Diversidade genética e efeitos da fragmentação de Matas Secas em Enterolobium contortisiliquum ( Farbaceae): implicações para conservação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O crescente processo de fragmentagao de areas naturais é principal responsável pela perda de biodiversidade. Além da rapida destruição, Os habitats que anteriormente ocupavam grandes areas são fragmentados em virtude das atividades antrépicas. Os resultados dos fatores supracitados são ecossistemas que formam mosaicos de vegetação, mergulhados numa matrix alterada. Devido as mudanças ambientais, populações são reduzidas e subdivididas, o que pode acarretar em alterações de processos ecológicos e genéticos. Dessa forma, estudos ecológicos e sobre a diversidade genética de uma espécie são fundamentais para o delineamento de estratégias deconservação. Nesse contexto, as Matas Secas são formações florestais que se encontram ameaçaadas devido à sua distribuição disjunta no ambiente de ações antrópicas, que substituem áreas naturais para o estabelecimento de atividades agropastoris e/ou moradias. A espécieEnterolobium contortisiliquum, caracteristica das Matas Secas, esta cada vez mais ameaçada em seu habitat natural devido a fragmentação e a retirada indiscriminada de individuos. Os frutos dessa espécie são recursos alimentícios para o gado durante a estação seca, porém, as favas sao venenosas para esses animais pois provocam abortos e lesões de origem fotossensibilixantes. Assim, muitos pecuaristas optam por eliminar essas árvores das áreas de pastagem. Diante disto,o presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética da espécie E. cantcrtisiliquum em areas disjuntas de Matas Secas e verificar os efeitos da fragmentação do habitat em seu sucesso reprodutivo e nos padrões fenológicos. Uma alta diversidade genética foiobservada com marcadcres moleculares do tipo ISSR nas populações de E. contortisiliquum amostradas nos remanescentes de Matas Secas. A maior parte dessa diversidade genética é atribuida às diferenças entre os indivíduos dentro das populações e uma diferenciação entre asmesmas for detectada. As populações de E. contortisiliquum formaram quatro grupos distintos e o rio São Francisco pode ser uma barreira responsável pela formação da estrutura observada. O efeito da fragmentação no sucesso reprodutivo de E. contortisiliquum não foi observado nos seguintes parâmetros analisados: tamanhos dos frutos e sementes, produção de sementes viáveis, produção de sementes abortadas, proporção de sementes predadas, produção de sementes totais e quantidade de sementes germinadas das arvores localizadas em uma matriz conservada se comparadas as árvores localizadas em uma matriz degradada. Contudo, as sementes das árvores localizadas na matriz conservada germinaram mais rápido do que as sementes das árvores localizadas na matriz fragmentada. Além disso, um efeito da fragmentação foi observado nos padrões fenológicos da espécie. As árvores presentes na matriz conservada apresentam um padrão fenológico distinto das árvores localizadas na matriz fragmentada e das árvores localizadas em uma área urbana. As alterações dos padrões fenologicos reprodutivos podem provocar um isolamento temporal entre os indivíduos de diferentes populações e impossibilitar o fluxo gênico entre os mesmos. Os marcadores moleculares microssatélites desenvolvidos para E. Cyclocurpum foram transferidos com sucesso para E. Comortísilíquum e poderão ser utilizados para investigarmos a diversidade genética, o sistema de acasalamento, o fluxo gênico e a estrutura genética espacial de árvores localizadas em áreas com diferentes graus de perturbações, a fim de se verificar os efeitos da fragmentação nesses parâmetros e gerar subsídios para sua conservação. Os resultados encontrados nesse trabalho são importantes para adoção de estratégias de conservação e manejo da espécie E. corztortisiliquum e para entendermos os efeitos da fragmentação nos padrões ecológicos e de diversidade genética de espécies arbóreas presentes em Matas Secas tropicais.
Abstract
The increasing process of natural areas fragmentation is the major responsible of biodiversity losses. In addition to its rapid destruction, the habitats that previously have occupied large areas are fragmented due to human activities. The results of these factors are vegetation mosaic ecosystems immersed in an altered matrix, Due to environmental changes the populations are reduced and subdivided, which may result in changes of ecological and genetic processes. Thus, ecological and genetic diversity studies of species are fundamental to conservation strategies development. In this context, the seasonally dry tropical forests (SDTF) are in threat because of its disjunct distribution in the environment and anthropic actions that replace natural areas for the human settlements and agricultural activities. Entemlobium contortisiliquum species is typical of SDTF and is increasingly threatened in their natural habitat due to fragmentation and indiscriminate removal of individuals. The fmits of this species are resources for cattle feeding during dry season, but its poisonous pods cause abortions and photosensitizers injuries. Thus many farmers choose to remove these trees from the pastures. So, the present study aimed to evaluate the genetic diversity of the E. cantartisiliquum species and verify the effects of habitat fragmentation on its reproductive success and phenological pattems. High genetic diversity was found using ISSR molecular markers in E. contartisiliquum populations in SDTF remnants. Most of this variation was found within populations and differentiation between them was detected. Emerolabium cantortisiliquum populations formed four distinct groups and Sao Francisco River may be a barrier responsible for the observed structure. The effect of fragmentation on the reproductive success of E. cantartisiliquum was not observed on the following parameters: fruit and seed size, undamaged seed production, seed abortion, seed predation, total seed production and number of seed germinated of trees located in a conserved matrix compared to trees located in a degraded matrix. However, seeds of trees located in a conserved matrix germinated faster than seeds of trees located in a degraded matrix. Furthermore, the effect of forest fragmentation was observed on phenological patterns. Trees of conserved matrix exhibited a distinct phenological pattem of trees of fragmented matrix and trees of urban area. Changes in reproductive phenology may cause a temporal isolation between individuals of different populations inhibiting the gene flow among them. The microsatellite markers developed for E. cyclocurpum were successfully transferred to E. contortisiliquum and may be used to investigate genetic diversity, the mating system, gene flow and spatial genetic structure of trees in areas with different degrees of disturbance, in order to verify the effects of fragmentation on these parameters and generate support for its conservation. The results of this study are important for adoption of conservation strategies and management of the species E. cantortisiliquum and to understand the effects of fragmentation in ecological patterns and genetic diversity of tree species present in tropical dry forests.
Assunto
Palavras-chave
Genética