Aspectos epidemiológicos de Megninia spp (Acari: Analgidae) e malófagos (Insecta: Phthiraptera) na avicultura de postura de Minas Gerais (2012)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Oliveira
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Lucas Maciel Cunha
Resumo
No presente trabalho apresentam-se aspectos relacionados à epidemiologia de infestações por ácaros do gênero Megninia e de malófagos com o objetivo geral de determinar os principais fatores associados à ocorrência destes ectoparasitos em sistemas comerciais de produção de ovos no Estado de Minas Gerais no ano de 2012. Para isso finalidade, foi realizado um estudo observacional, seccional e analítico. Coletou-se amostras de ectoparasitos de penas e do esterco existentes nos galpões, com posterior identificação de espécies e outros taxa. Para a obtenção de informações sobre cada estabelecimento e o manejo nele existente foi realizada a inspeção dos mesmos bem como a aplicação de um questionário validado por um procedimento de teste-reteste, o qual continha cerca de 89 alternativas de questões objetivas e categóricas. A verificação dos aspectos epidemiológicos foi feita empregando modelos de regressão logística múltipla ou modelos de regressão de Poisson, selecionados conforme a frequência de ocorrência dos ectoparasitos. Foram visitados 431 galpões de 43 granjas no ano de 2012, sendo que as taxas de ocorrência destes ectoparasitos foram muito diversificadas e, aparentemente, apresentam valores próximos às taxas de prevalência destas infestações. Megninia ginglymura e Megninia cubitalis foram verificados em cerca de 39,53% e 2,32%, respectivamente, dos estabelecimentos avícolas. As frequências dos malófagos Lipeurus caponis, Menacanthus cornutus, Menacanthus pallidulus, Menacanthus stramineus e Menopon gallinae foram, respectivamente, 4,65%, 20,93%, 11,62%, 11,62% e 2,32%, tendo sido observadas co-infestações em muitos galpões. Também foi constatada a presença de outros artrópodes como ácaros no esterco dos aviários, dípteros, coleópteros e dermápteros. A presença de criações de subsistência de galinhas domésticas nos arredores das granjas avícolas foi considerado como um fator predisponente para a ocorrência de infestações por M. ginglymura, L. caponis e M. pallidulus. O uso de óleo mineral foi avaliado como um fator de proteção contra infestações por M. ginglymura. No caso de L. caponis, a linhagem das galinhas predominante no galpão e o tipo de instalação foram consideradas fatores de risco. A presença de aves sinantrópicas como anus brancos (Guira guira), canários-da-terra (Sicalis flaveola) e de pombos (Columba livia) foram considerados fatores predisponentes para a ocorrência de infestações por M. cornutus, embora existam relatos na literatura classificando este como um parasito específico de galinhas domésticas. O uso de acaricidas foi considerado fator de proteção contra este parasito. Observou-se que aves mais velhas e galpões com maior densidade de aves têm maiores chances de apresentarem infestações por M. stramineus, assim como aqueles onde se verificou a presença de melros (Gnorimopsar chopi) e de anús-brancos nas adjacências. A presença de garças (Bubulcus ibis)e o tipo de instalação dos estabelecimentos avícolas também exerceram influência sobre a ocorrência de M. pallidulus. Em alguns dos modelos multivariados observou-se que muitas das regionais do Estado de Minas Gerais foram consideradas como áreas de risco ou proteção para a ocorrência de algumas das espécies de ectoparasitos, muito provavelmente em função de condições climáticas diferentes e outros fatores não avaliados no presente estudo.
Abstract
The present work presents aspects related to the epidemiology of infestations by mites belonging to genus Megninia and of Mallophaga, aiming determine the predisposing factors for the occurrence of these ectoparasites in commercial layer hens farms in the State of Minas Gerais. Thus, an observational, cross-sectional and analytical study was conducted. Samples of feathers, ectoparasites and manure were collected in order to perform the detection and identification of species and taxa. The inspection of facilities and the application of a questionnaire validated by a test-retest procedure were performed. The questionnaire had 89 questions alternatives of objective and categorical questions. The verification of the epidemiological aspects was done using multiple logistic regression models or Poisson regression models, which were selected according to the frequency of occurrence of ectoparasites. Four hundred thirty-one chicken houses were visited in 43 farms in 2012, and the rates of occurrence of these ectoparasites were very diverse and apparently have values close to the actual prevalence rates. Megninia ginglymura and Megninia cubitalis were observed in approximately 39.53% and 2.32% of poultry farms. The frequencies of Lipeurus caponis, Menacanthus cornutus, Menacanthus pallidulus, Menacanthus stramineus and Menopon gallinae were 4.65%, 20.93%, 11.62%, 11.62% and 2.32%, respectively. Co-infestations of louse species were observed in many chicken houses. Other arthropods such as manure mites, beetles and Dermaptera and Diptera insects were also observed. The presence of subsistence poultry in the vicinity of the poultry farms was considered a predisposing factor for the occurrence of infections by M. ginglymura, L. caponis and M. pallidulus. Mineral oil was classified as a protective factor against infestation by M. ginglymura. Regarding L. caponis, the predominant lineage of chickens and the type of installation were considered risk factors. The presence of synanthropic birds such as Guira cuckoo (Guira guira), Saffron-finch (Sicalis flaveola) and pigeons (Coumba livia) were considered predisposing factors for the occurrence of infections by M. cornutus, although it is a specificous parasite of domestic chicken. The use of of acaricides was considered a protective factor against this parasite. Older hens and houses with greater density of chickens have greater chances of presenting infestations by M. stramineus, as well as presence of Chopi blackbird (Gnorimopsar chopi) and Guira Cuckoo in the vicinity was demonstrated. The presence of Cattle Egret (Bubulcus ibis) and type of house facility also influenced the occurrence of M. pallidulus. Multivariate models demonstrated that some of the regions of the State of Minas Gerais were considered risk or protection areas for the occurrence ectoparasites, mainly due to different climatic conditions and other factors not assessed in this study.
Assunto
Ectoparasito, Ácaro de ave, Acaricidas, Epidemiologia, Ave Criação
Palavras-chave
Menacanthus cornutus, Menacanthus stramineus, Lipeurus caponis, Menacanthus pallidulus, Megninia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por