Análise estrutural e econômica de métodos construtivos semelhantes para edifícios executados em alvenaria estrutural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Diniz Viana de Brito
Alba Bruna Cintra De Grandi
Resumo
Algumas decisões na construção civil, são de extrema importância para obtenção de excelência no custo-benefício final de uma obra. O objetivo deste trabalho, consiste em analisar e comparar os resultados obtidos em dois métodos semelhantes de execução de um edifício residencial de cinco pavimentos, localizado em um terreno de 367 m² na região do bairro Padre Eustáquio, cidade de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais. No primeiro método analisado, encontra-se a edificação predial em sua totalidade, executada em alvenaria estrutural, tanto suas paredes internas, quanto as paredes externas. Já no segundo método, o edifício é desenvolvido parte em alvenaria estrutural, sendo suas paredes externas em blocos estruturais de concreto, e o restante, ou seja, as paredes internas, optando pela confecção em divisórias de drywall. Para obtenção dos resultados do estudo deste trabalho, foram efetuados todos os cálculos e análises necessárias conforme exigido nas normas brasileiras incidentes para os métodos construtivos empregados em tal edifício, e serão demonstrados a seguir. Pôde-se se observar, que no primeiro caso, onde a construção é em sua totalidade executada em blocos estruturais de concreto, pontos positivos como, lajes mais simples e econômicas, dispensando escoramento, e blocos de concreto e argamassas para assentamento estruturais com resistência relativamente baixa, resultando em um método mais econômico. Já os pontos negativos para tal, podem ser listados pela impossibilidade de efetuar qualquer alteração nos cômodos internos do imóvel, e também dificultar a compatibilização de projetos complementares à edificação. No segundo caso, tendo a elaboração do empreendimento em alvenaria estrutural e paredes de drywall, temos como principal ponto favorável, a possibilidade de modificação completa de todos os cômodos presentes no interior do apartamento, e a facilitação de adequação dos projetos complementares. Porém, temos os ônus, onde os blocos de concreto e argamassas para assentamento estruturais presentes nas paredes externas, terão resistência mais alta, acompanhado de lajes mais espessas, resistentes e com necessidade de escoramentos, e também divisórias em drywall com maior custo comparado ao assentamento em blocos estruturais. Contudo, conclui-se que ambos processos construtivos são eficazes, o que determinará a escolha, será a análise mediante fatores relacionados ao padrão de moradia exigida para o local, sendo economicamente distintos.
Abstract
Your decisions in civil construction are extremely important to obtain excellence in the final cost-benefit of a work. The objective of this work is to analyze and compare the results obtained in two similar methods of execution of a residential building with five floors, located in a plot of 367 m² in the neighborhood of Padre Eustáquio, city of Belo Horizonte, state of Minas Gerais. In the first method analyzed, there is the building in its entirety, executed in structural masonry, both its internal walls and external walls. In the second method, the building is developed partly in structural masonry, with its external walls in concrete blocks, and the rest, that is, the internal walls, opting for the manufacture of drywall partitions. In order to obtain the study results of this work, all the necessary calculations and analyzes were approved as required in the Brazilian norms applicable to the construction methods used in such a building, and will be demonstrated below. It could be observed that in the first case, where the construction is entirely carried out in incorporated concrete blocks, positive points such as simpler and compulsory slabs, dispensing with shoring, and concrete blocks and mortars for laying with relatively low resistance, caused in a more economical method. The negative points for this, however, can be marked by the impossibility of simulating any alteration in the internal rooms of the property, and also hindering the compatibility of complementary projects to the building. In the second case, having the development of structural masonry and drywall walls, we have as main favorable point, the possibility of complete modification of all the rooms present inside the apartment, and the facilitation of improvement of complementary projects. However, we have the onus, where the concrete blocks and mortar for integrated settlements present on the external walls, will have higher resistance, accompanied by thicker, more resistant slabs and with the need for shoring, and also divisions in drywall with higher cost compared to the settlement in independent blocks. However, it is concluded that both construction processes are effective, which will determine the choice, will be the analysis through factors related to the standard of training required for the location, being economic differentiated.
Assunto
Engenharia de estruturas, Edifício - Estrutura, Alvenaria - Estruturas
Palavras-chave
Alvenaria estrutural, Drywall, Custo benefício, Construção civil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por