Reações estruturais, histoquímicas e fotossintéticas deGuapira opposita (Vell.) Reitz (Nyctaginaceae) àCecidomyiidae galhadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milton de Souza Mendonça Junior
Maria Zabele Dantas Moura
Maria Zabele Dantas Moura
Resumo
Guapira opposita (Vell.) Reitz (Nyctaginaceae), super-hospedeira de galhas deCecidomyiidae (Schizomyiina), é utilizada como modelo para verificar o grau demanipulação das potencialidades vegetais por diferentes herbívoros galhadores. Oestudo morfológico, anatômico e histoquímico de quatro morfotipos induzidos porBruggmannia elongata, Bruggammnia robusta, Pisphondylia brasiliensis e umCecidomyiidae não identificado visa testar se galhas induzidas por espéciesfilogeneticamente relacionadas apresentam maior número de caracteres em comumrelacionados ao abrigo, defesa e nutrição do indutor. As galhas induzidas por B.robusta, B. elongata e do Cecidomyiidae não identificado apresentaram os mais altosníveis de similaridade demonstrando que galhadores congenéricos compartilham ummaior número de caracteres quando se estabelecem em uma mesma planta hospedeira.A galha de Pisphondylia brasiliensis mostra o fenótipo mais distante dos demaismorfotipos por apresentar um maior número de caracteres exclusivos. Esta galha, únicainduzida em gemas de G. opposita, apresenta similaridades com galhas de gemasdescritas na literatura, demonstrando encurtamento de entrenós com ampla manipulaçãodo sítio meristemático, levando a grande produção de projeções foliares. As projeçõessão originadas a partir de dois padrões de atividades meristemáticas: o primeiro repete omodelo apical, no qual há formação de pares de folhas opostas cruzadas e o segundo apartir do meristema localizado na base das projeções foliares que dá origem a uma novaprojeção com seu próprio meristema axilar. As diferenças nos padrões organogênicosdo caule e das projeções foliares expressam a capacidade deste indutor em modificar ocurso da atividade do meristema apical a seu favor. De modo a verificar se a estrutura ecapacidade fotossintética das projeções foliares são similares às da folha padrão, foramrealizadas análises da anatomia foliar, condutância estomática estimada, teor depigmentos e fluorescência da clorofila a na folha não galhada e nas projeções foliares dagalha. As projeções, apesar da área reduzida, demonstraram grande similaridadeanatômica com a folha não galhada, sendo hipostomáticas, com mesofilo dorsiventral.A condutância estomática estimada não diferiu significativamente, enquanto que foiverificada redução no teor de pigmentos e nos valores de rendimentos quânticospotencial e efetivo. Conclui-se que, a grande densidade de projeções pode conferiraumentos compensatórios à fotossíntese na galha sendo que estas podem auxiliar namanutenção do sistema Pisphondylia brasiliensis Guapira opposita.
Abstract
Guapira opposita (Vell.) Reitz (Nyctaginaceae), a super-host of Cecidomyiidae(Schizomyiina) galls, is used as a model for evaluating the degree of different gallingherbivores potential for plants manipulation. Morphological, anatomical andhistochemical studies of four morphotypes induced by Bruggmannia elongata, B.robusta, Pisphondylia brasiliensis and an unidentified Cecidomyiidae aims to test ifphylogenetically related species induced galls with higher number of similarities relatedto shelter, protection and nutrition to the gall maker. The galls induced by Bruggmanniarobusta, B. elongata and the unidentified Cecidomyiidae presented the highest level ofsimilarities demonstrating that congeneric gall makers share the highest number ofcharacters when set in the same host plant. The gall of Pisphondylia brasiliensis showsthe most distinct phenotype when compared to the other three morphotypes because ofits larger number of unique characters. This gall, induced only in buds of G. opposita, issimilar to the bud galls described in literature, with shortening of internodes andextensive manipulation of the meristematic site, which end up with a high production ofleaf projections. These projections are generated from two patterns of meristematicactivity: the first one repeats apical pattern model in which crossed-opposite pairs ofleaves are generated, and the second from a meristem located at the base of each leafprojection, which gives rise to a new projection with its own axillary meristem.Differences in stem organogenic patterns and leaf projections production reflect the gallmakers ability to changing the course of apical meristem activity in its favor. In orderto verify whether the structure and photosynthetic capacity of the leaf projections aresimilar to the non galled leaf pattern, leaf anatomy, estimated stomatal conductance,pigment content and fluorescence of chlorophyll were analyzed in both materials. Theprojections, despite their small area, are anamtomically similar to the non galled leaves.The estimated stomatal conductance did not differ significantly, whereas chlorophyllscontent and the potential and effective quantum yields were reduced. We can concludethat the high density of projections may provide a compensatory increase in gallphotosynthesis, and so they can assist the maintenance of Pisphondylia brasiliensis -Guapira opposita system.
Assunto
Díptero, Botânica, Galhas (Botânica), Mosquitos de galhas, Anatomia vegetal
Palavras-chave
Guapira oppsita galhas Cecidomyiidae anatomia super-hospedeiro