NAM e queiloplastia promovem simetria na face e arco superior em pacientes com fenda unilateral completa
dc.creator: Sabrina Tailane Batista Lopes
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Congenital cleft lip and/or palate, also known as cleft lip, cleft lip and palate, and cleft palate, are part of a set of diseases that affect the oral cavity and lips. The causes are still unknown, but they may be related to genetic and environmental factors. Orofacial clefts are among the most common craniofacial malformations present from birth. The affected baby will need, from birth to adulthood, follow-up and treatment with multidisciplinary teams, and among them, orthodontic treatment is essential. The Nasoalveolar Modeler (NAM) consists of an intraoral plate whose purpose is to reduce the severity of the deformity of the original cleft, in the pre-surgical period and allow the surgeon to obtain a better repair of the alveolus, lip and nose in patients with cleft. Therefore, the objective of the following work is to evaluate the result of using NAM and cheiloplasty in obtaining facial and maxillary symmetry in cleft babies treated at the Faculty of Dentistry, Federal University of Minas Gerais, through photographic image analysis performed during clinical care in a pre-surgical, surgical and post-surgical period, in addition to molded digital models before treatment and after the use of NAM.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Fenda palatina
dc.subject: Fenda labial
dc.subject.other: Moldagem nasoalveolar
dc.subject.other: Fissura labiopalatina
dc.subject.other: Queiloplastia
dc.title: NAM e queiloplastia promovem simetria na face e arco superior em pacientes com fenda unilateral completa
dc.title.alternative: NAM and chiloplasty promote face and upper arch symmetry in patients with complete unilateral cleft
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Soraia Macari
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966443471429864
local.contributor.referee1Rodrigo Xavier Silveira de Souza
local.contributor.referee1Henrique Pretti
local.description.resumoAs fissuras congênitas de lábio e/ou palato, também conhecidas como fenda labial, fenda labiopalatina e fenda palatina, fazem parte de um conjunto de doenças que afetam a cavidade oral e os lábios. As causas ainda são desconhecidas, mas podem estar relacionadas a fatores genéticos e ambientais. As fendas orofaciais estão dentre as malformações crânio-faciais mais comuns presentes desde o nascimento. O bebê afetado precisará desde o seu nascimento até a sua vida adulta de acompanhamento e tratamento com equipes multidisciplinares, e dentre eles o tratamento ortodôntico é fundamental. O modelador nasoalveolar (NAM) consiste em uma placa intraoral onde o intuito é de diminuir a gravidade da deformidade da fenda original, no pré-cirúrgico e permitir que o cirurgião obtenha um melhor reparo do alvéolo, lábio e nariz nos pacientes que possuem a fissura. Sendo assim, o objetivo do seguinte trabalho é de avaliar o resultado do uso do NAM e da queiloplastia na obtenção da simetria facial e da maxila em bebês fissurados tratados na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, por meio de análise de imagens fotográficas realizadas durante os atendimentos clínicos num período de pré-cirúrgico, cirúrgico e pós-cirúrgico, além de modelos digitais moldados antes do tratamento e pós o uso do NAM.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia