Desafios, compromissos e representatividades do Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal de Ouro Preto
dc.creator: Edson Fialho de Rezende
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: This research analyzes the Cultural Heritage of Science and Technology (CHST) from an academic and social context that highlights its values and meanings, aiming to contribute to the reflective movement for the development of a management policy. It is a qualitative study that used documentary and bibliographic studies, on-site observation (field diary), and semi-structured interviews with curators responsible for the Mineralogy Collection of the Science and Technology Museum of the School of Mines and the Human Anatomical Teaching Collection of the Pharmacy Museum, both under the care of the Federal University of Ouro Preto. For the processes of data production, organization, and analysis, an instrument called the Analysis Matrix was proposed, consisting of four structuring dimensions: i) Institutionalization, ii) Resources and Budgets, iii) Preventive Conservation, and iv) Academic and Social. This instrument was used both to structure the interviews and to organize, categorize, and analyze the data produced. The corpus of analysis is composed of syntheses of the aforementioned data, identified and classified based on "value" and "meaning" parameters, in order to highlight the "challenges," "commitments," and "representativeness" of each collection. As a result, challenges were identified in the Institutionalization dimension regarding legal adjustments to ensure the maintenance and development of the collections, in addition to the representativeness granted by the historical importance of these collections for the scientific and educational development of the country. In the Resources and Budgets dimension, challenges and commitments were identified, emphasizing the urgency of continuous investment policies to maintain specialized teams and ensure the processes of maintenance and technical and scientific development of the collections. Data from the Preventive Conservation dimension revealed challenges such as the lack of adequate technical parameters for preservation, security, and accessibility. Finally, the analysis of the Academic and Social dimension reinforces the importance of an institutional policy that integrates the collections into academic development and social memory, highlighting the need for investments and adaptation to new technologies based on these parameters. After the analytical movement, it is concluded that the proposed Analysis Matrix proved to be a critical evaluation tool, based on the experiences of professionals who, directly or indirectly, advocate for coherence in the recognition and appreciation of the university’s PCC&T. It is understood that the adoption of systematic guidelines can optimize PCC&T management policies, strengthening the defense of Cultural Heritage in its various categories and promoting its preservation and appreciation in the context of a socially referenced university.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Museus - Administração da coleção
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.subject: Ouro Preto (MG)
dc.subject.other: Patrimônio Cultural da Ciência e Tecnologia
dc.subject.other: Política de Gestão Museológica
dc.subject.other: Coleção de Mineralogia
dc.subject.other: Coleção de Ensino Anatômico Humano
dc.subject.other: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.title: Desafios, compromissos e representatividades do Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal de Ouro Preto
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leandro Benedini Brusadin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6145842454776872
local.contributor.referee1Verona Campos Segantini
local.contributor.referee1Maria do Carmo Pires
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.referee1Carlos Augusto Ribeiro Jotta
local.description.resumoA presente pesquisa analisa o Patrimônio Cultural da Ciência e Tecnologia (PCC&T), a partir de um contexto acadêmico e social que evidencia seus valores e significados, visando contribuir com o movimento reflexivo para o desenvolvimento de uma política de gestão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que recorreu a estudos documentais, bibliográficos, observação in loco (diário de campo) e entrevistas semiestruturadas com curadores responsáveis pela Coleção de Mineralogia do Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas e pela Coleção de Ensino Anatômico Humano do Museu da Farmácia, ambas sob a tutela da Universidade Federal de Ouro Preto. Para os processos de produção, organização e análise dos dados, foi proposto um instrumento denominado Matriz de Análise, composto por quatro dimensões estruturantes: i) Institucionalização, ii) Recursos e Orçamentos, iii) Conservação Preventiva e iv) Acadêmica e Social. Esse instrumento foi utilizado tanto para a estruturação das entrevistas quanto para organizar, categorizar e analisar os dados produzidos. O corpus de análise é constituído por sínteses dos referidos dados, identificados e classificados a partir de parâmetros de "valor" e "significado", de modo a evidenciar os "desafios", "compromissos" e "representatividades" de cada coleção. Como resultados, foram identificados, na dimensão Institucionalização, desafios de adequação legal para garantir a manutenção e o desenvolvimento das coleções, além da representatividade dada pela importância histórica dessas coleções para o desenvolvimento científico e educacional do país. Na dimensão Recursos e Orçamentos, desafios e compromissos foram identificados, destacando a urgência de políticas de investimento contínuo para manter equipes especializadas e garantir os processos de manutenção e desenvolvimento técnico e científico das coleções. Os dados da dimensão Conservação Preventiva revelaram desafios como a falta de parâmetros técnicos adequados para a preservação, segurança e acessibilidade. Por fim, a análise da dimensão Acadêmica e Social reforça a importância de uma política institucional que integre as coleções ao desenvolvimento acadêmico e à memória social, destacando a necessidade de investimentos e adaptação às novas tecnologias a partir desses parâmetros. Após o movimento analítico, conclui-se que a Matriz de Análise proposta se revelou uma ferramenta crítica de avaliação, baseada nas experiências dos profissionais que, direta ou indiretamente, defendem a coerência no reconhecimento e na valorização do PCC&T universitário. Compreende-se que a adoção de diretrizes sistemáticas pode otimizar as políticas de gestão do PCC&T, fortalecendo a defesa do Patrimônio Cultural em suas diversas categorias e promovendo sua preservação e valorização no contexto de uma universidade socialmente referenciada.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-1860-4270
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável