A evolução do espaço residencial: a Residência Bias Fortes como reflexo da inovação tecnológica e social no início do século XX em Barbacena (MG)
dc.creator: Giselle Viana Abreu
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This research studies the domestic space from an organizational perspective, investigating the transformations it has undergone and its correlations with social and technological changes from the late nineteenth century to the beginning of the twentieth century. The present work aims to gather data that allow understanding the evolution of the residence, in terms of space organization, through research in different publications along with a case study. The study presents the changes that began to be introduced in the nineteenth century with the arrival of the Portuguese court in Brazil, the opening of ports and the different innovations resulting from the Industrial Revolution, in contrast to a colonial model, in which intimate life and the comfort were not valued. The transformations are initially guided by new forms of space occupation and later materialize in effective changes in house plans and room organization. The case study object was a townhouse from the beginning of the twentieth century. Through a bibliographic and photographic survey and a semi-structured exploratory interview, data were collected on the technology of house construction and the distribution of spaces, in correlation with the forms of appropriation, focusing on changes in the way of living. Thus, the implementation of new hygiene behaviors stands out, contributing to the renovation of the domestic space, which depends on a infrastructure system designed to articulate private and public spaces in an unprecedented way through technology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura residencial
dc.subject: Usos e costumes
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Barbacena (MG)
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Evolução da casa
dc.subject.other: Costumes sociais
dc.subject.other: Transformações
dc.subject.other: Setorização
dc.title: A evolução do espaço residencial: a Residência Bias Fortes como reflexo da inovação tecnológica e social no início do século XX em Barbacena (MG)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663358391005315
local.contributor.referee1Mariana Rabêlo de Farias
local.description.resumoA presente pesquisa estuda o espaço doméstico a partir de um olhar voltado para a sua organização, investigando as transformações pelas quais passou e suas correlações com as mudanças sociais e tecnológicas desde o final do século XIX até o início do século XX. O objetivo deste trabalho é reunir, através de pesquisa em diferentes publicações e de um estudo de caso, dados que contribuam para o entendimento da evolução da residência, do ponto de vista da organização do espaço. Apresenta-se, em contraponto com um modelo colonial, no qual a vida íntima e o conforto não eram valorizados, as mudanças que começaram a ser introduzidas no século XIX: com a vinda da corte portuguesa para o Brasil, a abertura dos portos e a chegada de diferentes inovações resultantes da Revolução Industrial, as transformações inicialmente são pautadas por novas formas de ocupação do espaço. É só mais tarde que elas se materializam em mudanças efetivas nas plantas e organização dos cômodos nas casas. O objeto de estudo de caso foi um sobrado do início do século XX. Por meio de levantamento bibliográfico, levantamento fotográfico e de uma entrevista semiestruturada de cunho exploratório foram levantados dados sobre a tecnologia da construção e a distribuição dos espaços, em correlação com as formas de sua apropriação, com enfoque nas modificações da forma de morar e distribuição dos espaços. Destaca-se, neste sentido, a adoção de novas condutas de higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um “sistema” de infraestrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos