O cinema e o audiovisual do Pará: memórias submersas de uma filmografia invisível
dc.creator: Ramiro Quaresma da Silva
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: This doctoral thesis is a timeline of stories and memories of cinema and audiovisual productions carried out in the state of Pará between the 1910s and 2020, as well as a proposal for the preservation and safeguarding of this audiovisual heritage through mapping, documentation, curation, and cataloging. It represents an intimate and cartographic journey that constructs a historical, social, and political panorama of audiovisual productions, delving into film criticism and analysis in an attempt to create a reference for Paraense film research. It brings to light submerged memories of the past, focusing on over a century of this invisible filmography.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cinema - Pará - História
dc.subject: Materiais audiovisuais
dc.subject: Cinema brasileiro - História
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteção
dc.subject.other: Cinema paraense
dc.subject.other: Cinema brasileiro
dc.subject.other: Patrimônio audiovisual
dc.subject.other: Memórias
dc.subject.other: Preservação
dc.title: O cinema e o audiovisual do Pará: memórias submersas de uma filmografia invisível
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Evandro José Lemos da Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4786927139430779
local.contributor.referee1Maurício Silva Gino
local.contributor.referee1Mariana Ribeiro da Silva Tavares
local.contributor.referee1Gustavo Soranz Gonçalves
local.contributor.referee1Lucia Gouvea Pimentel
local.description.resumoEsta tese de doutoramento é uma linha do tempo de histórias e memórias do cinema e do audiovisual realizados no estado do Pará entre as décadas de 1910 e 2020, assim como uma proposta de preservação e salvaguarda deste patrimônio audiovisual a partir do mapeamento, documentação, curadoria e catalogação. Um percurso íntimo e cartográfico que elabora um panorama histórico, social e político das produções audiovisuais em um mergulho na crítica e análise fílmica, em uma busca de criar uma referência para pesquisa da filmografia paraense, trazendo à tona memórias submersas pelo tempo e colocando foco em mais de um século desta filmografia invisível.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes