Estudo de atitudes relacionadas ao câncer em pacientes com esquizofrenia
| dc.creator | Renata Andreza da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-10 | |
| dc.description.abstract | Patients with schizophrenia have higher morbidity / mortality from physical illness compared to the general population. That result, in many cases, the attitude of patients towards disease prevention. In schizophrenia, several factors such as negative symptoms, cognitive impairment and stigma, can adversely affect the motivation and access to information, among other requirements proper attitude towards disease prevention. Furthermore, no studies in Brazil related to attitude towards cancer and its determinants in people with schizophrenia. The objective was to translate, adapt and validate to the Portuguese of Brazil the Questionnaire of Attitudes in Cancer (QAC) in patients with schizophrenia and evaluate the attitude related to cancer in patients with schizophrenia and controls. The study was developed from a cross-sectional design. The sample consisted of 71 patients with stabilized schizophrenia diagnosis, 32 controls. Participants were evaluated through the Brazilian version of the QAC, the scale of the Positive and Negative Syndrome (PANSS), the Cognitive Assessment Scale (SCoRS) and Calgary scale of depressive symptoms. The results showed that the three dimensions of QAC (cognitive, affective and behavioral) showed good reliability, both with regard to internal consistency ( = 0.70; = 0.77, = 0.81, respectively) as Temporal stability evaluated by the correlation between the test and the retest (r = 0.483, p <0.01, r = 0.798, p <0.01, r = 0.668, p <0.01, respectively). There was a correlation between the cognitive dimension and the behavioral dimension of attitude among patients (r = 0.267; p <0.05). The responses of patients and controls in the behavioral dimension of attitude were different (r = 3.860; p <0.01). Positive symptoms of schizophrenia negatively correlated with the answers of behavioral dimension (r = - 0.272, p <0.05). The participants were able to correctly identify some risk factors for cancer. However, patients had significantly lower performance than the controls on identifying some proven carcinogenic factors. Based on the results presented we can conclude that the process of translation and cultural adaptation of QAC did not affect the essence of the original instrument. The QAC presented satisfactory psychometric properties, reliable and valid in assessing the attitude related to cancer. Symptoms, yet residual, seem to have negative impact on proactive intention to prevent cancer | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esquizofrenia | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Câncer Prevenção | |
| dc.subject.other | Esquizofrenia | |
| dc.subject.other | Câncer | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Atitude | |
| dc.title | Estudo de atitudes relacionadas ao câncer em pacientes com esquizofrenia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Vinicius Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Leonor Bezerra Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Nogueira Mendes de Oliveira | |
| local.description.resumo | Pacientes com diagnóstico de esquizofrenia apresentam maior morbidade/mortalidade por doenças físicas em comparação com a população em geral. Isso decorre, em muitos casos, da atitude dos pacientes em relação à prevenção das doenças. Na esquizofrenia, vários fatores, tais como os sintomas negativos, o prejuízo cognitivo e o estigma, podem afetar desfavoravelmente a motivação e o acesso à informação, dentre outros requisitos necessários à adequada atitude frente à prevenção de doenças físicas graves. Ainda não há no Brasil estudos relacionados à atitude em relação ao câncer e seus determinantes em pessoas com esquizofrenia. O objetivo do trabalho foi traduzir, adaptar e validar para o português do Brasil o Questionnaire of Attitudes in Cancer (QAC) em pacientes com esquizofrenia e avaliar a atitude relacionada ao câncer em pacientes com esquizofrenia e controles. O estudo foi desenvolvido a partir de um delineamento transversal. A amostra foi composta por 71 pacientes com diagnóstico de esquizofrenia estabilizados, 32 controles. Os participantes foram avaliados através da versão brasileira do QAC, da Escala das Síndromes Positiva e Negativa (PANSS), da Escala de avaliação Cognitiva (SCoRS) e escala Calgary de sintomas depressivos. Os resultados mostraram que as três dimensões do QAC (cognitiva, afetiva e comportamental) apresentaram boa confiabilidade, tanto no que diz respeito à Consistência Interna ( = 0,70; = 0,77; = 0,81; respectivamente) quanto à Estabilidade Temporal avaliada pela correlação entre o teste e o reteste (r=0,483; p<0,01; r=0,798; p<0,01; r= 0,668; p<0,01, respectivamente). Houve correlação entre a dimensão cognitiva e a dimensão comportamental de atitude, entre pacientes (r= 0,267; p<0,05). As respostas dos pacientes e controles na dimensão comportamental da atitude foram diferentes (r= 3,860; p<0,01). Os sintomas positivos da esquizofrenia se correlacionaram negativamente com as respostas da dimensão comportamental (r= -0,272; p<0,05). Os participantes conseguiram identificar corretamente alguns fatores de riscos para o câncer. No entanto, os pacientes têm um desempenho significativamente inferior aos controles na identificação de alguns fatores comprovadamente cancerígenos. Com base nos resultados apresentados podemos concluir que o processo de tradução e adaptação cultural do QAC não interferiu na essência do instrumento original. O QAC apresentou propriedades psicométricas satisfatórios, confiáveis e válidos na avaliação da atitude relacionada ao câncer. Os sintomas positivos, mesmo residuais, parecem ter impacto negativo sobre a intenção pró-ativa de prevenção ao câncer | |
| local.publisher.initials | UFMG |