Inadequado acompanhamento e controle da hipertensão arterial em Pau DÓleo, município de São Francisco, Minas Gerais
| dc.creator | Eidelma Rojo Matos | |
| dc.date.issued | 2015-10-03 | |
| dc.description.abstract | This work have aims to propose an action plan to improve the monitoring and control of hypertension of the Family Health Team "Pau d oil" in San Francisco, Minas Gerais; develops a narrative review of scientific evidence by seeking information in the database andvirtual libraries; It uses the descriptors in health sciences "primary health care", "family health", "hypertension" and "Risk Factors. Program is the rapid assessment method to detect problems in the catchment area, defining priority problem and intermediates problems (critical nodes). Need is a permanent conceptual review process of structuring and updating of the Family Health team to the topic hypertension; proposes actions for health promotion, development of self-care and health education for those at risk or suffering from high blood pressure, it proposes greater identification process (overcoming of hypertensionunderreporting) and membership of community people to measures promoting the prevention and treatment of hypertension; review and propose methods of monitoring and proper care of people with high blood pressure and proposes method and apparatus to overcome highblood pressure underreporting. It uses the method of Situational Strategic Planning. For the bibliographic standardization and text writing follow up detailed standards modulates Introduction to methodology: scientific texts. If monitoring the evaluation of the plan of action during the execution of each project, considering the current situation. For this, we present a tracking spreadsheet of proposed actions and an assessment of the indicator "percentage of hypertensive patients with adequate follow-up," which should be used, integrated into management actions, monitoring and evaluation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | de Risco | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Fatores | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde | |
| dc.title | Inadequado acompanhamento e controle da hipertensão arterial em Pau DÓleo, município de São Francisco, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de propor um plano de intervenção para melhorar o acompanhamento e controle da hipertensão arterial sistêmica pela Equipe da Saúde da Família de Pau d Óleo, em São Francisco, estado de Minas Gerais. Desenvolve-se uma revisão narrativa por meio de evidências científicas, com busca de informação em banco de dados e bibliotecas virtuais. Utilizam-se os descritores em ciências da saúde atenção básica em saúde, saúde da família, hipertensão e fatores de risco. Programou-se o método da estimativa rápida para detectar os problemas na área de abrangência, com definição de problema prioritário e seus problemas intermediários (nós críticos): (1) necessidade de estruturação de processo de revisão conceitual permanente e atualização da equipe de Saúde da Família, para o tema hipertensão arterial sistêmica; (2) proposição de ações para promoção da saúde, desenvolvimento do autocuidado e educação em saúde para pessoas em risco ou portadoras de hipertensão arterial; (3) proposição de processo de maior identificação (superar o sub-registro da hipertensão arterial) e adesão das pessoas da comunidade às medidas de promoção, prevenção e tratamento da hipertensão arterial; (4) revisão e proposição de métodos de acompanhamento e de atenção adequada das pessoas com hipertensão arterial; propor método e instrumento para superar o sub-registro da hipertensão arterial. Foi utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional para descrição das ações necessárias a cada nó crítico. Para a normalização bibliográfica e redação do texto seguem-se as normas detalhadas no módulo Iniciação à metodologia: textos científicos. É proposto um monitoramento e avaliação do plano de ação, ao longo da execução de cada um dos projetos, tomando como ponto de referência a situação atual.Para isso, apresenta-se uma planilha de acompanhamento das ações propostas, bem como, uma avaliação do indicador percentual de hipertensos com acompanhamento adequado, que deverá ser utilizada, integrada às ações de gestão, acompanhamento e avaliação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |