próprios da filosofia prática. Trata-se, portanto, de devolver Nicolau de Cusa ao ambiente plural e formalmente livre da Renascença, admitindo escritos, conceitos, temáticas e preocupações variados e fracionados.
local.publisher.initialsUFMG