Interações medicamentosas entre idosos incluídos em um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa da atenção primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A população brasileira está passando por alterações nas últimas décadas com aumento da proporção de idosos. Em geral, o envelhecimento é acompanhado do aumento de comorbidades e uso de múltiplos medicamentos, que pode levar à ocorrência de interações medicamentosas (IM). IM são consideradas eventos adversos evitáveis e podem apresentar desfechos graves e até fatais. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de IM entre idosos inseridos em um serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) do Município de Lagoa Santa, Minas Gerais (n=436) e fatores associados. Para definir as IM, variável dependente do estudo, foi utilizado o critério de Beers 2015 e em segundo momento, as IM propostas por Dumbreck para pacientes com diabetes, depressão e insuficiência cardíaca. Foram utilizadas como variáveis independentes: sexo, idade, número de problemas de saúde, número de medicamentos utilizados, índice de comorbidade de Charlson (ICC), diagnóstico de hipertensão, de diabetes, de insuficiência cardíaca, de transtorno depressivo, de arritmia e de doenças do sistema nervoso central (SNC). A análise dos fatores associados foi realizada por meio de análise univariada (qui-quadrado de Pearson) e multivariada (regressão logística). Foi adotado o nível de significância de 5% para todas as análises. 94,5% dos idosos usavam 2 medicamentos ou mais (n=408), condição para que ocorra IM e apresentavam em média 70,2±7,8 anos, 52,2% na faixa etária de 60 a 69 anos e 61,3% do sexo feminino. A prevalência de IM dos critérios de Beers foi de 4,9%. Após análise multivariada, doença do SNC, arritmia, número de medicamentos e sexo feminino foram positivamente associados com presença de IM. A prevalência das IM propostas por Dumbreck foi de 27,2%. Após análise multivariada, número de medicamentos, insuficiência cardíaca e ICC superior a 1 foram positivamente associados com presença de IM. Portanto, vale ressaltar a importância de uma abordagem holística e totalmente individualizada no gerenciamento da terapia medicamentosa dos pacientes idosos, tendo em vista as IM e minimizar consequentes eventos adversos.
Abstract
The Brazilian population is undergoing changes in the last decades with an increase in the proportion of elderly individuals. In general, aging is accompanied by increased comorbidities and use of multiple medications, which may lead to drug interactions (DI). DI are considered avoidable adverse events and may present severe and even fatal outcomes. In this context, the objective of the present study was to determine the prevalence of MI and among elderly people enrolled in a Medication Therapy Management (MTM) service in the municipality of Lagoa Santa, Minas Gerais (n = 436), associated factors and clinical consequences. Beers criteria (2015) was used to define DIs, which will be the depend variable in the study. The following were used as independent variables: sex, age, number of health problems, number of medications used, and Charlson's comorbidity index (CCI), diagnosis of hypertension, diabetes, heart failure, depressive disorder, arrhythmia, central nervous system (CNS) disease. The analysis of the associated factors was performed through univariate (Pearson's chi-square) and multivariate analysis (logistic regression). The significance level of 5% was adopted for all analyzes. 94.5% of the elderly used medications or more (n=408), condition for the occurrence of DI and had a mean of 70.2±7.8 years, 52.2% in the age range of 60 to 69 years and 61.3% were female. The prevalence of DI of the Beers criteria was 4.9%. After multivariate analysis, CNS disease, arrhythmia, number of medications and female gender were positively associated with IM presence. The prevalence of DI proposed by Dumbreck was 27.2%. After multivariate analysis, number of medications, heart failure and CCI greater than 1 were positively associated with IM presence. Therefore, it is worth emphasizing the importance of a holistic and totally individualized approach in the medication therapy management of the elderly patients, considering the DI and to minimize consequent adverse events.
Assunto
Idosos, Medicamentos potencialmente inadequados, Atenção primária à saúde, Terapia medicamentosa Gerenciamento, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Idoso, Critério de Beers, Atenção Primária à Saúde, Gerenciamento da Terapia Medicamentosa, Medicamento Potencialmente Inadequado, Interações Medicamentosas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por